Список серий аниме «Евангелион»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это список серий оригинального аниме-сериала «Neon Genesis Evangelion». Сериал был издан в России компанией MC Entertainment.

Номер Название сценарист Дата трансляции
01 Нападение Ангела (ANGEL ATTACK)
«Сито сюрай (Вторжение посланника)» (使徒、襲来) 
Хидэаки Анно 04.10.1995
2015 год нашей эры, 15 лет прошло после событий Второго Удара — ужасного глобального катаклизма, когда люди столкнулись с Ангелами. Для борьбы с этими существами был создан специальный институт Nerv, возглавляемый Гэндо Икари. К настоящему моменту Nerv разработал специальные боевые машины — Евангелионы, которыми по пока что неизвестным причинам могут управлять только четырнадцатилетние подростки, специально отобранные институтом. Синдзи Икари — сын Гэндо — прибывает в Токио-3, где расположен институт Nerv. Сюда его вызвал отец, который оставил Синдзи в детстве на попечение опекунов. Гэндо, почти не проявлявший отцовских чувств, вряд ли мог вызвать Синдзи просто потому, что соскучился; кроме того, Ангелы впервые за 15 лет спокойствия вернулись. 
02 Незнакомый потолок / Зверь (THE BEAST)
«Мисирану тэндзё (Незнакомый потолок)» (見知らぬ、天井) 
Хидэаки Анно, Ёдзи Энокидо 11.10.1995
Синдзи просыпается в лазарете. Он почти ничего не помнит о сражении с Ангелом сутки назад. Гэндо остаётся всё так же холоден к Синдзи; они предпочитают жить отдельно. Узнав об этом, молодая привлекательная капитан Мисато Кацураги настаивает на том, чтобы Синдзи пожил у неё (благо в её квартире есть свободные комнаты). Таким образом она становится его официальным опекуном. Синдзи поселяется у Мисато. Засыпая, он вновь вспоминает события битвы с Ангелом, и на этот раз множество прорех в его памяти заполняется ужасными воспоминаниями. 
03 Телефон, который никогда не звонит / Перевод (A transfer)
«Наранай, дэнва (Молчащий телефон)» (鳴らない、電話) 
Хидэаки Анно, Акио Сацукава 18.10.1995
Синдзи переводится в одну из школ Токио-3. Нападение Ангела потрясло город, и множество семей решило уехать. Одноклассник Синдзи — Тодзи Судзухара — узнаёт, что Синдзи — пилот Евангелиона; Тодзи в ярости, так как во время сражения была ранена его сестра. Тодзи избивает Синдзи за это. В этот же день появляется новый Ангел. Кенске Аида — друг Тодзи — боится, что после драки Синдзи может не захотеть вновь пилотировать Евангелион. 
04 Дождь, побег и... / Дилемма дикобраза (Hedgehog's Dilemma)
«Амэ, нигэдасита ато (Дождь, после побега)» (雨、逃げ出した後) 
Акио Сацукава 25.10.1995
Подверженный стрессу после управления Евангелионом и отчитанный Мисато за неповиновение приказам, Синдзи сбегает из дома. Через некоторое время его находят сотрудники Nerv и доставляют в штаб-квартиру. Синдзи больше не хочет пилотировать Еву и собирается покинуть Токио-3. На станции его встречают Кенске и Тодзи, который сожалеет о драке и просит простить его. В последнюю минуту на станцию приезжает Мисато, но в это время поезд Синдзи уже отходит. 
05 Рэй, по ту сторону сердца / Рэй-I (Rei I)
«Рэй, кокоро но мукоу ни (Рэй, по ту сторону сердца)» (レイ、心のむこうに) 
Хидэаки Анно, Акио Сацукава 01.11.1995
Аянами Рей. Не эмоциональная, не ищущая контактов девушка. Синдзи имел интерес к этой более близкой к его отцу чем он девушке и пытался сблизиться с ней. Однако, она не открыла ему своего сердца. В ответ на слова о том, что он не доверяет отцу, Рей дала ему пощёчину. Во время тестирования Евы-00 появляется пятый Ангел. Еву-01 с Синдзи доставляют на поверхность, но Ангел немедленно реагирует и выстреливает в Еву корпускулярной пушкой. Выстрел был настолько мощным, что Синдзи теряет сознание; он находится при смерти. 
