Скворцова, Вероника Игоревна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вероника Игоревна Скворцова
Skvortsova portret.jpeg
Флаг
5-й Министр здравоохранения Российской Федерации
с 21 мая 2012 года
Глава правительства: Дмитрий Анатольевич Медведев
Президент: Владимир Владимирович Путин
Предшественник: должность преобразована;Татьяна Алексеевна Голикова как министр здравоохранения и социального развития
 
Гражданство: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия
Рождение: 1 ноября 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Москва, РСФСР
Образование: 2-й МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова (1983)
Учёная степень: доктор медицинских наук (1993)
Профессия: врач-невролог
 
Награды:
Орден Почёта — 2008
Honoured Science Worker of the Russian Federation.png

Верони́ка И́горевна Скворцо́ва (род. 1 ноября 1960(19601101), Москва) — российский невролог, нейрофизиолог, организатор здравоохранения. Член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор. Министр здравоохранения Российской Федерации[1].

Образование и карьера[править | править вики-текст]

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании о реализации региональных программ модернизации здравоохранения

Родилась в семье врачей, врач в пятом поколении[2]. Окончила школу с золотой медалью в 1977 году. В 1983 году с отличием окончила обучение на педиатрическом факультете Второго московского медицинского института, в 1983—1985 годах обучалась в клинической ординатуре кафедры нервных болезней 2-го МОЛГМИ (зав. кафедрой — академик РАМН Е. И. Гусев). В 1988 году на той же кафедре окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. С 1988 г. по 1997 г. работала на кафедре старшим лаборантом, ассистентом, доцентом. В 1989 году возглавила одну из первых в России нейрореанимационных служб Первой городской больницы Москвы. С 1993 г. — доктор наук (тема докторской диссертации «Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта», в 1999 г. присвоено звание профессора. В 1997 году возглавила открывшуюся кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета. В 1999 году стала одним из инициаторов создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. С 2004 г. — член-корреспондент РАМН. С 2005 г. руководит Научно-исследовательским институтом инсульта Российского государственного медицинского университета. В июле 2008 г. назначена заместителем Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации[3]. 21.05.2012 назначена министром здравоохранения Российской Федерации.[1]

Профессиональная и научная деятельность[править | править вики-текст]

Автор более 400 научных работ. Член научных комиссий Европейской федерации неврологических сообществ. Заместитель председателя Всероссийского общества неврологов, вице-президент Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ)[4], представитель НАБИ во Всемирной организации инсульта (WSO)[5]. Член исполнительного комитета Европейской организации инсульта[6].

Государственная деятельность[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

Скворцовой дважды пришлось применить профессиональные навыки на заседаниях органов государственной власти. 30 июля 2013 года министр помогла сотруднику Администрации президента, у которого возникло предынсультное состояние во время заседания Государственного совета РФ[7]. 21 ноября 2013 года на заседании президиума правительства упал в обморок один из сотрудников Федеральной службы охраны РФ. Сотрудник потерял сознание в тот момент, когда Скворцова с трибуны докладывала о состоянии конкуренции на рынке лекарственных препаратов, и министр по просьбе Дмитрия Медведева оказала пострадавшему первую помощь[8][9].

В рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» журнала Огонёк, опубликованном в марте 2014 года заняла 11-е место[10].

Семья[править | править вики-текст]

Замужем, имеет сына. Сын Григорий окончил школу с золотой медалью, учился в РНИМУ[11].

Примечания[править | править вики-текст]

В Кирове у министра здравоохранения попросили денег на Росплазму

Ссылки[править | править вики-текст]