Сигиберт III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сигиберт III
лат. Sigibertus
Solidus de Sigebert III frappé à Marseille.jpeg
Солид Сигиберта III.
король Австразии
632 — 1 февраля 656
Предшественник: Дагоберт I
Преемник: Хильдеберт Приёмный
 
Рождение: между 9 октября 630 и 19 января 631
Смерть: 1 февраля 656({{padleft:656|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Похоронен: монастырь Сен-Мартин, Мец
Род: Меровинги
Отец: Дагоберт I
Мать: Рагнетруда
Супруга: Химнехильда
Дети: сын: Дагоберт II
дочь: Билихильда

Сигиберт III (фр. Sigebert III; между 9 октября 630 и 19 января 631 — 1 февраля 656) — король франков, правил в 632 — 656 годах, из династии Меровингов, святой Римско-Католической Церкви. Правил в Австразии. Сын Дагоберта I и Рагнетруды[1]. Имя Сигеберт переводится с франкского как «Блистательный победитель».

Правление под опекой Пипина Ланденского[править | править вики-текст]

Крещение Сигиберта

Сигиберт III родился между 9 октября 630 года и 19 января 631 года от девушки по имени Рагнетруда, которую Дагоберт взял в свою постель, совершая королевский объезд Аквитании на 8-м году своего правления в 629 году[1]. Крёстным отцом мальчика стал его дядя, король Аквитании Хариберт II[2]. Был поставлен отцом королём Австразии в 632 году по просьбе местной аристократии. За малолетнего Сигиберта, которому к моменту вступления на престол, было всего 2 года, правили архиепископ Кёльнский Куниберт и герцог Адальгизель.

После смерти Дагоберта I, майордом Австразии Пипин Ланденский, возвратившийся из Парижа, где он долгое время находился вместе с королём, и другие австразийские герцоги, которые прежде были подданными Дагоберта, единодушно провозгласили своим королем Сигиберта. Пипин и Куниберт, которые и раньше были добрыми друзьями, опять объединились и договорились всегда помогать и поддерживать друг друга. Опираясь на австразийских ноблей, они от имени короля Сигиберта III послали посольство просить королеву Нантильду и короля Нейстрии Хлодвига II выдать им долю, соответствующую доле Австразии из казны Дагоберта]. Королевская казна по приказу Нантильды и Хлодвига и с согласия майордома Эги была разделена на три равные части. Королеве Нантильде досталась одна третья часть всего, что накопил Дагоберт, вторую часть получил король Нейстрии Хлодвиг II, а Куниберт и Пипин Ланденский доставили долю Сигиберта в Мец, где она была представлена королю и принята им.

Майордом Пипин умер спустя примерно год (ок. 640 года). Его смерть повергла в глубокое горе всех австразийцев, которые любили его за заботы о справедливости и за его добродетели. Король же предпочёл доверить пост майордома не его сыну Гримоальду Старшему, а человеку бывшему наставником государя — Оттону, члену семейства Вейсембургов, враждебного Пипинидам. К несчастью Оттон, не имевший достаточного числа сторонников, оказался не в состоянии противостоять мятежам, вспыхнувшим среди зарейнских народов после смерти Дагоберта I.

Мятежи на востоке[править | править вики-текст]

Крещение Сигиберта

Сначала в 640 году выступили тюринги, под предводительством своего герцога Радульфа, хотя тот и был ставленником Дагоберта I. Имея всего одиннадцать лет от роду, король лично возглавлял свое войско. Он перешел со своей армией Рейн, и к нему присоединились все те люди его королевства, которые жили за рекой. Вначале, армия Сигиберта разбила сына Хродоальда по имени Фара, сообщника Радульфа. Сам Фара был убит, а все его люди, которые смогли избежать смерти, были обращены в рабство.

После этого австразийская армия скорым маршем двинулась в Тюрингию. Узнав об этом, Радульф огородил своии позиции на возвышенном берегу Унструта крепким тыном и, собрав внутри своё войско и свою семью, приготовился к осаде. Сигиберт приблизился со своей армией и разбил лагерь. Однако сама битва, из-за молодости Сигиберта и отсутствия единого командования у франков сложилась не в их пользу. Радульф предпринял неожиданную вылазку и разгромил франков. Пало несколько тысяч франков, большая часть их армии. «Хроника Фредегара» сообщает, что разбитые франки, обратившись в бегство, бросили Сигиберта плачущим в своем седле. Только вмешательство герцогов Гримоальда и Адальгизела спасло короля от гибели.

На следующий день Сигиберту и его людям ничего не оставалось делать, как заключить мир на условиях Радульфа и вернуться за Рейн. Радульф же стал считать себя королем Тюрингии, заключил договор о союзе с вендами и начал переговоры с другими соседними народами. Хотя он и не отвергал сюзеренитет Сигиберта, но на деле сделал всё, что мог для ослабления его власти.

Затем тюрингов поддержали и алеманны. Они и покончили с Оттоном, павшим под ударами алеманского герцога Леутара (Летуариса). Таким образом, Гримоальду был открыт путь, и он беспрепятственно завладел должностью майордома и контролем за всем королевством (ок. 642 года). Фризы во главе с королём Радбодом захватили Дорштадт, а затем и Утрехт.

Сигиберт усыновляет сына Гримоальда[править | править вики-текст]

Дагоберт I и Рагнетруда купают младенца Сигиберта

Поскольку у Сигиберта не было детей, майордому Гримоальду удалось убедить короля усыновить одного из своих детей. Его нарекли королевским именем Хильдеберт. Но именно в этот момент королева Химнехильда родила «чудом посланного» ребёнка, названного Дагобертом. Казалось, это должно было решительным образом закрыть перед усыновлённым Хильдебертом дорогу к власти. Но у Гримоальда на этот счёт было другое мнение. И когда Сигиберт III умер в 656 году, завоевав репутацию святого, что породило, во всяком случае, в Лотарингии, настоящий его культ, то майордом поспешил постричь маленького Дагоберта в монахи, передав его Дидону, епископу Пуатье. Тот увёз мальчика в один из монастырей далекой Ирландии. Сын Гримоальда, Хильдеберт, был провозглашён королём.

Смерть и канонизация Сигиберта[править | править вики-текст]

Сигиберт основал многочисленные монастыри, в том числе аббатство Ставело (Stavelot, восточная Бельгия) и Сен-Мартин в Меце. Папа Мартин I обращался к нему за поддержкой в своей борьбе против монофелитства (христологическое лжеучение).

Правил Сигиберт III 24 года и был убит в результате заговора 1 февраля 656 года на 26-ом году жизни. Погребен в монастыре Сент-Мартин в Меце. Останки Сигиберта, оскверненные во время Французской революции, пребывают в кафедральном соборе города Нанси.

Хотя Сигиберт и не был успешным королем, его почитают как основателя ряда монастырей, лечебниц и церквей. Католическая церковь причислила его к лику святых, он является святым покровителем города Нанси. В целом, Сигиберта по праву считают первым из числа т. н. ленивых королей Меровингской династии.

Династия Меровингов
Предшественник
Дагоберт I
 Король Австразии 
632 — 656
Преемник
Хильдеберт
Приёмный

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]