Евангелион 1.11: Ты (не) один

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Evangelion: 1.0 You Are [Not] Alone
Обложка DVD издания первого фильма
Обложка DVD издания первого фильма
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序
(Эвангерион Син Гекидзёубан)
Евангелион: 1.0 Ты [не] одинок
Жанр драма, психология, меха, постапокалиптика
Анимационный фильм
Режиссёр Хидэаки Анно (главный режиссер), Казуя Цурумаки, Масаюки
Сценарист Хидэаки Анно
Продюсер Тосимити Оцуки
Композитор Сиро Сагису
Студия Khara, Gainax
Премьера Япония 1 сентября 2007
Республика Корея 24 января 2008
Соединённые Штаты Америки 22 февраля 2008 (ограничено)
Сингапур 13 марта 2008
Гонконг 3 апреля 2008
Китайская Республика 18 апреля 2008
Германия 30 августа 2008
Финляндия20 сентября 2008
Филиппины 17 октября 2008
Франция 8 ноября 2008
Австралия 19 ноября 2008
Франция 4 марта 2009
Соединённые Штаты Америки 9 ноября 2009
Россия 23 февраля 2011
Продолжительность 98 мин.

Evangelion: 1.0 You Are [Not] Alone (яп. ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序 Эвангерион Син Гекидзёубан?, букв. «Новая киноверсия Евангелиона: Ты (не) одинок») — японский анимационный фильм 2007 года. Первая работа из серии фильмов «Rebuild of Evangelion», основанных на аниме-сериале 1995 года «Neon Genesis Evangelion». Фильм произведен и распространяется студией Khara, принадлежащей Хидэаки Анно.

Сюжет в основном является адаптацией первых 6-ти серий оригинального аниме. Хотя некоторые сцены и события дублируются из оригинального сериала, другие развиваются иначе, с новыми или пропущенными нюансами, или с использованием новейших 3D CG технологий.[1]

Фильм занял четвёртое место по сборам среди аниме-фильмов в японском кинопрокате за 2007 год и заработал в общей сложности 2 млрд. иен.[2] Он получил позитивный отклик со стороны фанатов, а Хидэаки Анно назвал его «достойным римейком оригинального сериала».[3]

Иероглиф 序 в названии вместе с 破 и 急, которые присутствуют в названиях последующих фильмов, транскрибируются как «гагаку», это отсылка к жанру японской классической музыки. Отдельное значение символов примерно соответствует «вступлению», «середине» и «завершению» и используется для описания актов в театре Но, аналогично частям в классической музыке.[4]

Сюжет[править | править исходный текст]

Сюжет «Evangelion: 1.0 You Are [Not] Alone» почти полностью, с небольшими дополнениями и изменениями, дублирует сюжет первых 6-и серий оригинального сериала.

Обрушившаяся на Землю катастрофа, названная «Вторым Ударом» погубила большую часть человечества. После многих лет, ушедших на восстановление после этого ужасного бедствия, на человечество неожиданно нападают загадочные существа, называемые Ангелами. 14-летний подросток, Икари Синдзи, получает от отца, являющегося командующим секретной военной организации Nerv, приглашение в город-крепость Токио-3. Во время первого нападения Ангела, когда Синдзи прибывает в Токио-3 — отец требует от него, чтобы тот немедленно приступил к пилотированию Евангелиона, — человекоподобного робота, разработанного в режиме секретности. Синдзи испуган и отказывается сесть в машину. Но видя, что единственным человеком, способным пилотировать её, оказывается тяжело раненая Рей Аянами, Синдзи соглашается занять место пилота.

Популярность[править | править исходный текст]

Продажи и рейтинги[править | править исходный текст]

По версии ассоциации кинопродюсеров Японии в кинопрокате по Японии в 2007 году «Evangelion: 1.0 You Are [Not] Alone» собрал 2 миллиарда иен (около 19 миллионов долларов). Это 4-й результат для аниме-фильма за год и 15 результат в общем рейтинге фильмов за год, подсчёт вёлся без учёта иностранных фильмов.[2] Рейтинг просмотра фильма в программе «Кинё: ро:досё:» (ja), составлял 12,7 %[5].

