Бомбарда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бомбарды XV века

Бомба́рда (от фр. bombarde) — название первых артиллерийских орудий различного калибра и конструкции, имевших распространение с XIV по XV век[1].

В более узком смысле — осадное орудие большого калибра с небольшим удлинением ствола (длина канала не более 5-6 калибров)[1].

К интерпретации термина «бомбарда» как в исторических источниках, так и в современной литературе следует относиться с осторожностью, так как ввиду отсутствия стандартизации орудий того периода и широкого применения термина, он мог относиться к орудиям самых разнообразных конструкций и размеров.

В частности первые бомбарды были небольшими и стреляли ядрами не тяжелее 5 фунтов[1] (2,5 кг[прим. 1]), впоследствии же калибр некоторых орудий, называемых бомбардами, превышал 500 мм при весе ядра более 700 фунтов (320 кг), а вес самих орудий был больше 15 тонн[1].

Бомбарды применялись как для настильной так и для навесной стрельбы. И являются предшественниками всех типов гладкоствольных артиллерийских орудий — как пушек и кулеврин (длинноствольная артиллерия), так и мортир (короткоствольная артиллерия, стреляющая по навесной траектории), так и гаубиц, занимавших промежуточное положение между пушками и мортирами.

К бомбардам («ручным бомбардам») также относят и первые, самые примитивные, образцы ручного огнестрельного оружия, предшествовавшего аркебузам.

Бомбарда из замка города Квидзын (начало XV века). Единственная сохранившаяся бомбарда, использовавшаяся Тевтонским орденом

Этимология[править | править вики-текст]

Термин происходит от фр. bombarde, которое было образовано от лат. bombus «жужжание, гудение». Латинское слово было заимствовано из др.-греч. βόμβος «глухой шум, гудение, гул, грохот» ономатопоэтического происхождения[2][3].

Суффикс «-arde» говорит о французском происхождении слова, откуда оно распространилось в другие европейские языки.

В некоторых источниках[4] можно встретить народно-этимологическую версию происхождения от латинских «bombos» — шум, грохот и «ardere» — гореть, пылать.

Исходя из происхождения термина, следует ожидать, что в хрониках и летописях «бомбардой» могли назвать любое артиллерийское орудие — то есть всё, что грохочет и извергает огонь[источник не указан 250 дней].

К тому же в ту эпоху (XIV—XV век) артиллерия не имела никакой стандартизации, каждое орудие было индивидуальным, а изображений, сопровождающих текст, существует крайне мало, и техническая достоверность этих изображений сомнительна.

Поэтому к применению и интерпретации этого термина следует подходить с осторожностью. В частности фраза из летописи XIV века, что «на галере была установлена бомбарда» ещё не означает, что это было тяжелое осадное орудие большого калибра, возможно, и лёгкое 5-фунтовое орудие.

Устройство[править | править вики-текст]

В XIV века литья железа и чугуна не существовало (температура плавления железа в полтора раза выше, чем у меди и бронзы, поэтому применялась только ковка железа), а литьё меди и бронзы было недостаточно технологичным для изготовления больших орудий. Поэтому первые бомбарды делались из кованных железных полос, которые соединялись между собой на деревянной цилиндрической заготовке с помощью кузнечной сварки. Сверху эту конструкцию стягивали железные обручи[5].

Конструкция бомбарды Marguerite Enragee

По такой технологии сделана бомбарда «Marguerite Enragée», изготовленная в Генте в конце XIV века[1][6] (по другим данным — в начале XV века[7]) для осады Уденарда — внутренний слой орудия сварен из 32 продольных железных полос, а наружный из 41 железного сваренного кольца различной толщины, подогнанных вплотную друг к другу[1].

Калибр бомбарды был около 600 мм, вес по разным источникам от 11[6] до 16[1] тонн, длина канала — около 3 метров, общая длина орудия — более 4 метров. Вес каменного ядра 320 кг[1][6].

Камора (зарядная камера) этой бомбарды была сделана отдельно, по такой же технологии, и имела меньший и наружный и внутренний диаметр. Она привинчивалась к стволу, для чего была снабжена гнездами для вставления рычагов[1].

Позднее, в XV веке, бомбарды стали отливать из легированной меди — бронзы. Литые бомбарды зачастую снабжались изящными украшениями. Особенно этим отличались итальянские бомбарды[1].

Также со временем отказались и от отдельной каморы, так как привинчиваемая камора была сложна в изготовлении[1] и создавала сложности в эксплуатации — из-за нагрева в момент выстрела металл расширялся и не позволял перезарядить орудие, пока не остынет. Таким образом все орудия стали дульнозарядными.

