Козырев, Михаил Натанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Козырев
Михаил Козырев 2.jpg
Имя при рождении:

Михаил Натанович Козырев

Дата рождения:

5 августа 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (46 лет)

Место рождения:

Свердловск, РСФСР, СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

продюсер, актёр, музыкант

Карьера:

1992 — н.в.

Commons-logo.svg Михаил Козырев на Викискладе

Михаи́л Ната́нович Ко́зырев (5 августа 1967, Свердловск) — российский радиопродюсер, бывший генеральный продюсер радиостанций «Максимум», «Наше радио» и «Радио Ультра». В настоящее время продюсер ночного эфира на телеканале «Дождь» и ведущий программы «Мишанина» на радио «Серебряный дождь».

Биография[править | править исходный текст]

Сын скрипача Натана Козырева и кинорежиссёра Лии Козыревой.

Служил в Курганской области под городом Шадринск, где однажды получил 7 суток гауптвахты[1].

Окончил Свердловский государственный медицинский институт, лечебно-профилактический факультет (1992), в 19921994 годах обучался в США, в Помона-Колледже (англ. Pomona College), Клермонт, Калифорния (отделение масс-медиа).

Свою первую радиопрограмму — «Музыка большевистских детей и бабушек» — организовал в 1992 в Лос-Анджелесе на студенческой радиостанции KSPC 88.7 FM. В 1993—1994 годах на радио «Трек» в Екатеринбурге делал программу «Голос Совести» (совместно с Михаилом Симаковым).

В столичный радиобизнес пришёл в 1994 г. в качестве программного директора радио «Максимум», откуда был уволен в июле 1998 г. На НТВ вёл еженедельную антинаркотическую передачу с участием известных музыкантов.

Пик радио-карьеры Михаила Натановича пришёлся на 1996—2003 годы, когда мобильная связь и интернет были доступны только отдельным корпоративным клиентам и радио было значимым коммуникатором для молодёжи. Бурное проникновение связи и интернета отодвинули аналоговое эфирное радио глубоко на дальний план, превратив в фон в автомобильной поездке, отдельным же интернет-радиостанциям в эпоху mp3 собирать большую аудиторию было не суждено.

Перейдя работать в Логоваз, Козырев реализовал проект «Наше радио» (101.7 МГц в Москве, 104 МГц в Санкт-Петербурге, разные частоты в других городах), который стал ядром козыревского продвижения альтернативной и рок-культуры. Козырев сформировал целую систему, в которую входили радио, издатели, фестиваль и группа звёзд альтернативной сцены, так или иначе раскрученных усилиями Козырева. Машина достигла пика к концу 2001 года и начала угасать.

Был автором идеи рок-фестиваля «Максидром». В 1998 году стал генеральным продюсером компании «LNC» (впоследствии переименованной в News Media Radio Group) и новой радиостанции «Наше радио», со временем ставшей наиболее популярной рок-радиостанцией страны.

В 2000 г. реализовал свой давно задуманный революционный проект — легендарную радиостанцию «Ультра», которую, впрочем, под давлением инвесторов из-за нерентабельности закрыл через несколько лет (спустя время радиостанция была вновь открыта в УКВ, так называемом «нижнем» или «советском» диапазоне, на частоте 70.19 МГц). «Ультра» является проводником американской тяжёлой музыки, хотя изначально в проекте звучали немногие российские исполнители.

В 2004 году на частоте «Ультры» 100.5 МГц открыл радиостанцию «Best FM», основу формата которой составляют западные «золотые хиты» 60-90-х.

Был организатором рок-фестивалей «Нашествие» (проводятся ежегодно начиная с 1999 года, кроме 2003 и 2007 гг.), радиомарафона «Всё в наших руках» (в помощь пострадавшим от террористических актов 1999 года) и телемарафона «SOSтрадание» (в помощь пострадавшим от теракта в Беслане), ведущим «Чартовой дюжины» — еженедельного хит-парада «Нашего радио». Принимал участие в создании новогодней программы «Неголубой огонёк» на телеканале Рен-ТВ, "Первая ночь с Олегом Меньшиковым" на НТВ и был одним из постоянных радиоэкспертов в программе "Земля-Воздух", выходившей сначала на канале ТВ6, а позже на его наследнике ТВС.

