Сейф (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сейф
логотип
Основная информация
Жанр

русский рок, новая волна, инди, готик-рок

Годы

1987 — наши дни

Страны

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Палех

Язык песен

русский

Лейбл

Safe Records

Состав

Николай Ковалёв
Сергей Караваев
Татьяна Свириденко
Павел Бахарев
Александр Леонов

Бывшие
участники

Александр Теплов
Иван Бекетов
Сергей Шамин
Юрий Петров
Михаил Ларионов
Мария Ларионова
Юрий Стрепетов
Александр Куркин
Тимофей Колышкин
Олег Кузнецов

www.thesafe.ru

Сейф — советский и российский музыкальный коллектив.

История[править | править вики-текст]

1980-е[править | править вики-текст]

Сейф — 1989
слева на право: Сергей Караваев, Иван Бекетов, Сергей Шамин, Николай Ковалёв, Юрий Петров

Группа «Сейф» образовалась в конце 1980-х годов в Палехе — центр русской лаковой миниатюры. Художественная среда, в которой «варились» молодые модники Николай Ковалёв, Сергей Караваев, Иван Бекетов, Сергей Шамин и Юрий Петров, а также их увлечение фильмами А. Тарковского и его приезд в Палехское художественное училище (в котором учились трое из коллектива), во многом повлияли на творческое становление группы.

В 1989 году «Сейф» вступает в только что организованную «Ассоциацию ивановских музыкантов» (аналог Рок-клуба) и сразу становится одним из наиболее ярких коллективов Ассоциации, активно участвует в её концертах и фестивалях.

1990-е[править | править вики-текст]

Вначале 90-х группа выбирает для себя иную форму существования — раз в год музыканты собираются, чтобы записать новый альбом в собственной студии «Safe Records», и сыграть пару концертов, остальное же время реализовываются в основных профессиях (Ковалёв, Бекетов и Петров — как художники, Караваев — как врач). По признанию музыкантов, именно финансовая независимость от музыки позволила им сохранить творческую независимость.

Музыкальный стиль группы, начавшись с «новой волны» 80-х, видоизменяется на протяжении трёх десятков альбомов, но при этом остаётся узнаваемым, во многом благодаря своеобразным поэтическим текстам. В музыке, то появляются элементы регги, то трип-хопа, то джаза, то латиноамериканских ритмов, то этники. Основные авторы песен Николай Ковалёв и Сергей Караваев.

Одно время музыканты называли свой стиль «Slow dive» (Медленное погружение) в честь одной из песен Siouxsie and the Banshees, имея в виду постепенное познание мира до самых его глубин, и предлагали так же постепенно погружаться в музыку группы. Затем появилось ещё одно определение стиля, в виде ироничной расшифровки названия — СЕЙФ, как Самобытный Експериментальный Йнди Фьюжн. Весной 2014 года Николай Ковалёв в интервью, посвящённому выходу нового альбома, заявил, что всё, что делала группа «Сейф» ранее и делает сейчас — это «Новый декаданс».[1]

2000-е[править | править вики-текст]

Постепенно вокруг коллектива образуется независимое творческое объединение «Сейф». Объединение устраивает различные культурные и художественные акции, снимает любительские художественные фильмы: «Упадание» 1999 года, по мотивам «Старухи» Д. Хармса и «Тот берег» 2000 по собственному оригинальному сценарию (сценарий и постановка Николай Ковалёв и Алексей Жиряков).

Во время съёмок Ковалёв творчески сближается с давним знакомым — художником и музыкантом Михаилом Ларионовым, сыгравшим в фильме «Упадание» «хармсовскую старуху». И когда на рубеже веков состав «Сейфа» обновляется, Ларионов привносит в группу элемент эксцентрического шоу, используя на концертах «немузыкальные» инструменты: трёхлитровую банку, водопроводный кран, пластмассовую лейку…

Так же в обновлённый состав вошли: дочь Михаила — Маша (перкуссия, духовая мелодика, труба), Татьяна Свириденко (клавишные, бэк-вокал) и Павел Бахарев (барабаны). В этом составе «Сейф» много выступает. «Мы за один этот год дали больше концертов, чем за всю предыдущую историю группы», — делится Николай Ковалёв в интервью в конце 2005 года.

