Старый замок (Гродно)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Старый замок
Стары замак
Hrodna Batory Old Castle cityside 2006-1.jpg
Страна Беларусь
Архитектурный стиль Готика, ренессанс
Дата основания Конец Х - начало XI в.
Строительство ХІ в.—ХІХ в. годы
Сайт Официальный сайт

Координаты: 53°40′37″ с. ш. 23°49′23″ в. д. / 53.677° с. ш. 23.823° в. д. / 53.677; 23.823 (G) (O) (Я)

Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, № 411Г000003
Замок во время правления Стефана Батория

Старый замок — замок в Гродно.

Первое оборонительное сооружение было построено русскими князьями в XI веке. В XIII веке Гродно (Городна) вошло в состав Великого княжества Литовского, с начала следующего столетия стало целью многочисленных нападений крестоносцев. В 1391 году замок стал одной из главных резиденций Витовта, который в 1398 году вместо деревянной крепости построил каменный готический замок с пятью башнями.

Это здание в основном сохранилось и по сей день. В 1445 году великий князь литовский Казимир IV Ягеллончик принял здесь польского посла, предлагавшего ему корону, а в 1492 году скончался в замке. Часто здесь останавливался Стефан Баторий, который фактически сделал Гродно своей столицей. По инициативе короля около 1580 года замок был перестроен в стиле ренессанса итальянским архитектором Скотто из Пармы.

В 1655 году замок был полностью разрушен русскими войсками во время русско-польской войны 1654—1667 годов. Отстроил его канцлер литовский и староста гродненский Кшиштов Сигизмунд Пац. С 1678 года в замке проходил каждый третий сейм Речи Посполитой. В начале XVIII века был сожжён шведами во время Северной войны и уже никогда не имел былого значения.

В середине этого века рядом был построен Новый замок, а старый перестал выполнять свою функцию. После разделов Речи Посполитой и присоединения Гродно к Российской империи, в XIX веке был перестроен в царские казармы.

Ныне в замке размещена основная экспозиция Гродненского историко-археологического музея. Разработан проект реконструкции замка, в результате он приобретёт вид, который имел при Стефане Батории, работы предполагается начать с 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]