Розовое вино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розовое вино сорта сира

Ро́зовое вино́ — разновидность вина промежуточная между красным и белым вином. Центром производства трети мирового объема розового вина является французский Прованс.[1] Букетом и вкусом розовые вина больше напоминают белые вина, в то время как цвет их приближен к красным.

Розовые вина никогда не получают методом смешения белого и красного вин, за исключением розового шампанского.[2]. Точнее, вино, полученное смешением красного и белого, не считается натуральным розовым вином.

Цвет вина зависит от таких факторов, как время контакта сока с виноградной кожицей, а также от сорта винограда и времени выдержки вина. Для получения розового цвета применяются две основные технологии:

  • Прямое прессование: чёрный виноград сминают, в результате чего сок быстро приобретает цвет, и отжимают; дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.
  • Вымачивание: Для получения розового цвета разрешается период вымачивания. Сусло ферментирует с отжатыми плодами, как для красных вин, но на недолгое время. Дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]