В августе 2005 года «Сейф» побеждает на фестивале-конкурсе «В отрыв!», проходившем в Иваново на аэродроме «Южный». Фестиваль сопровождался происшествием около сцены.

«…За порядком на фестивале следили десантники и бойцы ОМОНа. Примерно на экваторе действа за сценой один из омоновцев внезапно упал на землю, разбив при падении в кровь голову. Омоновцу помог бас-гитарист палехской группы „Сейф“ Сергей Караваев, который вообще-то работает врачом-реаниматологом в 4-ой ивановской городской клинической больнице…»

из статьи «Лечи музыкант!» газета Хронометр-Иваново 35 (364) от 30.08.2005

В это время группа записывает две разноплановые пластинки «Час таинства» 2004 и «Периферийное зрение» 2005. Презентация последней сопровождается одноименной фотовыставкой и перформансом. Тематика песен «Периферийного зрения» — истории реальных людей, а саунд насыщен шумами, окружающими человека — от звука работающего принтера, до звяканья столовых приборов. Музыкальный критик Старый Пионэр написал неожиданную по форме рецензию на альбом — в виде реппового спича:

«…И если уж сравнивать с чем-то „Периферийное зрение“,

То не стоит копаться в рокерах с остервенением.
Пример поможет найти обычное чтение —
Возьмите книжку Андрея Платонова, русского гения.
Николай Ковалёв в песне продолжил традицию
Великой прозы о русской провинции.
Может быть, Чехов ещё прошёл рядом,
Но у Чехова легче всё на порядок.
А глубинка русская — самогон и патроны.
Нет, это не Чехов — это Ковалёв и Платонов…»
из рецензии Старого Пионэра на альбом «Периферийное зрение».[2]

Хитом становится «Первое дежурство участкового Клочкова» — реальная история первого дежурства реального участкового по фамилии Клочков. Песня издаётся рекорд-компанией Bomba-Piter inc. на сборнике «Охота — 19»[3], а также выходит отдельным макси-синглом «Дежурство участкового Клочкова»[4]. По сути, самостоятельная пластинка из 9-ти композиций, посвящённых единому персонажу.

В ноябре 2006 «Сейф» принимает участие в третьем фестивале независимой музыки «Территория Rock», где участвует так же группа «Гражданская Оборона» и несколько менее известных коллективов.

В 2007 году «Сейф» записывает юбилейную пластинку «Миноры весны»[5].

«…Великолепная „Марихуана“, три трека из очень старого и самого концептуального, а затем… Восемь натурально сказочных треков, которые один за другим, логично, без пауз закручивают внутреннюю пружину, которая высвобождает весь кайф аккурат на „Мастодонте“…»

из рецензии Павлова в газете «Я&».[6]

5 октября 2007 года, за месяц до готовящегося юбилейного концерта к 20-летию группы, внезапно уходит из жизни Михаил Ларионов. С трудом оправившись от утраты, «Сейф» всё же делает юбилейный концерт, привлекая музыкантов из других групп и джазового оркестра Юрия Стрепетова. Концерт посвящается Михаилу Ларионову.

Сотрудничество с музыкантами джазового оркестра Ю. Стрепетова продолжилось в виде совместной концертной программы и подготовки материала для нового альбома.

Весной 2009 года «Сейф» презентует новый альбом «Долгий и горячий»[7]. Тематика альбома — Любовь и Страсть. В оригинальные песни «Сейфа» вплетены текстовые цитаты разных авторов, красиво написавших, по мнению группы, о Любви и Страсти. Спектр выбранных авторов широк и разнообразен — от Вертинского до питерской группы «Полюса», которая в качестве специального гостя выступает на концерте-презентации.

В июне группа участвует в первом рок-фестивале «Антифабрика» на одной сцене с группами «Моральный кодекс», «Чёрный кофе», «Харизма», а также Дмитрием Четверговым и другими.