За первую неделю продаж DVD-версии «Evangelion: 1.0 You Are [Not] Alone» фильм разошёлся в количестве 219 000 экземпляров. Что является рекордом продаж DVD в Японии за этот год и лучшими первоначальными продажами среди DVD-релизов «Евангелиона» на сегодняшний день.[6] В частности, наибольшим успехом пользовался коллекционный набор «The Special Equipment Edition», который занял четвёртое место в итоговом чарте продаж Oricon'а за декабрь 2007 — июнь 2008 годов (при старте с третьей позиции, регулярно поднимаясь до первого места в промежуточном). Полностью распроданный на 25 апреля по цене в 5 985 иен (около $56), коллекционный набор в итоге был продан в количестве 263 395 копий (по версии Oricon). Помимо самого фильма в «The Special Equipment Edition» были включены дополнения в виде 35 мм киноплёнки, содержащей нарезку из версии для кинопоказа, эксклюзивного буклета и коробки, второго DVD с комментариями, промороликов и прочих дополнительных материалов.[7]

Японское отделение Интернет-магазина Amazon сообщало, что в течение шести месяцев, в период с декабря 2007-го по май 2008-го, «Evangelion: 1.0 You Are [Not] Alone. Special Equipment Edition» возглавлял список самых хорошо продаваемых DVD.[8]

Сразу после выхода в продажу коллекционной DVD-версии состоялся интернет-аукцион, на котором продавались включенные в него фрагменты кинопленки. При ограниченном тираже DVD, аукцион должен был продемонстрировать популярность персонажей и фрагментов. Так, торги за фрагмент с улыбающейся Рей Аянами закончились на отметке в 152 000 иен (около $1 460).[9]

Награды[править | править исходный текст]

Прочее[править | править исходный текст]

С 18 мая по 25-е апреля чтобы отметить релиз DVD-версии фильма в Японии кафе «The Cure Maid Café» в токийском районе Акихабара, любимом месте шопинга и отдыха отаку, возобновило и расширило своё «Ева-меню». Одним из возрожденных пунктов меню стали «LCL Drink» (апельсиновый сок в бонусном стакане с маленькими Рэй), который подают вместе с «Sachiel Pasta» (чернильно-чёрные кальмароподобные макароны с сырной головой ангела и помидором-черри, изображающим ядро Ангела), и «Dialogue» и «Character Name» чизкейки (пироги со случайными диалогами и именами персонажей из «Евангелиона»). Также предлагались коктейли Аски (апельсиновый сок с гранатовым сиропом) и Рэй (грейпфрутовый сок с сиропом Голубые Гавайи).

Сеть японских ресторанов «The Pasela» предлагала различные «Ева-меню» до 25 мая. На фирменные медовые тосты стали добавлять распятую Лилит и логотип Nerv. Кроме того предлагались «паста Сакиил», «карри-рамэн Мисато» и кувшин пива вместе с бонусным стаканом с изображением Рэй. Филиал в Акихибаре заменил медовый тост Евы на медовый тост с белыми крыльями и добавил «десерт из Зеруэля».[14]

Отличия от оригинального сериала[править | править исходный текст]

Евангелионы[править | править исходный текст]

В данном произведении появляются только два описанных ниже Евангелиона. Раскраска обоих Евангелионов была изменена. Это возврат к изначальным планам Ямасито Икуто. По предварительной информации, в «Разрушении», втором фильме серии, помимо Евангелионов 02, 03 и 04, также появятся отличающиеся от серийных Евангелионов, Евы 05 и 06.

Евангелион-01
  • Прогрессивный нож стал раскладным. Изменилось оружие, используемое в бою с пятым Ангелом. Изменен дизайн позитронной пушки. При создании сцен подобных сценам выстрела использовались 3D-модели.
  • Сцена, в которой Ева в беспилотном режиме закрывает Синдзи от падающей из-за атаки Сакиэля балки, была вырезана. Руки Евы-01 в этот момент блокированы стенами клетки.
  • Зелёные полосы на Еве-01 светятся в темноте значительно сильнее.
Евангелион-00
  • В сериале, Ева-00 использовала щит, являвшийся ранее днищем шаттла. Теперь применяется «エヴァンゲリオン専用単独防御兵装 ENCHANTED SHIELD OF VIRTUE» («одиночная военная защитная экипировка для персонального/эксклюзивного использования Евангелионом, „ENCHANTED SHIELD OF VIRTUE“», название появляется в версии 1.01) и, предположительно, щит разработан специально для Евы.

Ангелы[править | править исходный текст]

Все показанные в фильме Ангелы взрываются при уничтожении и распадаются в LCL. Помимо кровавого дождя, проливающегося во время убийства Ангела, вокруг плещется кровавое море, в сериале кровавым было только море в Антарктике. После появления шестого Ангела, Гэндо говорит, что осталось ещё восемь.

