Смирнов, Димитрий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протоиерей Димитрий Смирнов
Blank300.png
Archpriest Dmitry Smirnov on the nuptiality.jpg
Blank300.png
Протоиерей Димитрий Смирнов рассказывает православной молодёжи о браке и семье
Дата рождения:

7 марта 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения:

Москва, СССР

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Место службы:

Храм святителя Митрофана Воронежского в Москве

Сан:

протоиерей

Рукоположен:

1980 году

Церковь

Русская православная церковь

Награды


Орден Дружбы
Медаль За укрепление боевого содружества (Минобороны)
Медаль За укрепление таможенного содружества
Орден Дмитрия Донского II степени
Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени
Сайт:

www.dimitrysmirnov.ru

Дими́трий Никола́евич Смирно́в (7 марта 1951(19510307), Москва) — священнослужитель Русской православной церкви (митрофорный протоиерей), известный церковный и общественный деятель. Настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской и ещё семи церквей в Москве и Московской области. Постоянный гость программы «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз»[1], ведущий программы «Диалог под часами» на телеканале «Спас»[2], ранее вёл программу «Русский час». Ведёт также программы «Благовещение» на радио «Радонеж». Основатель и лидер[3] проекта «Отдельный дивизион» — православного движения, занимающегося защитой семейных ценностей, противодействием ювенальной юстиции и борьбой с абортами.

Известен своей миссионерской работой и резкими высказываниями в адрес либералов. Некоторые священнослужители считают его взгляды довольно спорными[источник не указан 15 дней]. С 2001 по 2013 годы был председателем Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями. 12 марта 2013 года назначен первым заместителем председателя и руководителем аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства[4].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Москве 7 марта 1951 года. Его дед был белым офицером, а прадед — священником[5]. В 1968 году окончил физико-математическую школу № 42. Закончил художественно-графический факультет Московского государственного заочного педагогического института. Диплом защищал по скульптуре.

В августе 1978 года поступил в Московскую духовную семинарию[6] в Сергиевом Посаде, которую закончил экстерном за два года, и через год поступил в Московскую духовную академию, которую закончил также экстерном за полтора года. В 1980 году был назначен священником в штат Крестовоздвиженского храма в Алтуфьеве в Москве. 1 января 1991 года назначен настоятелем в храм Святителя Митрофана Воронежского, где и служит по сей день. Одновременно, по мере роста количества новых прихожан, стал настоятелем ещё семи храмов, два из которых находятся в Московской области[7].

17 июля 2001 года назначен председателем Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями. 12 апреля 2009 года удостоен права ношения митры. 27 марта 2011 года награждён орденом святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени[8]. С 12 марта 2013 года освобождён от должности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями и назначен первым заместителем председателя и руководителем аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства[4]. Является проректором Православного Свято-Тихоновского богословского института и деканом факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, сопредседателем Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского патриархата[9]. 29 мая 2013 года Священный синод сохранил за ним членство в Высшем церковном совете Русской православной церкви[10]. 2 октября 2013 года решением Священного Синода назначен председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, которая тогда же была переименована в Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства, сменив на этом посту Патриарха Кирилла. По этому поводу он сказал, что тема семьи и защиты материнства и детства всегда им «очень глубоко переживалась, потому что сам вырос в многодетной семье, в очень трудных условиях»[11].

Димитрий Смирнов известен как борец с пропагандой и проявлениями гомосексуализма и педофилии, защитник традиционных христианских ценностей, в частности, семьи и морали.

Димитрий Смирнов считает возможным противостоять попыткам изъятия детей из семьи с помощью оружия. По его мнению, применение оружия — незаконный способ защитить семью, но вполне оправданный, если «нападают на самое святое»[12].

Критика[править | править вики-текст]

Неоднозначную реакцию вызвал размещённый в сети Интернет видеоролик с обращением протоиерея Димитрия по поводу смерти Игоря Кона[13][14]:

« … И вот сегодня, в этот пасхальный день, Господь освободил нас от того, чтобы быть согражданами этого человека. Поэтому, несмотря на то, что «прогрессивное» человечество и скорбит, но я думаю, все религиозные люди в нашей стране (и христиане, и мусульмане, и иудеи), восприняли эту весть с чувством глубокого … удовлетворения»[14]. »

Многие, в частности, выражали недоумение в связи с тем, что в это же время другой официальный представитель церкви сообщил[15], что РПЦ не приветствует ликование по поводу смерти террориста Усамы бин Ладена[16][17]. Ряд учёных и деятелей культуры выразили свой протест в связи с подобными заявлениями — в частности, было опубликовано «Письмо в защиту памяти Игоря Семёновича Кона», которое подписали, среди прочих, Виктор Воронков, Ирина Саморукова, Григорий Дашевский[18].

