Дерусификация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дерусификация (из «де…» + русификация) — процесс вытеснения русского или русскоязычного населения, русского языка и русской/русскоязычной культуры из различных сфер жизни определённого сообщества людей. Термин может употребляться для описания маргинализации языка, культуры и других атрибутов русскоязычного общества за счёт продвижения других языков и культур, как правило, автохтонных.

После распада Российской империи[править | править вики-текст]

Впервые дерусификация проявилась в новых независимых государствах, образовавшихся после распада Российской империи в 1917 году, таких как Польша, Финляндия, Грузия, Эстония, Латвия, Литва. В этом случае она зачастую представляла собой дискриминацию русского языка как реакцию в прошлом покорённых народов за предшествовавший период интенсивной (порой, насильственной) русификации. Что касается Польши и Финляндии, то первая волна дерусификации прошла в них относительно спокойно, так как русскоязычное население никогда не составляло значительную долю в населении этих регионов. Например, в Финляндии накануне Революции русский считали родным лишь 0,3 % населения, компактно проживавшего в районе городов Выборг (7 %) и Хельсинки (12 %). После того как Выборг с Карелией были переданы СССР в результате нападения последнего на суверенную Финляндию, дерусификация страны в целом завершилась. С начала 90-х наблюдается рост доли русскоязычных в Финляндии в связи с ростом экономических связей между странами, а также увеличения количества межнациональных браков.

Карсская область[править | править вики-текст]

О былом русском и, шире, российском присутствии в Карсе свидетельствуют остатки зданий с типичной русской архитектурой конца ХIХ — нач. ХХ вв.

После того как Московский договор (1921) окончательно передал Турции Карсскую область и ряд прилегающих территорий, практически все христиане, составлявшие 47 % населения по переписи 1897 г. покинули эти территории. Доля славян в области, составлявшая на тот момент 10,6 % населения (в том числе собственно русских — 7,7 %), сократилась до нуля. Прекратили своё существование греческая, армянская и грузинская общины.

Русский Харбин[править | править вики-текст]

Русская православная церковь св. Софии, 1907, Харбин как остатки русского влияния в городе

В период между 1945—1969 гг. завершилась дерусификация Харбина, который на пике белой эмиграции в 1920-х годах имел почти 300-тысячное русскоязычное население. Большая часть оставшихся реэмигрировала в США, Австралию, или вернулась в СССР.

В годы советской власти[править | править вики-текст]


В первые годы советской власти во многих национально-автономных образованиях СССР был запущен механизм коренизации, который был призван защищать особые интересы наций, условно называемых титульными. Поэтому, несмотря на рост популярности русского языка как средства межнационального общения, начался демографический упадок русского населения в большинстве национальных автономий при параллельном росте различных национальных диаспор на территории самой России.

Так, в условиях демографического взрыва в азиатских национальных республиках СССР, началось активное вытеснение русских из всех сфер образования и приложения труда (за исключением более сложных технических профессий) даже в тех регионах, где они всегда составляли абсолютное большинство населения, например, в городах Бишкек и Алма-Ата. Рост внутриреспубликанской миграции приводил также к усилении конкуренции за землю и жильё. В этих условиях с конца 1960-х гг. русское население в основном начало постепенный процесс репатриации на территорию РСФСР.

После распада СССР[править | править вики-текст]

Второй этап дерусификации охватил новые независимые государства в период после распада СССР и продолжается во многих из них до сих пор с определёнными перерывами и разной степенью продвижения в зависимости от ряда экономических и демографических причин. Политика дерусификации в ряде стран Балтии иногда расценивается как лингвоцид[источник не указан 863 дня].

В большинстве среднеазиатских и закавказских республик бывшего СССР доля и численность русского населения упали особенно быстро из-за массовой эмиграции, естественной убыли, а таже продолжающегося демографического взрыва среди автохонных народов, которые начали активно увеличивать своё присутствие в России в качестве трудовых мигрантов.

Так, в Таджикистане за первые десять лет независимости численность русских сократилась с 400 до 60 тыс.[1] В 2010 г. русский язык в республике был лишён статуса языка межнационального общения[2]. Продолжается стремительная дерусификация многих других городов и регионов Казахстана и стран Средней Азии. Однако в Казахстане русский и казахский язык тем не менее идут в параллельном хождении.

К примеру, доля русского населения в Астане в период между 1989—2009 гг. упала с 54,5 % до 24,9 %; в Алма-Ате с 59,1 % до 33,2 %; в Бишкеке с 55,8 % до 26,1 %[3].

Перепись 1989
Национальный состав 1989
русские
  
54.5 %
казахи
  
17.5 %
другие
  
28.0 %


Перепись 2009
Национальный состав 2009
казахи
  
62.7 %
русские
  
24.9 %
другие
  
11.4 %


Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]