Грехопадение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микеланджело. Грехопадение Адама и Евы. Фрагмент росписи Сикстинской капеллы, 15081512 гг.

Грехопаде́ние — общее для всех авраамических религий понятие, обозначающее нарушение первым человеком воли Бога, которое привело к падению человека из состояния высшего невинного блаженства в состояние страданий и греховности.

В видоизменённых формах понятие грехопадения присутствует во многих (в том числе и неавраамических) религиях. По мнению исследователя мифологии Мирча Элиаде, подробно изучавшего эту тему, мифологема золотого века, и изгнания из рая восходит ко временам неолитической революции и является реакцией на введение земледелия. Золотому веку неизменно сопутствуют мифологемы «потерянного рая» и «благородного дикаря».

В Библии[править | править вики-текст]

Понятие грехопадения основано на библейской истории об изгнании первых людей (Адама и Евы) из Райского сада за то, что те, нарушив волю Господа (ивр. אֱלֹהִים‎, Элохим), вкусили от Древа познания добра и зла (Быт. 3:1—7). Фактически, Адам и Ева не были ограничены в своём выборе, а, по некоторым толкованиям, Бог налагал только временное ограничение на вкушение плодов с Дерева познания добра и зла. Книга Бытия говорит, что Змей (ивр. נָּחָשׁ‎, нахаш[1]) уловками и хитростью убедил Еву попробовать плод запретного древа, а та, в свою очередь, дала попробовать плоды Адаму. Адам и Ева познали добро и зло, увидели себя нагими и познали стыд. Узнав об этом, Господь изгнал перволюдей из Рая, лишив их вечной блаженной жизни и подвергнув страданиям (Быт. 3:17—24).

В иудаизме считается, что Змей-искуситель — ангел Самаэль[2], в то время как в христианской традиции принято отождествлять Змея-искусителя с Сатаной. Христианское богословие, в частности, основывается на Откровении Иоанна Богослова: «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним»  (Откр. 12:9).

Религиозные трактовки последствий грехопадения[править | править вики-текст]

Иудаизм, христианство и ислам признают учение о грехопадении, однако оценка последствий грехопадения в этих религиях различна.

В иудаизме[править | править вики-текст]

В современном иудаизме отвергается концепция первородного греха. Человек, как существо, созданное по образу и подобию Божьему, являясь венцом творения и был наделён волей. Во власти человека было решать что есть хорошо, а что плохо, выбирать между добром и злом (Втор. 30:15—18). Именно совершение греха непослушания Богу, как волевой акт человека послужило причиной грехопадения. Непослушание Богу, в соответствии с иудейской традицией является самым тяжким грехом.

В то же время иудейский Мидраш Рабба содержит утверждения об испорченности людского рода после впадения в грех Адама и Евы[3].

В христианстве[править | править вики-текст]

Христианство
Портал:Христианство
Christian cross.svg

Библия
Ветхий Завет · Новый Завет
Апокрифы
Евангелие
Десять заповедей
Нагорная проповедь

Троица
Бог Отец
Бог Сын (Иисус Христос)
Бог Святой Дух

История христианства
Хронология христианства
Раннее христианство
Гностическое христианство
Апостолы
Вселенские соборы
Великий раскол
Крестовые походы
Реформация

Христианское богословие
Грехопадение · Грех · Благодать
Ипостасный союз
Искупительная жертва · Христология
Спасение · Добродетели
Христианское богослужение · Таинства
Церковь · Эсхатология

Ветви христианства
Католицизм · Православие · Протестантизм
Древние восточные церкви · Антитринитарии
Численность христиан

Критика христианства
Критика Библии · Критика догмата о Троице


п·о·р

Особое значение тезис грехопадения получил в христианстве, послужив основой для понятия первородного греха и, затем — искупительной жертвы.

Утверждается, что грехопадение изменило саму природу человека: «Естественные и беспорочные страсти вошли в человеческую жизнь вследствие осуждения из-за преступления, как, например, голод, жажда, утомление, слеза, тление, уклонение от смерти, боязнь, предсмертная мука, что по природе присуще всем людям».[4]

Изгнанные из рая люди потеряли способность жить вечно (отныне им был закрыт доступ к Древу Жизни), оказались вовлечены в извечную борьбу добра и зла. Зло, персонифицированное в виде Змея (Сатаны), побудило человека нарушить волю Божию:

« Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его.
»

Отныне и вовеки человек по определению наделён греховностью, которая препятствует свободному выбору между добром и злом. Но под влиянием благодати человек может сделать свободный выбор между добром и злом.