Второй Ангел, Лилит
  • Покоящийся в конечной Догме, подземелье штаба Nerv, на уровне EEE белый великан. В сериале её природу скрывали почти до самого конца, но в новой версии её с самого начала представляют как второго Ангела «Лилит» (часть финала сериала строилась на предположении, что это Адам). Как и раньше, правду о Лилит[15], Синдзи узнает от Мисато.
  • Выглядит почти так же как и в сериале, но маска теперь похожа на лицо четвёртого Ангела. На груди шрамы и раны. Помимо Копья Лонгиния в неё воткнуто множество крестов.
  • Добавлена сцена, в которой сообщается о готовности к самоуничтожению комплекса, в случае проникновения Ангелов к Лилит.
Четвёртый Ангел, Сакиил
  • Третий ангел из сериала.
  • Внешность и способности остались без изменений. Бой с ним идет примерно как и в сериале. Однако, сцена ловли ракеты рукой и использование лучевой атаки были вырезаны.
  • Была добавлена сцена защиты AT-полем от бомбардировки, проводимой войсками ООН и «полёта на АТ-поле».
  • Этого Ангела рисовали без применения 3D-графики.
Пятый Ангел, Самусиил
  • Четвёртый ангел сериала.
  • Рисовался, в основном, с использованием 3D-графики, выглядит как аналог из сериала.
  • История боя не изменилась. После разрушения ядра прогрессивным ножом разрушается всё кроме остатков двух щупалец. Поэтому отсутствует сцена, в которой Рицуко анализирует остатки Ангела и указывает на схожесть рисунка их спектральной гаммы с генами человека. Однако, сцена распознания голубого спектра сохранена.
Шестой Ангел, Рамиил
  • Пятый ангел сериала.
  • Базовая форма октаэдра выглядит так же как и в сериале. Все его тело напоминает кристалл. Нарисован с использованием 3D-графики.
  • В отличие от сериала при атаках и попаданиях по нему изменяется в различные геометрические фигуры, которые в некоторой степени центрально симметричны, при этом в его центре видно ядро.
  • Как и в сериале, Ангел пытается пробиться к Геофронту. Но теперь нижняя часть октаэдра преобразуется в буроподобный отросток и начинает «стекать» вглубь земли.
  • По сравнению с сериалом, видимая сила атак была увеличена. Был увеличен набор используемых Ангелом атак. При первой атаке на Еву-01, она была закрыта от луча Ангела защитной стеной, но усиленная повторная атака уничтожила её.
  • Еву-01, в отличие от сериала, не удается эвакуировать базовым лифтом, тогда Мисато командует отстрелить крепёжные заглушки всего квартала.
  • Операция «Ясима» отличается от сериальной. Ангел уничтожает ракеты, запущенные в него в качестве отвлекающего маневра, пустив свой луч по кругу. После первого прицельного выстрела из позитронной пушки все его «тело» идет шипами и брызжет LCL. Также после первого, и позже, после последнего удара, Ангел издает оглушительно громкий крик, пугающе похожий на человеческий. Дальнейший бой проходит аналогично сериалу.
  • После битвы Синдзи извлекает капсулу с Рэй из поврежденной Евы-00 прогрессивным ножом, а не вручную.
Табрис, Нагиса Каору
  • После операции «Ясима», в конце фильма, он просыпается в 5-м открытом из 9 гробов на поверхности Луны. Хотя, на данный момент он, предположительно, не должен знать Синдзи, однако, похоже, он знает его.
  • Рядом с ним в яме, вокруг которой разлита LCL, покоится похожий на Лилит великан.

Прочее[править | править исходный текст]

  • Удалено вступление сериала «2015 год», как следствие — время развития событий не ясно.
  • Изменились логотип Nerv (старый вариант тоже используется) и дизайн монолитов.
  • Сцена пробуждения Синдзи после первого боя в госпитале получила новое звуковое оформление.
  • Все члены комитета Seele изначально представлены монолитами.
  • Гэндо упоминает систему псевдопилота. В сериале она упоминалась лишь в его второй половине.
  • В сериале пилотов называли «~th Children» («First Children», «Second Children», «Third Children» и так далее). Что было некорректно с точки зрения английского языка, так как Children (яп. チルドレン Тирудорэн?) является множественным числом от «Child» и не должно применяться к одному человеку. Теперь их называют на японском (девочка/мальчик номер такой-то (яп. 第○の少女(少年) дай № но сё:зё/сё:нэн?) или дитя номер такое-то (яп. ○番目の子供 №банмэ но кодомо?))
  • В превью ко второй части, появляется новый персонаж.

Сэйю[править | править исходный текст]

Зрительский рейтинг
(на 13 марта 2009 г.)
Сайт Оценка Голосов
Anime News Network 9  из 10 звёзд ссылка 516
World Art 8.8  из 10 звёзд
ссылка
476
AniDB 8.58  из 10 звёзд
ссылка
449
IMDb 8.2  из 10 звёзд
ссылка
757

Японские релизы[править | править исходный текст]

DVD[править | править исходный текст]

  • «Evangelion: 1.01 You Are (Not) Alone: Limited Design Edition»[17] — 25 апреля, 2008 года
  • «Evangelion: 1.01 You Are (Not) Alone: Normal Edition»[18] — 21 мая, 2008 года
  • «Evangelion: 1.11 You Are (Not) Alone: Blu-Ray Edition» — 27 мая, 2009 года

