Собор Святого Франциска Ксаверия (Гродно)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический Собор
Собор Святого Франциска Ксаверия
Фарны Касцёл Святога Францыска Ксаверыя
Общий вид
Общий вид
Страна Беларусь
Город Гродно
Конфессия католицизм
Орденская принадлежность орден иезуитов
Архитектурный стиль барокко
Строительство 16471667 годы

Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия, неофициально называется также Фарный костёл — католический собор в городе Гродно, кафедральный собор Гродненского диоцеза.

Входил в комплекс монастыря иезуитов, некогда самого богатого в Речи Посполитой, занимавшего целый квартал в центральной части города (в здании самого монастыря с XIX в. и по настоящее время находится тюрьма). Высота башен храма — 65 метров[1]. На одной из них размещены часы — одни из старейших действующих часов в Восточной Европе.

В убранстве собора широко использовались средства архитектурной пластики, скульптура и живопись. Особую красоту интерьеру придают развитая многофигурная композиция (более 40 скульптур) в главном алтаре и опорные столбы, украшенные декоративными колонками иконостасов, выполненными целиком из дерева. Эти декоративные элементы имеют высокую художественную ценность. Фресковая роспись (1752) состоит из многофигурных композиций, расположенных в арочных нишах, сводах и другом. Главный алтарь — один из самых высоких барочных алтарей в Европе (21 м.)[2].

Главный алтарь Собора

Летом 2006 в алтаре собора произошёл пожар: две статуи оказались полностью уничтоженными, еще несколько сильно пострадали. Причиной пожара, согласно официальной версии, стала неисправность электропроводки. Был проведен сбор пожертвований на восстановление утраченной части алтаря, с 2009 велись активные работы по реконструкции алтаря, и летом 2011 восстановленный в новой цветовой гамме алтарь был представлен на обозрение.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.nest.by/news/2014-01-14/pochemu-na-farnyi-kostel-ne-vernuli-angela.
  2. Аляксеев Л.В. Гродна i помнiкi Панямоння . (белор.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 53°40′41″ с. ш. 23°49′52″ в. д. / 53.67806° с. ш. 23.83111° в. д. / 53.67806; 23.83111 (G) (O) (Я)