« Когда они согрешат пред Тобою, — ибо нет человека, который не грешил бы, — и Ты прогневаешься на них и предашь их врагам, и пленившие их отведут их в неприятельскую землю, далекую или близкую;
»

Квинтессенцией этой доктрины можно считать Послание к Римлянам апостола Павла:

« Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.
»

Вся доктрина грехопадения в христианстве выливается в учение о первородном грехе, и, в конечном счёте, в учение об искупительной жертве Иисуса Христа и спасение посредством благодати Божьей. Профессор А. И. Осипов пишет, что человек не выдержал испытания на добро и зло, в результате чего человеческая природа была повреждена, однако это испытание выдержал второй Адам — Иисус Христос при своём искушении от дьявола.

В исламе[править | править вики-текст]

Новые религиозные движения[править | править вики-текст]

Концепция грехопадения с точки зрения верований религиозного движения Церкви объединения отражена в их основном учебнике Изложение Божественного принципа. Согласно их концепции первородный грех был вызван прелюбодеянием между Люцифером и Евой, что вызвало духовное грехопадение, а затем недозволенные сексуальные отношения между Евой и Адамом породили физическое грехопадение, вследствие которого семя греха передается из поколения в поколение.[5]

Согласно верованиям Церкви объединения, Иисус Христос был послан на Землю не с целью быть распятым, а для того чтобы стать "истинным родителем" человечества. Незавершенная им миссия Мессии обусловлена тем, что он лишь дал людям духовное спасение, не успев дать из-за распятия также и физического спасения людям. Вследствие этого человечество продолжают пребывать в грехе, до прихода «новых мессий», которыми в Церкви объединения считается Мун Сон Мёна вместе со своей супругой Хан Хакча.[5]

Искусство и культура[править | править вики-текст]

Тайная скамейка знания. Ранее — Тайная скамейка, утраченный рай. Автор — Ли Виво. Копии скульптуры установлены в городах Канады, в том числе в Сарнии и Монреале, а также в Нью-Йорке.

Одна из сказок народов Бирмы "Проклятие небесного владыки" почти точно передает сюжет о грехопадении.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bereshit
  2. Мишна, Сота 10б. Другие мидраши и таргумы отождествляют Самаэля с ангелом смерти (Таргум Ионатан к Быт. 3:6) и Сатаном и дурным побуждением (Талмуд, Бава Батра 15А)
  3. «Когда Святой Бог создал Свой мир, в нём не было ещё ангела смерти… Но когда Адам и Ева впали в грех, весь людской род был испорчен. Когда появился Фарес, через него начала осуществляться история, ибо от него надлежало произойти Мессии, и в его дни Святой Бог установил, что „поглощена будет смерть навеки“, как написано (Ис. 25:8)» МЕССИЯ в Ветхом Завете в свете раввинистических писаний. Ристо Сантала. Санкт-Петербург, 1995. стр. 30-31
  4. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Спб., 1994. Гл. XX. С. 185
  5. 1 2 Eileen Barker Unification Church//Encyclopedia of Religion and Society./ ed. William H. Swatos, Jr. (Association for the Sociology of Religion/ Religious Research Association) Walnut Creek, London, New Delhi.:AltaMira Press, 1998. — 604 p.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Вышеславцев Б. П. Миф о грехопадении // Путь. — 1932. — № 34
  • Осипов А. И. «Посмертная жизнь» Изд. «Даръ», М: 2007
  • «Закон Божий» Руководство для семьи и школы. Сост. прот. Серафим Слободской. Второе изд. Типография преп. Иова Почаевского Holy Trinity Monastery, Jordanville, NY, USA, 1967
  • проф., к.б.н., арх. Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) «Священная Библейская история», Ч. I. Ветхий Завет. Часть II. Новый Завет. — СПб, 2003. — 472 с.
  • «Конспекты по Священной Библейской истории Нового Завета», МДА, Сектор заочного обучения, Учебное пособие для студентов 1 класса, Сергиев Посад, 2005