CD[править | править исходный текст]

  • «Shiro Sagisu. Music from „Evangelion: 1.01 You Are (Not) Alone“» — 26 сентября 2007 года
  • Официальное руководство «Rebuild of Evangelion: Вступление, Entry File 1» 31 октября, 2007 года[19]
  • «„Rebuild of Evangelion: Вступление“ коллекция оригинальных изображений» 25 апреля, 2008 года[20]
  • «„Rebuild of Evangelion: Вступление“ полное собрание документов» 15 мая, 2008 года[21]
  • «„Rebuild of Evangelion: Вступление“ оригинальные саундтреки» 21 мая, 2008 года[22]

Релизы в других странах[править | править исходный текст]

DVD[править | править исходный текст]

  • Австралия — распространяется Red Ant Enterprises[23]
  • Франция — распространяется Dybex[24]
  • Италия — распространяется Dynit[25]
  • Германия — распространяется Ufa Anime[26]
  • Россия — распространяется Мега-Аниме и Реанимедиа[27]

См. также[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Rebuild of Evangelion. Gainax (10 сентября 2006). Проверено 12 сентября 2006. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  2. 1 2 Japanese Box Office: Top 10 Anime Movies of 2007 - Update (англ.). AnimeNewsNetwork (31 January 2008). Проверено 13 марта 2009.
  3. Anime News Service Archive Sept 2006. Animenewsservice.com (31 декабря 2008). Проверено 25 января 2009. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  4. Evangelion Movie Remakes' Chapter Titles Confirmed (англ.). AnimeNewsNetwork (7 May 2007). Проверено 13 марта 2009.
  5. ヱヴァンゲリヲン新劇場版:「序」のテレビ初放送 視聴率12.7% (яп.). Проверено 1 октября 2008. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  6. Eva:1.0 Film Sells Record 219,000 DVDs in First Week (англ.). AnimeNewsNetwork (29 April 2008). Проверено 13 марта 2009.
  7. Eva:01 is Japan's #4 Selling DVD of 2008's 1st Half (англ.). AnimeNewsNetwork (9 July 2008). Проверено 13 марта 2009.
  8. Amazon Japan DVD Ranking, December 2007—May 2008 (англ.). AnimeNewsNetwork (30 June 2008). Проверено 13 марта 2009.
  9. Evangelion Film Strips Auctioning for Up to Y152,000 (Updated) (англ.). AnimeNewsNetwork (28 April 2008). Проверено 13 марта 2009.
  10. Eva: 1.0, Gundam Game Win in Digital Contents Grand Prix (англ.). AnimeNewsNetwork (11 October 2007). Проверено 13 марта 2009.
  11. Japanese Otaku Awards' 2007 Winners Announced (англ.). AnimeNewsNetwork (9 January 2008). Проверено 13 марта 2009.
  12. Tekkonkinkreet Wins Japan's Academy Award for Animation (англ.). AnimeNewsNetwork (15 February 2008). Проверено 13 марта 2009.
  13. Eva 1.0 Wins Tokyo Anime Fair's Animation of the Year (англ.). AnimeNewsNetwork (26 February 2008). Проверено 13 марта 2009.
  14. Tokyo Restaurants Offer Limited Evangelion Menu Items (англ.). AnimeNewsNetwork (6 May 2008). Проверено 13 марта 2009.
  15. «Источник жизни на Земле и элемент, необходимый для её прекращения»
  16. Megumi HAYASHIBARA
  17. 『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序』特装版DVD
  18. 『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序』通常版DVD
  19. 公式ガイドブック『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序 ENTRY FILE 1』ISBN 978-4-04-854119-0 — 2007年10月31日
  20. 『「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序」アニメーション原画集』ISBN 978-4-903713-18-2 — 2008年4月25日
  21. 『「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序」全記録全集』ISBN 978-4-903713-17-5 — 2008年5月15日
  22. 『「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序」オリジナルサウンドトラック』 — 2008年5月21日
  23. «Australia’s Red Ant to Release Evangelion: 1.0 on DVD»,Anime News Network (англ.). Проверено 12 января 2009.
  24. «Evangelion Rebuild 1:0 acquis par Dybex !!» (фр.)(недоступная ссылка — история). Проверено 12 января 2009. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2008.
  25. «Evangelion:1.01_in_Italy» (итал.). Проверено 12 января 2009. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  26. «pummeldex» (нем.). Проверено 12 января 2009. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  27. Евангелион 1.11: Ты (не) один (рус.). Проверено 20 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]

書.svg На этой странице есть текст на японском языке. Без поддержки восточноазиатской письменности вы можете видеть знаки вопроса или другие знаки вместо японских символов.