Сокольское движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сокольское движение (чеш. Sokol) — молодёжное спортивное движение, основанное в Праге в 1862 году Мирославом Тыршем (чеш. Miroslav Tyrš) . С перерывами продолжает работать по настоящее время. Хотя официально движение является неполитическим, оно было важным носителем и распространителем идей чешского национализма и панславизма. Статьи публикуемые в журнале Сокола, лекции, читаемые в его библиотеках и театрализованные представления на массовых спортивных фестивалях, называемых слётами, помогали создавать и распространять чешскую националистическую мифологию.

Члены клуба Сокол в форме, 1880е
фотография Šechtl and Voseček.
Члены клуба Сокол в спортивных костюмах, прибл. 1900
фотография Šechtl and Voseček.

История движения в Чехии[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

Мирослав Тырш, основатель движения «Чешский Сокол» и самая влиятельная фигура в нём до своей смерти в 1884 родился в немецкоязычной семье в Австро-Венгрии в 1834 году. Тырш вырос под влиянием идей романтического национализма. Изучал философию в Карловом университете. В 1862 он основал первый спортивный клуб, соединявший спортивные тренировки и идеологию чешского национализма.

Из различных видов спорта приоритет отдавался маршировке, фехтованию и тяжёлой атлетике. Сокол также работал над созданием чешской спортивной терминологии. Была создана форма, объединявшая славянские и революционные элементы: коричневые русские штаны, польскую революционную куртку, черногорскую шапку и красную гарибальдийскую рубашку.

Первые лидеры пражского сокола вышли из рядов политиков, а участники из мелкой буржуазии и рабочих. Большинство основателей были членами партии младочехов. Власти Австро-Венгрии внимательно наблюдали за движением.

Прыжок через лошадь на четвёртом слёте, 1901
фотография Šechtl and Voseček.

1860-е и 1870-е[править | править вики-текст]

Уже в первые годы Сокол расширился за пределы Праги — сначала в Моравию, а затем в Крайну. Поначалу большинство членов были из студентов и интеллигенцией, но со временем росло число рабочих. Во время австро-прусской войны 1866 года обучение в Соколе стало более военизированным. Членов Сокола нанимали для поддержания порядка на массовых мероприятиях.

В 1870-х шли внутренние споры между более консервативными «старочехами», которые выступали за менее политический характер организации и «младочехами», которые выступали за прямое участие в политике. Младочехи также выступали за расширение массовой базы организации и более широкое участие рабочего класса. Предметом спора была также необходимость использования неформального обращения ты, принятого в движении.

1880-е 1890-е[править | править вики-текст]

В 1882 состоялся первый сокольский слёт, в котором участвовало 1572 человека, который стал традицией движения. Слёты включали в себя торжественные церемонии открытия и закрытия, массовые демонстрации, спортивные соревнования, речи, театрализованные представления. В 1887 Габсбургские власти наконец разрешили создание союза клубов Сокол (Česká obec sokolská, ČOS). Было создано централизованное управление всеми соколами в Чехии и отправлены тренеры-пропагандисты Сокола в другие славянские страны. Сокольские организации были созданы в Кракове, Любляне, Загребе и даже России. В 1889 члены пражского Сокола поехали на всемирную выставку в Париж, где они получили несколько медалей, установили связи с французскими гимнастами и публикой. Соколам приписывается начало французской симпатии к Чехам. В 1890-е соколы преобразовали свои программы обучения разделив их по интенсивности тренировок и создав программы для молодёжи и женщин для привлечения большего количества членов. Идеология движения сместилась в сторону массовости и рабочего эгалитаризма. Второй слёт прошел в 1891 (участвовало более 5,000 соколов), а третий в 1895.

На третьем слёте съезд союза Сокол принял новую программу развития движения. Было решено развивать более доступные формы тренировки, с меньшим уклоном в соревнования и с большим в так называемую «Сокольскую гимнастику», включающую не только физическое, но и духовное развитие.