06 Сражение в Токио-3 / Рэй-II (Rei II)
«Кэссэн, дайсан син Токё-си (Решающая схватка в новом Токио-3)» (決戦、第3新東京市) 
Хидэаки Анно, Акио Сацукава 08.11.1995
Ангел, напавший на Токио-3, пытается достичь штаб-квартиры Nerv, находящейся под городом с помощью бура. АТ-поле защищает Ангела от маломощных атак, и он уничтожает все цели в зоне досягаемости своей корпускулярной пушкой. Nerv разработал план уничтожения Ангела издалека, при помощи дальнобойной позитронной пушки. Синдзи просыпается в госпитале; его состояние практически в норме. После разговора с Рэй он соглашается принять участие в операции по уничтожению Ангела. 
07 Созданный людьми (A HUMAN WORK)
«Хито но цукурисимоно (Созданный человеком)» (人の造りしもの) 
Хидэаки Анно, Ёдзи Энокидо 15.11.1995
От доктора Рицуко Акаги — научного специалиста Nerv — Синдзи узнаёт больше о Евангелионах, Ангелах, правду о Втором ударе — о том, что он был вызван по неосторожности людей. В это время одно из военных ведомств, конкурирующих с Nerv, создаёт гигантского робота — Jet Alone. Он похож на Евангелионы, но питается с помощью внутреннего ядерного реактора; кроме того, он не требует непосредственного присутствия пилота внутри. Таким образом, Jet Alone может полностью вытеснить Евангелионов, и проекты Nerv будут свёрнуты. Но во время демонстрации робот неожиданно выходит из-под контроля; ядерный реактор внутри готов взорваться и уничтожить всё вокруг в радиусе нескольких миль. Такой сбой в системе робота мог быть вызван только человеческим вмешательством — кто-то саботировал проект. 
08 Аска прибывает в Японию / Аска наносит удар (ASUKA STRIKES!)
«Aсука, райнити (Аска прибывает в Японию)» (アスカ、来日) 
Хидэаки Анно, Ёдзи Энокидо 22.11.1995
Мисато берёт Синдзи и его друзей — Тодзи и Кенске — на корабли флота ООН, которые сейчас перевозят Евангелиона-02 из Германии, где он был собран, в Японию. Попав на флагман флота, они встречают пилота Евы-02 — Сорью Аску Лэнгли — и бывшую любовь Мисато — Рёдзи Кадзи. Скоро радары засекают нового Ангела, готовящегося атаковать из океана. Аска, не спрашивая советов, запускает Еву-02, чтобы вступить в бой с Ангелом. 
09 Вы, оба, танцуйте, если хотите победить (Both of You, Dance Like You Want to Win!)
«Сюнкан, кокоро, касанэтэ (Мгновение, сердце, ещё раз)» (瞬間、心、重ねて) 
Хидэаки Анно, Акио Сацукава 29.11.1995
Аска переводится в класс, где учится Синдзи, и переезжает в квартиру Мисато. Через некоторое время появляется новый Ангел, который способен разделяться на две одинаковых части, которые легко расправляются с Евами, если те будут действовать порознь. N² бомба замедлила Ангела, но не остановила его. Для полного уничтожения Ангела Евангелионы (а значит, их пилоты) должны действовать синхронно и слаженно. Сложный характер Аски — это большая преграда при подготовке операции. 
10 Погружение в магму (MAGMADIVER)[1]
«Магумадайба (Ныряльщик в магму)» (マグマダイバー) 
Хидэаки Анно, Акио Сацукава 06.12.1995
Пока класс, где учатся пилоты Евангелионов, отправляется в поездку на Окинаву, Синдзи, Рэй и Аска остаются в Токио-3 на случай нового нападения Ангелов. Nerv обнаруживает странное существо, погруженное в магму в жерле вулкана в Японии. Сенсоры показывают, что это — бездействующий Ангел, готовый пробудиться. Аска, используя улучшенное снаряжение Евы-02 собирается спуститься в жерло вулкана и захватить Ангела для дальнейших опытов Nerv. Уже при всплытии Ангел неожиданно просыпается и атакует Еву-02. 