Когда 6 декабря 2010 года в Царском Селе неизвестными была предпринята попытка взорвать памятник Ленину, Смирнов поддержал людей, причастных к этому, по его словам, «доброму делу». Б. С. Кашин написал открытое письмо Генеральному прокурору с просьбой проверить слова Димитрия Смирнова на наличие экстремизма[19].

Награды[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Женат, имеет дочь.

Проповедническая и общественная деятельность[править | править вики-текст]

При храме Благовещения существует одноимённое радио, на котором выходят религиозные радиопередачи. Димитрий Смирнов активно использует для выражения своей позиции Интернет, ведёт блог[21].

При храме Святителя Митрофана Воронежского действуют музыкальная и изобразительная школы и пять детских домов, общая численность их воспитанников составляет 50 детей. В одном из них преподаёт дочь отца Димитрия, филолог Мария Смирнова.

Печатные труды[править | править вики-текст]

  • Протоиерей Дмитрий Смирнов. Фарисейское лицемерие (проповедь). Проповедь в день памяти вифлеемских младенцев. «Трудные» вопросы // Спаси и сохрани. — М.: Православ. мед.-просветит. центр «Жизнь», 1997.
  • Протоиерей Димитрий Смирнов. Праотцы, отцы и наши дети // Православное слово. — 2004. — № 1.
  • Протоиерей Димитрий Смирнов. О грехе и покаянии // Путь покаяния. Беседы перед исповедью : сб. — М.: Даниловский благовестник, 2005.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Новости. Мультиблог протоиерея Димитрия Смирнова.
  2. Программа «Диалог под часами» с протоиереем Димитрием Смирновым.
  3. Регистрационное соглашение. Проверено 21 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  4. 1 2 Назначен исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. // Патриархия.Ру.
  5. Протоиерей Дмитрий Смирнов: «В России 100 миллионов крещёных, но непросвещённых!» // Вечный зов. — № 3—4 (137—138). — март — апрель 2010 года.
  6. Московская православная духовная академия.
  7. Смирнов Димитрий Николаевич.
  8. В неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Успенском Патриаршем соборе Кремля.
  9. Церковно-общественный совет по биомедицинской этике.
  10. Журналы заседания Священного Синода от 29 мая 2013 года / Журнал № 39
  11. Протоиерей Смирнов стал главой комиссии РПЦ по защите семьи. РИА Новости
  12. Глава синодального отдела считает, что пистолеты помогут родителям противостоять изъятию детей ювенальными службами. Интерфакс-Религия (9 января 2013). — Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов считает, что наличие дома пистолета стало бы весомым аргументом против попыток социальных служб изъять ребенка из семьи.. Проверено 8 февраля 2014.
  13. Пляски на костях. // BesTToday, 4 мая 2011,  (Проверено 4 мая 2011)
  14. 1 2 «Всё прогрессивное человечество скорбит о Деннице педерастии и педофилии в нашей стране Игоре Семёновиче Коне…». Слово на память академика Академии пед. наук Российской Федерации Игоря Семёновича Кона — «выдающегося советского и российского ученого, социолога, антрополога, философа и сексолога» (Телекомпания НТВ, Рамблер-Новости, Новая Газета, ПОЛИТ.РУ, Голос России, Комсомольская правда и пр. ненавистники-уничтожители России, имя которым легион). Мультимедийный блог протоиерея Димитрия Смирнова (29 апреля 2011). Проверено 1 февраля 2014.
  15. «Русская православная церковь не будет приветствовать то ликование, которое мы видим в некоторых странах. Кого бы ни настигла смерть, будь это самый большой изверг или террорист, его будет судить только Бог», — сказал замглавы синодального Отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин по случаю уничтожения Усамы бин Ладена, передаёт «Интерфакс». Похожее заявление сделано в Ватикане: РПЦ и Ватикан призвали не радоваться смерти бен Ладена // Деловая газета «Взгляд», 2 мая 2011.
  16. В Дайджесте популярных постов российских блогеров 2 мая эта тема занимала пятое место из десяти // Сибирское агентство новостей, 3 мая 2011  (Проверено 16 мая 2011)
  17. Представители РПЦ поздравили россиян с гибелью учёного и призывали не радоваться убийству бен Ладена // 812.online, 3 мая 2011  (Проверено 16 мая 2011)
  18. Танцы на могиле. // Полит.ру  (Проверено 27 мая 2011)
  19. Депутат-коммунист Кашин требует проверить на экстремизм публичные заявления видного церковника. Сайт коммунистов Санкт-Петербурга (27.02.2011). — ««Я вообще очень рад, что у нас есть такие молодые люди, которые борются с коммунистическими идолами – значит, у России ещё есть будущее»»  Проверено 8 февраля 2014.
  20. Председатель Синодального отдела награждён ведомственной медалью
  21. Мультимедийный блог протоиерея Димитрия Смирнова. Проверено 19 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
епископ Савва (Волков)
Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата
с 17 июля 2001 по 12 марта 2013
Преемник:
и.о. протоиерей Сергий Привалов