Русофильство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русофи́льство (от русо[1] и др.-греч. φιλέω — люблю) — любовь ко всему русскому, к самим русским. Термин может использоваться в культурном, политическом или лингвистическом контексте.

Русофильство на Западе[править | править вики-текст]

Любовь или по крайней мере симпатии к некоторым проявлениям русской культуры возникали на Западе в разное время, в том числе и как восхищение классиками русской литературы — Толстым, Достоевским, Чеховым. Симпатия к русским в западных странах может быть также основана на стереотипах массовой культуры — «русская доброта», «традиционное русское гостеприимство» и т. п., а также на всестороннем исследовании русского и российского менталитета, что выражено, например, американским писателем Робертом Александром: «Я люблю русских за их драматическую, эмоциональную природу. Они не боятся любить, не боятся опасности для себя, не боятся преувеличивать или действовать импульсивно.»[2]

В Германии в начале двадцатых годов XX века была распространена тяга к русской культуре[3][4].

Русофильство на Западной Украине конца XVIII — начала XX вв[править | править вики-текст]

В XIX веке западная Украина находилась в составе Австро-Венгерской империи, официальные власти которой препятствовали развитию русского национального движения, в культурном и национальном плане тяготевшего к Российской империи. Представители интеллигенции на Западной Украине видели в России освободителя и представителя общих славянских корней[5][6][7]. Подобные настроения доминировали в Болгарии[8][9] и Сербии[источник не указан 1731 день], в XVIII-XIX веках, тогда находившихся в составе Османской империи.

Впоследствии, это движение перешло к поддержке украинофобии[5], ввиду этого многие москвофилы перестали воспринимать движение всерьёз и вышли из него[5].Так украинский историк[источник не указан 1597 дней] и священник Гавриил Костельник утверждал в своих воспоминаниях:

Украинцев они могли почти исключительно только ругать, а саму Украину считали результатом польско-немецкого заговора с целью разъединения «великого русского народа». Более того, москвофилы, жившие в Галичине, отличались особым радикализмом и выдвигали проект слияния всех славян под эгидой России, отводя хорватскому, польскому, болгарскому и другим языкам лишь статус диалекта русского языка[5].

Впоследствии к началу XX века, движение состояло почти исключительно[источник не указан 1597 дней] из представителей русского дворянства на Украине, которое воспринимало украинцев только как часть русского народа и было уничтожено после революции 1917 года.

Русофильство после распада Советского Союза[править | править вики-текст]

Русофильство в Германии всегда было, но приобретало самые разные формы. Из политиков современности бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер часто критикуется за чрезмерное русофильство.[10] В частности, Шрёдер получил пост председателя в компании North European Gas Pipeline Company, которую по всем формальным признакам можно назвать «дочкой» «Газпрома». Стоит также отметить, что Шрёдер усыновил двух русских детей в России в 2004 и 2006 году.

Некоторые западные левые по-прежнему хорошо относятся к русским. Например, Анжела Девис в интервью 2002 года сказала:

Голливудские фильмы изображают вас террористами и мафией, но уж я-то, как никто другой, знаю — таких хороших людей, как русские, ещё надо поискать.[11]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С. И. Ожегов, «Словарь русского языка»: 70 000 слов/ Под ред. Н. Ю. Шведовой. — 23-е издание, испр., Москва: «Русский язык», 1991—917 с., ISBN 5-200-01088-8: «РУСО1… Первая часть сложных слов со знач. относящийся к русским, к русскому, напр. русофил (человек, любящий все русское), русофоб (человек, ненавидящий все русское)».
  2. Интервью с Робертом Александром
  3. Наталия Нарочницкая. Россия и Германия: взаимное притяжение в свободной Европе
  4. С. Алленов. Русофильство немецких консерваторов начала XX века
  5. 1 2 3 4 М.В. Кирчанов «Москвофильство» в первой четверти XX века (рус.). — Екатеринбург, апрель 2007.
  6. Сергей Сокуров. Русофильство на Украине. История и современность
  7. А. В. Труханенко (составитель). Материалы круглого стола. Акценты. Русофильство в австрийской Галиции: современные исторические исследования и уроки. Львов: Ахилл, 2002, 88 с ISBN 966-7617-42-4
  8. Л. Троцкий Балканы и Балканская война ОРГАНИЗАТОРЫ КАТАСТРОФЫ Государственное издательство. Москва-Ленинград. 1926
  9. В. И. Косик Послевоенное церковное строительство в Болгарии и СССР
  10. Буркхард Бишоф (Burkhard Bischof) Шрёдер и немецкое русофильство. Как быть очень большим русофилом и одновременно оставаться приличным человеком. «Die Presse», Австрия, 03 апреля 2006
  11. Анджела Дэвис: «Народ не верит коммунистам, потому что они погрязли в роскоши». gazeta.aif.ru (6.11.2002). — «Аргументы и факты», № 45 (1150). Проверено 10 октября 2007. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.