11 День, когда Токио-3 замер (The Day Tokyo-3 Stood Still)[2]
«Сэйсисита ями но нака дэ (Внутри неподвижной темноты)» (静止した闇の中で) 
Хидэаки Анно, Ёдзи Энокидо 13.12.1995
В Токио-3 и Nerv полностью отключается электроэнергия (аварийные источники питания не работают); сотрудники института предполагают, что это произошло в результате саботажа. В это время в Токио-3 появляется новый Ангел, а все три пилота Евангелионов находятся вне штаб-квартиры. Синдзи, Рэй и Аска самостоятельно пытаются найти дорогу к Центральной догме. Одновременно сотрудники Nerv вместе с Гэндо вручную подготавливают Евы к запуску. 
12 «Не заставляй других страдать из-за твоей собственной ненависти» — сказала она (She said, «Don’t make others suffer for your personal hatred.»)
«Кисэки но кати ва (Ценность чуда)» (奇跡の価値は) 
Хидэаки Анно, Акио Сацукава 20.12.1995
Ангел гигантских размеров возникает на Земной орбите, и Евы неспособны его достигнуть. Массированная атака N² бомбами не даёт никакого результата. Ангел бросает небольшие куски собственного тела на Землю, пристреливаясь для атаки на Токио-3. После успешного наведения Ангел бросает своё тело вниз для того, чтобы уничтожить город. Евангелионы 00, 01 и 02 задействованы для того, чтобы задержать падение Ангела АТ-полем и уничтожить его. 
13 Крошечное препятствие (LILIPUTIAN HITCHER)[3]
«Сито, синню (Нападение ангела)» (使徒、侵入) 
Хидэаки Анно, Акио Сацукава, Мицуо Исо 27.12.1995
Пилоты Евангелионов проходят тест синхронизации под управлением Рицуко в штаб-квартире Nerv, когда Ангел проникает в Город. Этот Ангел — множество микроорганизмов, которые, взаимодействуя, составляют компьютерную схему. Ангел проникает в компьютерную сеть Nerv и захватывает 2 из 3 суперкомпьютеров MAGI, однако Рицуко удаётся установить на последнем компьютере защиту, которая замедляет захват. Ангел пытается включить механизм самоуничтожения базы Nerv, для чего требуется согласие всех трёх суперкомпьютеров. И хотя защита замедлила захват, Рицуко по-прежнему нужно вернуть контроль над базой, перехитрив Ангела. 
14 Seele, трон для души / Сплетая историю (WEAVING A STORY)
«Дзэрэ, тамасий но дза (Seele, трон для душ)» (ゼーレ、魂の座) 
Хидэаки Анно 03.01.1996
Первая часть эпизода представлена в виде доклада Seele, посвящённого рассмотрению действий Гэндо. Здесь вкратце повторяются события предыдущих эпизодов. Во второй части Рицуко Акаги проводит эксперимент, который должен выявить, могут ли быть взаимно заменимы пилоты Ев. Оказывается, что Рей может синхронизироваться с Евой-01, однако когда Синдзи пытается синхронизироваться с Евой-00, та выходит из-под контроля. 
15 Ложь и молчание / Те женщины жаждали прикосновения других губ, и это было приглашение поцеловать их (Those women longed for the touch of others' lips, and thus invited their kisses.)
«Усо то тинмоку (Ложь и молчание)» (嘘と沈黙) 
Хидэаки Анно, Акио Сацукава 10.01.1996
Кадзи начинаёт своё секретное расследование с целью вызнать тайны Nerv. После этого Кадзи, Мисато и Рицуко идут на свадьбу. В это время Рей и Синдзи оставляют после уроков для того, чтобы провести уборку в школе, а Аска отправляется на свидание вслепую. Позже Аска от скуки целует Синдзи. 
16 Разделение души (Splitting of the Breast)[4]
«Си ни итару, соситэ (Болезнь смертельна, так что...)[5]» (死に至る病、そして) 
Хидэаки Анно, Хироси Ямагути 17.01.1996
В Токио-3 появляется новый Ангел — чёрно-белая сфера, нависшая над городом. Все три Евы были мобилизованы для атаки, но Синдзи, напав первым, вместе с Евой-01 был контратакован Ангелом, проявившем себя в новой форме — огромной чёрной тенью, засасывающей в себя всё подряд. Евангелион-01 был засосан внутрь «моря Дирака»; Nerv начинает планирование новой операции по уничтожению Ангела и спасению Синдзи. Рицуко предлагает самые радикальные меры (сброс N² бомб в «море»), которые могут повлечь уничтожение Евы, если она всё ещё находится там. Синдзи действительно находится внутри Ангела, но не может сам выбраться оттуда; системы жизнеобеспечения могут работать автономно всего семнадцать часов. 