XX век[править | править вики-текст]

Увеличение влияния чешской социал-демократической партии отразился на сокольской политике. Социал-демократы создали конкурирующее спортивное общество — рабочее спортивное общество (Dělnická tělovýchovná jednota). После упадка партии младочехов большая часть руководства Сокола была связана с чешской национал-социальной партией, и критиковала социал-демократов как на «немцев» и «евреев». В Соколе была проведена чистка, в ходе которой часть членов общества перешла в DTJ. В то же время христианско-социалистическая партия основала ещё одно соперничающее спортивное движение, под названием «Орёл».

Четвёртый слёт (более 12 тычяч соколов), прошедший в 1901 был интернациональным, на нём присутствовали делегации от поляков Галиции, словенцев, хорват, русских, болгар, сербов, черногорцев и даже французов и американцев. В слёте также впервые участвовали женщины, число которых в движении продолжало расти в последующие десятилетия. В пятом слёте в 1907 участвовало более 12 000 человек.

На съезде союза Соколов в 1910 было решено ослабить строгие правила о членстве, допустив социал-демократов к участию в движении. Однако клерикалы по прежнему не допускались в соколы. В 1912, был проведён первый Всеславянский слёт (Všeslovanský slet) в котором участвовало более 30 тысяч соколов.

С началом Первой мировой войны Соколы были распущены в 1915. Многие члены движения агитировали за сдачу в плен и переход на сторону России. Некоторые из них участвовали в создании Чехословацких легионов.

Межвоенный период был временем расцвета Сокола. К 1930 он насчитывал 630 000 членов. Во время немецкой оккупации движение было запрещено.

В 1948 был проведён ещё один слёт, но после этого движение было снова запрещено властями. Коммунистическая партия старалась заменить традицию слётов во многом похожими на них Спартакиадами. Несколько небольших сокольских групп были основаны чешскими эмигрантами.

После падения коммунистического режима движение было восстановлено и в 1994 году был проведён новый слёт (23,000 соколов). Однако в настоящее время популярность Сокола намного меньше чем в межвоенный период. Последние слёты был проведёны в 2000 году (25 000 соколов), и в 2006 году.

История движения в России[править | править вики-текст]

В Россию идею сокольского движения принесли чешские преподаватели гимнастики. Сначала их воспринимали только как опытных руководителей физического воспитания в учебных заведениях. Они собирали вокруг себя кружки любителей физических упражнений, которые вначале не носили названия сокольских: в Москве - Первое русское гимнастическое общество, в Петербурге - гимнастическое общество «Север». В 1908 году на базе последнего был основан сокольский центр.

Количество сокольских организаций стремительно росло, и в 1910 году был создан Союз русского сокольства, а в апреле следующего года в Москве прошел первый съезд делегатов этого Союза. Съезд постановил провозгласил приверженность сокольской идее славянского братства. Было также провозглашено, что «сокольство в России должно служить одним из элементов спаяния племен Российской Империи во имя блага и мощи России». Российскими соколами были приняты основные принципы сокольства - «принципы демократизма и любви к ближнему, сознание гражданского и общественного долга и альтруизм». К 1914 году в России в 26 городах было 42 сокольские организации.

У руководителей российского сокольства были различные точки зрения по вопросу о том, могут ли в нем участвовать нерусские подданые России. Националисты отстаивали тезис «сокольство - только для русских», а несогласные с ними утверждали: «Русский Сокол должен объединять под своей сенью все русское, все народности Российской империи под общей идеей: все мы братья во славу великой и общей нашей родины - России».

После Октябрьской революции 1917 г. Союз русского сокольства распался. В 1918 г. возникла инициативная группа для возрождения сокольства и созыва сокольского съезда. Однако программа и деятельность «соколов» не устраивала власти Советской России, так как те отмежевывались от заданий введенного декретом ВЦИК Всевобуча (всеобщего обязательного военного обучения) и придерживались принципов славянофильства. В 1923 году по предложению К.Радека и Н.Бухарина сокольство запретили и многие оставшиеся в России его руководители были арестованы.

Русское сокольское движение продолжило существование среди белоэмигрантов, в частности, в Югославии.

Сокольское движение в России было возрождено в 1991 г.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]