Челмсфорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Челмсфорд (англ. Chelmsford) — город и одноименный район со статусом «сити» в Англии, административный центр церемониального неметропольного графства Эссекс, находится к северо-востоку от Лондона. Население 169 500 человек (2001 год).

Название[править | править вики-текст]

Челмсфордом называли свои поселения английские колонисты в Америке, один из них — Челмсфорд в штате Массачусетс.

История[править | править вики-текст]

«Дворец Болье»

С 1086 года этот город был известен под именем «Celmeresfort», а в 1189 году его переименовали в современный «Chelmsford».

В 1516 году Генрих VIII купил участок с существующим строением к северу от Челмсфорда и построил «Дворец Болье».

В 1797 году в усадьбе «Хайлендс Парк» к юго-западу от Челмсфорда работал Хамфри Рептон, известный ландшафтный архитектор.

В конце XIX века рядом с Челмсфордом было обнаружено англо-саксонское захоронение XVII века, все находки хранятся в Британском музее. В захоронении покоятся многие жертвы «главного охотника на ведьм» Мэтью Хопкинса. Предполагаемые «ведьмы» проводили свои последние дни в заключении, были осуждены и казнены по обвинению в колдовстве.

Первоначально Челмсфорд являлся сельскохозяйственным и торговым городом. Промышленным центром он стал в XIX веке.

В городе заработал первый в мире завод, выпускающий радиостанции, произошло это в 1898 году. Была создана компания, названная позже «Marconi Company». В июне 1920 года на заводе Маркони прозвучала первая радиопрограмма, передавшая в эфир пение знаменитой исполнительницы Нелли Мельба.

Во время Второй мировой войны непосредственно через город проходила линия обороны «GHQ Line» состоящая из 400 дотов, 100 из которых существуют и по сей день. В это время Челмсфорд был важным центром лёгкой военно-инженерной промышленности. Несколько раз город атаковали с воздуха. В этот период было разрушено большое количество зданий.

В 1980-х годах Челмсфорд пострадал от спада производства, которое связано с защитной промышленностью, закрылось несколько заводов.

14 марта 2012 года Челмсфорд вместе с городами Сент Асеф и Перт получил статус «сити» в честь празднования бриллиантового юбилея вступления на престол королевы Елизаветы II.

География[править | править вики-текст]

Челмсфорд (Эссекс)
Red pog.png
Челмсфорд
Местоположение Челмсфорда на карте Эссекса

Челмсфорд входит в «Пригородный пояс Лондона». Под этим названием подразумевается множество населённых пунктов, окружающих Лондон, из которых целесообразно ездить на работу в столицу.

В границы района Челмсфорд, кроме собственно города, включены и другие населённые пункты. Среди них — местечко Спрингфилд, давшее название многим городам Северной Америки. Наиболее известен из них город Спрингфилд в штате Массачусетс.

В восемнадцати километрах к югу от Челмсфорда, находится еще один крупный город и центр района — Базилдон, с населением более 180 000 человек. В 24 километрах к северу — город Брейнтри с населением более 40 000 человек. К востоку — город Молдон с населением более 15 000 человек.

Экономика[править | править вики-текст]

Штаб-квартира компании «Britvic»

В Челмсфорде находится штаб-квартира компании «Britvic». Компания основана в 1948 году и в настоящее время занимает второе место в Великобритании по объёмам производства безалкогольных напитков.

Транспорт и связь[править | править вики-текст]

Челмсфорд связан железной дорогой со станцией Улица Ливерпуль в Лондоне. В настоящее время это направление железной дороги, линию «Great Eastern Main Line», обслуживает компания «Greater Anglia».

Автодорога «A12» на месте изначально построенной еще римлянами дороги проходит через Челмсфорд и связывает Лондон с Грейт-Ярмутом, Брентвудом и Колчестером. «A130» соединяет город с Уикфордом.

Автобусное сообщение связывает город с аэропортом Станстед и городами Саутенд-он-Си и Харлоу.

Почтовый индекс «CM» соответствует «Челмсфордскому почтовому району» покрывающему значительную часть территории Эссекса.

Культура[править | править вики-текст]

В 1979 году в тюрьме Челмсфорда был снят полнометражный фильм «Porridge». Фильм был снят по мотивам одноимённого телевизионного сериала.

В декабре 1995 года в местечке Реттендон были убиты три наркоторговца. События, связанные с этим преступлением, легли в основу сюжетов трёх полнометражных фильмов: «Essex Boys», «Rise of the Footsoldier» и «Bonded by Blood».

В Челмсфорде в предпоследний уик-энд августа с 1996 года проходит музыкальный фестиваль популярной музыки «V Festival».

Образование[править | править вики-текст]

В 1551 году на базе католической школы в Челмсфорде была открыта «Гимназия Эдуарда VI», работающая и по сей день. Джон Ди — математик, географ, астроном, алхимик, герметист и астролог обучался в этой школе с 1535 года.

Школа искусств, основанная в 1858 году, была преобразована сначала в политехнический институт, а после получения университетского статуса учебное заведение сменило название на «Anglia Ruskin University». Сейчас это один из крупнейших университетов Восточной Англии, насчитывающий около 30 000 студентов.

Политика[править | править вики-текст]

Челмсфорд с начала XIII века является политическим и административным центром графства Эссекс.

Спорт[править | править вики-текст]

Футбольный клуб «Челмсфорд Сити» выступает в сезоне 2011/2012 года в Южной Конференции.

«Крикетный клуб графства Эссекс» основан в 1876 году и шесть раз за свою историю выигрывал «Чемпионат Графств».

Известные жители[править | править вики-текст]

Гатри Гован
  • Squarepusher — британский электронный музыкант и композитор, специализирующийся на жанрах дрилл-н-бэйс, экспериментальный джангл, эйсид и IDM.
  • Гатри Гован — гитарист, бывший участник группы Asia.
  • Гарри Джадд — барабанщик группы McFly.
  • Сара Крэкнелл — певица, фронтмен группы «Saint Etienne».
  • Грэйсон Перри — художник, лауреат премии Тернера 2003 года.
  • Том Пейн — актер, снимался в роли Леона Мишо в телесериале «Удача (телесериал)».
  • Грег Халфорд — футболист, защитник клуба «Портсмут», играл в «Колчестер Юнайтед» и «Шеффилд Юнайтед».
  • Джеймс Харпер — футболист, полузащитник, провел более 300 матчей за клуб «Рединг».
  • Майк Эдмондс — актер-карлик, играл в ситуационной комедии «Maid Marian and her Merry Men».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]