Одной из характерных черт бомбард было отсутствие цапф. Также бомбарды не имели лафета — орудия укладывались в деревянные колоды или срубы, а сзади забивались сваи или возводились кирпичные стены для упора[1].

Угол возвышения не менялся, прицельные приспособления отсутствовали[1]. В XV веке начали использовать примитивные подъемные механизмы.

Скорострельность большой осадной бомбарды — несколько выстрелов в день. Это было связано со сложностью процедуры перезарядки бомбарды[1].

Заряд обычно не превышал 1/10 веса ядра[1].

Прицельная дальность стрельбы осадных бомбард — до 700 метров, корабельных от 50 до 300 метров[4].

История[править | править вики-текст]

Бомбарды применялись с XIV века по XVI век.

Позднее их вытеснили пушки, мортиры и гаубицы.

В Турции, в качестве береговой артиллерии, бомбарды XV—XVI веков стояли на вооружении во второй половине XIX века. Существуют упоминания о применения береговой гладкоствольной артиллерии турками и во время Первой Мировой войны[6].


Классификация и систематизация[править | править вики-текст]

В современной практике к бомбардам относят разные орудия, различавшиеся как конструктивно, так и по задачам[8]. Поэтому зачастую термин «бомбарда» может ввести в заблуждение или быть не информативным.

К бомбардам относят:

Ручная бомбарда (1390—1400), «Музей Армии», Париж
  • по калибру — от 5-фунтовых (2,5 кг) орудий, до таких гигантов как Царь-пушка и Базилика с калибром более 0,5 метра и весом ядра более 500 кг. За неимением строгой классификации огнестрельного оружия XIV—XV века к бомардам относят и ручные огнестрельные конструкции, предшествовашие аркебузам. Их иногда называют и «ручные бомбарды», «ручные кулеврины» и «ручные пушки»
  • по функциональному назначению — как орудия для настильной стрельбы, так и орудия для навесной стрельбы.
  • по конструкции — как дульнозарядные, так и казеннозарядные, причём, во втором случае камора может быть как резьбовая, привинчиваемая, так и пристыковываемая с помощью замка[1].
  • по геометрическим параметрам — обычно для бомбарды характерна длина канала ствола в пределах 5-6 калибров. Хотя некоторые бомбарды имели и большее соотношение, а зачастую к бомбардам относят и орудия с гораздо меньшим удлинением ствола, по сути являющиеся мортирами, но относившимся к том периоду, когда термин «мортира» ещё не употреблялся.
  • по способу изготовления — как кованные из полос железа (ранние орудия), так и литые из бронзы.
  • по задачам — как осадные, так и корабельные орудия. Причём корабельные орудия служили не только для разрушения корпуса судна (аналогия осадного орудия), но и для разрушения рангоута и такелажа и для ведения огня по живой силе (команде) противника.
  • первые орудия, стрелявшие картечью (дробовики, камнеметы) и, соответственно, предназначавшиеся для огня по живой силе противника, конструктивно не отличались от бомбард.


Известные бомбарды[править | править вики-текст]

  • Marguerite EnragéeБезумная Маргарита», также известна как «Mad Margaret» и «Dulle Griet») — изготовлена в конце XIV века (по другим данным в начале XV века) в Генте (Бургундия, ныне Бельгия). Никогда не покидала город. Сейчас установлена на одной из площадей Гента.
  • Faule MetteЛенивая Метта», также используется перевод «Брауншвейгская Метта») — изготовлена в 1411 году в Священной Римской империи (ныне Германия). Занимает третье место в списке крупнейших гладкоствольных орудий. В 1787 году переплавлена. За всю свою историю стреляла 12 раз.
  • Базилика — изготовлена в 1453 году венгерским инженером Урбаном для османского султана Мехмеда II и предназначалась для штурма Константинополя. Отлита из бронзы за три месяца. За 6 недель эксплуатации разрушилась, хотя и выполнила свою задачу. Сведений о «Базилике» сохранилось мало, но подобная ей бомбарда — «Дарданельское орудие» — ныне демонстрируется в Форт-Нельсоне, в Англии.
  • Царь-пушка — изготовлена в 1586 году в Москве. Самое большое по калибру (890 мм) гладкоствольное орудие в мире. Литое из бронзы, дульнозарядное. В боевых действиях не участвовала. Ныне демонстрируется в Московском Кремле. Царь-пушка является бомбардой самого большого в истории гладкоствольной артиллерии калибра — 890 мм[6].

Ошибки в источниках[править | править вики-текст]

Информация по средневековой технике зачастую искажена и недостоверна. Связано это с отсутствием в те времена каких-либо стандартов даже по мерам длины и веса, отсутствием чертежей и точных описаний, скудостью дошедших до нас описаний и примитивностью изображений.