В августе т/о «Сейф» организует в Палехе двухдневный международный фестиваль искусств «В поисках утерянного Рая. Яблочный Спас».[8] В один из дней фестиваля «Сейф» ре-презентует отреставрированную версию своего первого художественного фильма «Упадание». Затем в течение года концерты группы проходят в виде кино-музыкальных вечеров (первое отделение фильм, второе — концерт).

23 августа 2009 группа «Сейф» делает «живое» выступление в прямом эфире радио «Маяк» — Иваново 104,2 FM в программе «Антифабрика 2010»[9]. Это первое «живое» исполнение музыки в истории радио Маяк — Иваново.

2010-е[править | править вики-текст]

В июне 2010 года группа участвует в фестивале «Антифабрика — 2010», хэдлайнер группа «Кипелов». «Сейф» становится лауреатом фестиваля.

В августе 2010 года т/о «Сейф» в рамках III международного фестиваля искусств «Яблочный Спас» организует вечер «Три неравные половины», в программе которого ре-презентует отреставрированную версию своего второго художественного фильма «Тот берег». Затем следует серия кино-музыкальных вечеров (первое отделение фильм, второе — концерт).

Осенью этого же года т/о «Сейф» участвует в конкурсе пародий «Снять за 60 секунд»[10] английской премии Jameson Empire Awards. (Суть конкурса — снять пародию, длительностью 60 секунд на известный фильм). Николай Ковалёв снимает фантазию/пародию на культовый сериал, своего любимого режиссёра Дэвида Линча «Twin Peaks». Позже (уже не для конкурса) монтирует развёрнутую, семиминутную версию «Twin Peaks: Crime and punishment»[11], доступную на YouTube.

В декабря 2010 года «Сейф» заканчивает работу над 30-м альбомом — «Все печали мира»[12].

«Все самые красивые песни — печальны. Печаль это не уныние, печалится или тосковать о чём-то, о ком-то — это красиво. Это значит не быть равнодушным. Это значит иметь что-то волнующее тебя в прошлом, что-то ценное в твоей жизни, то, куда ты хотел бы вернуться, то, что ты хотел бы прожить заново. А также это желание, ожидание и надежда на нечто прекрасное в твоём будущем».

из пресс-релиза.

Рок-журналист, радиоведущий Александр Краснов об альбоме «Все печали мира»:

«Альбом палехской группы Сейф „Все печали мира“ считаю одной из лучших пластинок, записанных на Ивановской земле в последние годы, а также лучшей в дискографии группы. Я просто уверен, что она должна быть услышана, поэтому, запускаю беспрецедентную акцию — в каждой моей программе на Радио России в течение января-февраля будут звучать песни из этого альбома».

Весной 2011 года «Сейф» записывает совместный сингл «Время следить за небом»[13] с поэтом и музыкантом Михаилом Карасёвым (автор песен проекта «Нечётный воин» группы «БИ-2»).

В июне «Сейф» получает Гран-при на рок-фестивале «Антифабрика — 2011». Группа решает поддержать молодых музыкантов, и отдаёт свой приз (запись альбома в студии «Иван рекордс») двум ивановским группам[14].

В июле «Сейф» выступает на юбилейном 10-ом, крупнейшем рок-фестивале страны — «Нашествие»[15].

В декабре 2011 года выходит альбом «Имя музы»[16]. Альбом состоит из 9 песен, посвящённых 9 музам и одной, заглавной — песнь Аполлона.

В течении 2012 года «Сейф» участвует в ряде фестивалей, в том числе: «Старый Новый Рок» в Екатеринбурге, «Антифабрика» (Николай Ковалёв член жюри фестиваля)[17][18], «Нашествие»[19].

