Скворцовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скворцовые
Обыкновенный скворец
Обыкновенный скворец
Научная классификация
Международное научное название

Sturnidae (Rafinesque, 1815)

Роды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179635
NCBI   9170
EOL   1607

Скворцовые (лат. Sturnidae) — семейство некрупных певчих воробьиных, состоящее из 104—118 видов, разбитых на 25—32 рода. Полагают, что их ближайшими родственниками являются представители семейств дронговых (Dicruridae), вороновых (Corvidae), иволговых (Oriolidae) и пересмешниковых (Mimidae).

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Описание[править | править вики-текст]

Небольшие либо среднего размера птицы длиной 16,5—42 см. [1] Как правило, слегка приземистые, плотного телосложения, с относительно коротким, прямоугольной формы хвостом. Крылья длинные, сужающиеся на концах. Клюв почти такой же длины, как и голова; слегка загнут на кончике, без зубцов у конца надклювья. В остальном клюв может значительно различаться у разных видов: например, у обыкновенного скворца он тонкий и острый, тогда как у вида Aplonis brunneicapilla мощный и затуплённый. У некоторых видов на голове имеется хохолок, как например, у розового скворца. Ноги сильные, адаптированные как для сидения на ветке деревьев, так и передвижения по земле. Оперение густое, в большинстве случаев тёмного цвета, часто с металлическим блеском. У многих видов на шее имеются удлинённые перья, которые особенно хорошо заметны у самцов.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространены преимущественно в странах Евразии и Африки (исключение — блестящий скворец (Aplonis metallica), природный ареал которого находится в Новой Гвинее и северо-востоке Австралии). Некоторые виды, в частности обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris), были сознательно интродуцированны в Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию, где распространились на обширной территории. Наибольшее видовое биоразнообразие скворцовых наблюдается в тропическом поясе Старого Света, особенно в Африке.

Места обитаний у разных видов варьируют. Значительное количество птиц обитает в лесистой местности: от лесов умеренного пояса до влажных тропических лесов, что связано с их потребностью использовать в качестве гнёзд дупла старых деревьев. Другие виды, особенно связанные с сезонной миграцией, обитают на открытых пространствах: степях, полупустынях либо африканских саваннах. Встречаются как ведущие оседлый или кочующий образ жизни птицы, так и перелётные.

Социальное поведение[править | править вики-текст]

В социальном плане почти все скворцовые обычно держатся стаями и часто селятся небольшими колониями. У отдельных видов размер стаи может достигать гигантских размеров: например, многотысячные стаи обычного скворца в небе могут выглядеть как чёрное облако торнадо, синхронно передвигающееся в разных направлениях. Среди исключений можно назвать виды Lamprotornis shelleyi и Aplonis grandis, которые ведут в основном уединённый образ жизни.

Некоторые виды ведут себя достаточно агрессивно по отношению к другим видам птиц, вытесняя их из традиционных мест обитания. Например, интродуцированный из Европы в Северную Америку обыкновенный скворец успешно конкурирует с некоторыми видами дятлов за право занять дупло, пригодное для строительство гнезда.

Размножение[править | править вики-текст]

Большинство скворцовых гнездится во всевозможных природных нишах: дуплах деревьев, трещинах скал, углублениях под обрывами и т. п. Не пренебрегают и искусственными домиками — скворечниками. Многие лесные виды напрямую зависят от дятлов или бородастиков (Megalaima), которые способствуют увеличению мест, пригодных для гнездовья. Часто неспособные построить своё собственное гнездо, скворцовые компенсируют это агрессивным характером по отношению к другим птицам. Тристрамов длиннохвостый скворец (Onychognathus tristramii) из Израиля и Иордании селится в расщелинах скал. Немногие виды сами строят себе гнёзда, как это делает обитающий в Африке трёхцветный спрео (Spreo superbus), чьё гнездо представляет собой небрежное шаровидное образование в кустах акации. Природное либо построенное гнездо изнутри укладывается различной растительностью, перьями других птиц либо разнообразным бытовым мусором. В обустройстве гнезда участвуют как самец, так и самка.

Обычно кладка состоит из 4—7 яиц, монотонных либо с крапинками. Чаще всего яйца бледно голубого цвета, но иногда встречаются белые либо кремовые яйца.

Систематика[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедия Британника онлайн
  • Feare, C. The Starling. Oxford, England: Oxford University Press, 1984.
  • Cramp, S., and C.M. Perrins, eds. The Birds of the Western Palearctic, Vol. 8. Oxford, England: Oxford University Press, 1994.

Ссылки[править | править вики-текст]

СХОЛАСТ.РУ — Понятие «Скворцы» Рекомендации по содержанию скворцовых в неволе  (англ.)