Тем не менее зачастую даже числовая информация, даже в серьёзных изданиях, таких как энциклопедии, транслируется из века в век бездумно и без тщательной проверки.

Так, в Военной энциклопедии 1911—1915 годов приведены следующие данные о бомбарде «Marguerite Enragée»:

«Бомбарда города Гента, отлитая въ концѣ XIV в. для осады Уденарда. Клб. 22 дм, вѣсъ камен. ядра 20 пуд.; длина канала 5 клб., а общая — 2 сж., вѣсъ ок. 1000 пд. Названа была „Marguerite enragée“, въ память Маргариты Жестокой, графини фландрской, ум. въ 1279 г.»[1]

Подобные данные приводит А. Б. Широкорад в статье в «Популярной механике»:

«Так, например, в 1382 году в городе Генте (Бельгия) была изготовлена бомбарда „Бешеная Маргарита“, названная так в память о графине Фландрской Маргарите Жестокой. Калибр бомбарды — 559 мм, длина ствола — 7,75 калибра (клб), а длина канала — 5 клб. Вес орудия — 11 т. „Бешеная Маргарита“ стреляла каменными ядрами весом в 320 кг»[6]

Калибр в двух источниках приводится 22 дюйма (558,8 мм), вес каменного ядра 320 кг (20 пудов). Но простой расчёт показывает, что каменное ядро (из гранита или базальта) имеет диаметр 610—620 мм, то есть больше приводимого калибра.

Такая ошибка связана скорее всего с несоответствием средневековых мер длины и веса современным стандартам. Так, дюйм во Франции был равен 2,7 сантиметра, а на территории Германии встречались значения дюйма более 3 сантиметров. Такое же несоответствие могло иметь место и с единицами веса.

Интересно, что и вес этого орудия в разных источниках приводится разный — 11 тонн[6], 12,5 тонн [4], 16,4 тонны[1][5][6].


Такая же путаница возникает и в вопросах классификация средневековых орудий. Так, тот же А. Б. Широкорад в «Энциклопедии отечественной артиллерии» (2000 год) пишет про Царь-пушку:

«Если судить по конструкции орудия, а не по названию, то „Царь-пушка“ является гаубицей. В описи 1727 г. она именовалась 1500-фунтовым дробовиком. … Рядом с „Царь-пушкой“ уложены огромные чугунные ядра весом по 1 тонне. Это бутафория. „Царь-пушка“ не могла стрелять ни чугунными, ни каменными ядрами (расчетный вес каменного ядра 600 кг) её бы вдребезги разнесло при первом же выстреле. Единственным видом боеприпаса, пригодным для неё, была картечь.»[9]

Он же позже, в 2005 году, в вышеупомянутой статье приводит более детальное исследование назначения «Царь-пушки» и архивных записей по ней:

«Документы об испытаниях Царь-пушки или применении ее в боевых условиях не сохранились, что дало основание для длительных споров о ее назначении. Большинство историков и военных в XIX и начале ХХ веков считали, что Царь-пушка — это дробовик. … В XVIII — начале ХХ веков Царь-пушка именовалась во всех официальных документах дробовиком. … Итак, Царь-пушка — это бомбарда, предназначенная для стрельбы каменными ядрами. Вес каменного ядра Царь-пушки составлял около 50 пудов (819 кг), а чугунное ядро такого калибра весит 120 пудов (1,97 т). В качестве же дробовика Царь-пушка была крайне неэффективна.»[6]

Это говорит об осторожности, с которой следует использовать классификацию, терминологию и другие сведения о средневековой технике.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русский артиллерийский фунт равен 0,4914 кг [1]

Использованная литература и источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Военная энциклопедия. Под редакцией В. О. Новицкого. Издание И. Д. Сытина. 1911—1915 год.
  2. Klein E. A Comprehensive Comparative Dictionary of the English Language. — Amsterdam — London — New York: Elsevier Publishing Company, 1966. — Т. I. — P. 185.
  3. Etymology Online
  4. 1 2 Морской энциклопедический словарь. Санкт-Петербург. Судостроение. 1993. ISBN 5-7355-0281-6
  5. Бомбарда, орудие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Широкорад А. Царь-пушка — вовсе не пушка: что же стоит в Кремле? «Популярная Механика». Март 2005
  7. [2][3]
  8. Щербаков В. Морские громовержцы. «Вокруг света» № 11 2008 год.
  9. Широкорад А. Б. Энциклопедия отечественной артиллерии. Минск. Харвест. 2000.

Литература[править | править вики-текст]