24 ноября 2012 года группа отмечает 25-летний юбилей большим сольным концертом[20] и презентацией альбома-книги «Омут туманов». В книге представлены впечатления лидера группы — Николая Ковалёва от четвертьвекового путешествия в заводь звуков и образов. Повествование выстроено в хронологии написания альбомов, проиллюстрировано песнями и дополнено наиболее интересными фрагментами интервью. Звучит это литературно-музыкальное произведение 9 ч. 43 мин. 42 сек.[21][22]

В начале 2013 года «Сейф» выпускает два сингла к новому, будущему альбому: «Снежные сани смерти» и «Цитируя дно». Бонус-треками к синглу «Цитируя дно» стали (что весьма необычно для группы) каверы на «Creep» Radiohead и «Heaven» Depeche Mode. Необычность этих кавер-версий в том, что Николай Ковалёв сделал русскоязычную поэтическую адаптацию текстов. Песня «До самого неба (cover Heaven — Depeche mode)»[23] была выложена в Интернет 9 мая, ко Дню рождения Дэвида Гаана.

Летом 2013 года «Сейф» участвует в ряде фестивалей, в том числе: «Окна открой» в Санкт-Петербурге, «Первый гитарный фестиваль» в Плёсе, «Sea Jam. Морская капуста» в Сочи.[24][25][26].

В начале декабря на официальных страницах группы с соц.сетях появилось сообщение, что работа над новым альбомом законченна, но материал стал «заложником» вышедшего из строя жёсткого диска.

Альбом «Кувшинок бледных хоровод» был восстановлен спустя пол года и презентован 16 мая 2014 года в рамках международной акции «Ночь музеев».[27] [28] Радио-презентация пластинки началась с 3 мая в авторской программе Александра Краснова «Музыкальный экспресс» на Радио России.

В июне «Сейф» презентует новый альбом «Кувшинок бледных хоровод» в Израиле. Концерты прошли в Тель-Авиве и Хайфе.[29] [30]

Изменения состава[править | править вики-текст]

1987
  • Николай Ковалёв — вокал, гитара, бас, клавиши, песни
  • Сергей Караваев — гитара, бас, бэк-вокал, клавиши, песни
  • Иван Бекетов — бас, гитара, песни
  • Сергей Шамин — клавиши, бэк-вокал, песни
  • Юрий Петров — барабаны
1989 приходит Олег Кузнецов — шоудэнс
1990 уходит Олег Кузнецов
1998 уходит Сергей Шамин

уходит Юрий Петров
приходит Александр Куркин — мандолина, бас, перкуссия

2000 приходит Михаил Ларионов — духовые, струнные, шумовые, самодельные

приходит Татьяна Свириденко — клавишные, бэк-вокал

2001 приходит Тимофей Колышкин — барабаны

уходит Александр Куркин
уходит Иван Бекетов

2002 уходит Тимофей Колышкин
2004 приходит Мария Ларионова — перкуссия, клавишные

приходит Павел Бахарев — барабаны

2007 уходит (из жизни) Михаил Ларионов

приходит Юрий Стрепетов — труба, валторна
приходит Александр Теплов — кларнет, бонги

2009 уходит Мария Ларионова

уходит Юрий Стрепетов

2013 уходит Александр Теплов

приходит Александр Леонов — саксофон, флейта, бонги

2013
  • Николай Ковалёв — вокал, гитара, бас, клавиши, песни
  • Сергей Караваев — бас, бэк-вокал, гитара, клавиши, песни
  • Татьяна Свириденко — клавишные, вокализ
  • Павел Бахарев — барабаны
  • Александр Леонов — саксофон, флейта, бонги

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

  • 1987 — Воробьиный твист
  • 1988 — Опавший день
  • 1988 — Время голодных снов
  • 1989 — Дети блюза
  • 1990 — Жертвоприношение
  • 1991 — Блаженный туман
  • 1991 — Ветхая радость
  • 1992 — Зовущая в даль
  • 1992 — 12 1/2 месяцев
  • 1993 — Хранитель огня
  • 1994 — Проснувшись среди цветов (remix)
  • 1994 — Злой, плохой…
  • 1995 — Транс
  • 1996 — Суицидальный террор
  • 1997 — Life-10-live
  • 1997 — Реинкарнация чувств
  • 1998 — Лес
  • 1999 — Трина13дцатый
  • 2000 — Секретный
  • 2001 — Тот берег & Упадание (soundtracks)
  • 2002 — Коды 1987—2002
  • 2002 — Оркестр тишины одиноких ветров
  • 2003 — FM-acoustic
  • 2004 — Час таинства
  • 2005 — Периферийное зрение
  • 2006 — Дежурство участкового Клочкова
  • 2007 — Миноры весны
  • 2008 — Сейф mp3 2000—2008
  • 2009 — Долгий и горячий
  • 2010 — Все печали мира
  • 2011 — Имя музы
  • 2012 — Омут туманов (альбом-книга)
  • 2013/2014 — Кувшинок бледных хоровод