17 Четвертое дитя (FOURTH CHILDREN)
«Ёнин мэ но тэкикакуся (Четвёртый кандидат)» (四人目の適格者) 
Хидэаки Анно, Синдзи Хигути 24.01.1996
Второе отделение Nerv в пустыне Невада загадочным образом пропало во время эксперимента по установке S² двигателя. Вместе с лабораториями и аппаратами исчезли все работники комплекса, а также Евангелион-04, разрабатывавшийся там. После этого правительство США решает прекратить разработку почти законченной Евы-03 в первом отделении Nerv в штате Массачусетс и отправить её в Японию. Для пилотирования новой Евы избран Тодзи. 
18 Двойственность (AMBIVALENCE)
«Иноти но сэнтаку о (Выбор жизни)» (命の選択を) 
Хидэаки Анно, Синдзи Хигути 31.01.1996
Евангелион-03 переправляется в Японию с помощью авиации. Во время полёта самолёт пересекает грозовую тучу, которая, вероятно, являлась ещё одним Ангелом. К тому моменту, когда Еву-03 первый раз запускают, она уже была «инфицирована» и немедленно вышла из-под контроля Nerv и пилота — Тодзи. На перехват Евы, теперь идентифицируемой как Ангел, были отправлены все Евангелионы Токио-3. Но Ангел легко расправился с Евой-00 и Евой-02. Когда он встречает Еву-01, управляемую Синдзи, тот отказывается сражаться, так как боится ранить пилота внутри Евы-03. Гэндо приказывает включить систему автопилота. 
19 Битва мужчин / Интроекция (INTROJECTION)[6]
«Отоко но татакай (Битва мужчин)» (男の戰い) 
Хидэаки Анно, Акио Сацукава 07.02.1996
В результате боя между Евой-01 и Евой-03 Тодзи получил серьёзные ранения (в частности, потерял ногу[7]). Синдзи покидает Nerv во второй раз, но через некоторое время появляется новый Ангел, который быстро расправляется с Аской и Рэй. Синдзи неожиданно встречает Кадзи, который пытается уговорить его снова пилотировать Евангелион, чтобы защитить от смерти тех, о ком заботился Синдзи. 
20 Сплетая историю 2: устная стадия (WEAVING A STORY 2:oral stage)[8]
«Кокоро но катати, хито но катати (Очертания сердца, очертания человека)» (心のかたち 人のかたち) 
Хидэаки Анно 14.02.1996
Во время кульминационного момента боя с последним Ангелом Синдзи смог достигнуть невероятного уровня синхронизации с Евой. В результате его тело растворилось в LCL внутри контактной капсулы. По прошествии тридцати дней Рицуко решает пойти на крайние меры для того, чтобы восстановить тело Синдзи. В это время его разум, взаимодействуя с Евой, вновь переживает самоанализ и пересмотр всех событий, происходящих с ним. 
21 Рождение Nerv / Он понимал, что он ещё ребёнок (He was aware that he was still a child.)
«Нэфуру, тандзё (Рождение Nerv)» (ネルフ、誕生) 
Хидэаки Анно, Акио Сацукава 21.02.1996
Заместитель главнокомандующего Фуюцуки похищен для допроса Seele, недовольными тем, что им не сообщили о Евангелионе-01, который поглотив S²-двигатель[9], перестал нуждаться во внешнем источнике питания и стал самодостаточной боевой машиной с богоподобной силой. В это время Кадзи, временно отстранённый от должности, продолжает расследование в Nerv. Пока Фуюцуки содержится в изоляторе Seele, его посещают воспоминания о первой встрече с Гэндо, Юи Икари, Втором Ударе, зарождении Gehirn и Nerv. 
22 Не будь (Don't Be.)
«Сэмэтэ, нингэн расику (Хотя бы будь человеком)» (せめて、人間らしく) 
Хидэаки Анно, Хироси Ямагути 28.02.1996
Степень синхронизации Аски продолжает падать после поражения в бою с последним Ангелом. Аску посещают тревожные воспоминания о детстве; она становится всё более раздражённой, постепенно приходит в уныние. Новый Ангел атакует с орбиты Земли с помощью психического оружия. Аска хочет доказать, что она всё ещё может пилотировать Еву и пытается контратаковать. Но сила Ангела слишком велика, и Аска ломается, когда ментальная атака заставляет вновь пережить её самые худшие моменты в жизни и постигнуть свои собственные страхи. Гэндо решает использовать для уничтожения Ангела Копьё Лонгиния. 