Был уволен с поста генерального продюсера «News Media Radio Group», «Нашего радио» и радио «Best FM» 1 февраля 2005 года. По официальным данным, негативная динамика финансовых показателей радиостанции и публичная занятость Козырева другими видами деятельности, раздражавшая американских владельцев компании, привели к отставке.

Играет самого себя в спектакле «День радио», а также в одноимённом фильме. Эту же роль он сыграл и в фильме «День выборов», продюсером которого является.

Лауреат национальной премии Попова, премий «Медиа-менеджер года», «Овация», «Триумф», «Знак качества» и «ТЭФИ».

С 2006 года ведет передачу «Мишанина» на радиостанции «Серебряный дождь» с соведущей Фёклой Толстой (на момент 2012 года).

В 2007 году вышел трехтомник «Мой рок-н-ролл», включающий в себя воспоминания о радиостанциях, мероприятиях и о заметных персонах современного шоу-бизнеса глазами Михаила Козырева.

10 сентября 2008 года назначен генеральным продюсером Первого альтернативного музыкального телеканала A-One[2]. Спустя несколько дней после этого события Михаил был жестоко избит на улице неизвестными, которые украли у него вещи. Вёл на телеканале программу «Мишанина».

Уволен с поста генерального продюсера A-One в апреле 2009 года[3].

4 августа 2009 г. был ненадолго госпитализирован с диагнозом тромбофлебит[4].

С 2010 года ведет на телеканале «Дождь — optimistic channel» (www.tvrain.ru) авторскую программу «Новый год с Михаилом Козыревым», а также является продюсером ночного эфира данного телеканала. 25 июля 2011 года программа "Новый год с Михаилом Козыревым" выходит последний раз под таким названием. С 29 августа 2011 года и до 14 декабря 2012 года ведёт программу "LIVEНЬ", где формат остается прежним - живое выступление и интересный гость. С 3 сентября 2012 года программа сокращается до 28 минут, остаётся только живое выступление музыкальных коллективов. Для межпрограммных блоков отбирает музыкальные клипы, ранее они выходили блоком под названием "Музыка на Дожде".

Так же, 3 сентября 2012 года в эфир выходит новая программа "Козырев Online", где главное живое общение ведущего со зрителями канала и обсуждения главное темы дня в прямом эфире телеканала Дождь.

12 сентября 2011 года стал отцом двух дочерей: Елизаветы и Софьи.

Фильмография[править | править исходный текст]

  • 2007 — День выборов — Михаил Натанович, программный директор «Как бы радио»
  • 2008 — День радио — Михаил Натанович, программный директор «Как бы радио»
  • 2011 — Детка — Григорий Бурмистров, продюсер, владелец студии звукозаписи

Музыкальные упоминания[править | править исходный текст]

Премии и дипломы[править | править исходный текст]

  • Премия журнала «ОМ» за лучшую радиостанцию года — «Радио Максимум» (1995, 1996 и 1997 годы);
  • 1997 — Национальная Премия «Овация» за фестиваль «Максидром» как лучший фестиваль 1996 года;
  • 1997 — Специальная профессиональная премия прессы «Знак Качества» за лучшую радиостанцию года — «Радио Максимум»;
  • 1998 — Первое место на VIII Международном Фестивале Рекламы — Золотое Яблоко (компания «Ультра Продакшн») в конкурсе «Радиореклама» за работу «Открытие телеканала MTV Россия»;
  • 1998—1999 — Премия Попова («Шызгара Шоу» — лучшая программа 1998-99 года);
  • 1999—2000 — Премия Попова в номинации «Лучшая Радиостанция» (Наше Радио);
  • 2001 — Национальная премия «Медиа Менеджер Года» за создание и внедрение инновационных проектов в номинации «Электронные СМИ»;
  • 2001 — Почетный диплом Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ) «Нашему Радио» за лучшую сетевую радиостанцию 2001 года (в категории «развлекательные форматы»);
  • 2008 — Первая национальная премия в области рок-н-ролла «Чартова дюжина. Топ 13» в номинации «Лучшая книга о рок-н-ролле» за трилогию «Мой рок-н-ролл».

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]