Синглы / Промо / Раритеты[править | править вики-текст]

  • 2007 — За песней дождя (promo cd)
  • 2007 — Лето-пекло (single)
  • 2007 — Секретный — live (акустический концерт 2000 года)
  • 2010 — Сейф на Маяке (radio-live)
  • 2010 — Белый танец бесконечный (single для журнала «Невеста»)
  • 2011 — Время следить за небом (single на стихи Михаила Карасёва)
  • 2012 — Новогодняя (New single)
  • 2013 — Снежные сани смерти (single)
  • 2013 — В капле лета (remastered 2013 single)
  • 2013 — Цитируя дно (single)

Участие в сборниках[править | править вики-текст]

  • 2004 — Музыка палехских зим (литературно-музыкальный сборник)
  • 2004 — Она всех прекрасней (remixes)
  • 2006 — Она всех прекрасней (singles & remixes)
  • 2007 — Охота — 19 (Bomba-Piter Inc.)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Василий Рузаков. «Бледные кувшинки» на «Ночи музеев» (20 Мая 2014).
  2. Рецензия Старого Пионэра на альбом «Периферийное зрение»
  3. Рецензия на сборник «Охота-19»
  4. Сейф — Дежурство Участкового Клочкова (2006) на сайте Kroogi.com"
  5. Сейф — Миноры Весны (2007) на сайте Kroogi.com"
  6. Рецензия Павлова на альбом «Миноры весны»
  7. Сейф — Долгий И Горячий (2009) на сайте Kroogi.com"
  8. Официальный сайт фестиваля «В поисках утерянного Рая. Яблочный Спас»
  9. Радио Маяк — Иваново 104,2 FM «Антифабрика 2010»
  10. «Снять за 60 секунд»
  11. «Twin Peaks: Crime and punishment» фантазия на тему фильма Дэвида Линча
  12. Сейф — Все Печали Мира (2010) на сайте Kroogi.com"
  13. Сейф — Время Следить За Небом (2011) Single на сайте Kroogi.com"
  14. Группа «Сейф» уступила место молодым ивановским музыкантам
  15. Победитель ивановского рок-фестиваля «Антифабрика» выступит на «Нашествии» и бесплатно запишет сольный альбом
  16. Альбом «Имя музы» на сайте thesafe.kroogi.com
  17. Рок-фестиваль «Антифабрика» в Иваново собрал около 30 коллективов и 4 тыс. зрителей
  18. В Иванове на открытом воздухе прошел фестиваль рок-музыки «Антифабрика»
  19. Сейф на Нашествии 2012
  20. Четверть века исполнилось палехской рок-группе «Сейф»
  21. Группа «Сейф» отметит 25-летний юбилей на «Чердаке»
  22. РТВ-Иваново — Юбилейный концерт группы «Сейф»
  23. Сейф — До Самого Неба (cover Heaven — Depeche Mode)
  24. Концерты Первого фестиваля гитарной музыки в Плесе на протяжении двух дней будут идти с 14.00 до 23.00
  25. В Ивановской области пройдет всероссийский гитарный фестиваль
  26. «Сейф» насладился «Морской капустой»
  27. Международная акция "Ночь музеев 2014" в Ивановском художественном музее
  28. «Бледные кувшинки» на «Ночи музеев». Интервью лидера группы "Сейф" Николая Ковалёва
  29. Добро пожаловать в Новый русский Декаданс!
  30. «Сейф» на Земле Обетованной

Ссылки[править | править вики-текст]