23 Рэй-III (Rei III)
«Намида (Слёзы)» (涙) 
Хидэаки Анно, Хироси Ямагути 06.03.1996
Вследствие нападения последнего Ангела Аска впадает в глубокую депрессию. Скоро появляется новый Ангел. Во время боя с Евангелионами-00 и −01 он контактирует с разумом Рэй. Чтобы спасти Синдзи, Рэй вызывает самоуничтожение Евы-00, которое влечёт за собой и уничтожение Ангела. Мисато требует, чтобы Рицуко раскрыла ей и Синдзи тайны Nerv и правду о настоящей природе Рэй. 
24 Начало и конец, или достучаться до небес (The Beginning and the End, or "Knockin' on Heaven's Door")
«Сайго но сися (Последний посланник/мертвец)[10]» (最後のシ者) 
Хидэаки Анно, Акио Сацукава 13.03.1996
Так как из-за депрессии Аска больше не может пилотировать Еву-02, Seele посылает нового пилота на замену ей: Каору Нагиса. Он смог быстро завоевать доверие Синдзи и подружиться с ним. Ещё один Ангел атакует непосредственно конечную догму, где предположительно находится Адам. В конце концов Синдзи смог захватить Ангела, но он должен убить того, кто ему близок, чтобы спасти мир. 
25 Ты меня любишь? (Do you love me?)[11]
«Овару сэкай (Заканчивающийся мир)» (終わる世界) 
Хидэаки Анно 20.03.1996
Начинается Комплементация, концом которой станет соединение душ всех людей. Главные герои изучают себя, осмысливают свою жизнь и дальнейшее существование. Синдзи не хочет находиться в этом мире с другими людьми, он пытается создать мир только для себя одного. 
26 (Финал) Позаботься о себе сам (Take care of yourself.)
«Сэкай но тю:син дэ «ай» о сакэнда кэмоно (Зверь, кричавший «любовь» в центре мира)[12]» (世界の中心でアイを叫んだけもの) 
Хидэаки Анно 27.03.1996
2016 год нашей эры. Комплементация переходит в решающую фазу; скоро человечество переродится в новую форму жизни. Синдзи продолжает исследовать себя, своё сознание. Он представляет мир, в котором бы он не был пилотом Евангелиона, а был бы простым мальчиком. В конце концов Синдзи начинает понимать, что нельзя вечно жить одному и прятаться от людей. 

Примечания[править | править исходный текст]

  1. От названия фантастического романа Дэвида Брина «Sundiver» (Прыжок в Солнце)
  2. происходит от названия фильма «The Day the Earth Stood Still» (День, когда остановилась Земля)
  3. От появляющегося в «Путешествиях Гуливера» семейства
  4. От психологического термина «раскол в груди» (乳房の分裂)
  5. От названия работы Киркегора, Сёрена Обю «смертельная болезнь» (死に至る病)
  6. Название происходит от психологического термина (取り込)
  7. отсутствие ноги — видно в 19ой серии, при разговоре Тодзи и Хикари
  8. Название происходит от психологического термина
  9. Committee A: An S2 organ, which can’t be produced in the Eva series.
    Committee B: I never imagined that it could ingest one.
    Committee C: This accident is very different from the scenario we of Seele had developed.
    Committee D: This cannot be adjusted easily.
  10. Иероглиф в Sisha, схож с иероглифом 渚, означающим фамилию Каору (Нагиса). Само же слово может читаться как 使者 (посланец) или же 死者 (мертвец), в зависимости от иероглифа, которым будет записан первый слог (в названии он дан катаканой).
  11. От названия сборника стихов Рональда Лэйнга «Do you love me?»
  12. От названия рассказа Эллисона Харлана, «Зверь, который кричал о любви в сердце мира»

Ссылки[править | править исходный текст]

書.svg На этой странице есть текст на японском языке. Без поддержки восточноазиатской письменности вы можете видеть знаки вопроса или другие знаки вместо японских символов.

См. также[править | править исходный текст]