Статья 58 Уголовного кодекса РСФСР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статьи 581, 58—58 и 582—5814 Уголовного кодекса РСФСР 1922 года в редакции 1926 года и более поздних редакциях устанавливали ответственность за контрреволюционную деятельность. В просторечии именовались «58‑ая статья». Статьи 581—5818 в редакции 1926 года должны были быть введены в действие со времени вступления в силу союзного положения о государственных преступлениях[1]. Такое Положение утверждено постановлением ЦИК СССР от 25 февраля 1927 года[2]. Уже постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 6 июня 1927 года[3] они заменены статьями 581—5814 в новой редакции. При этом новой редакции была придана обратная сила — она также вводилась в действие со времени вступления в силу Положения от 25 февраля. Таким образом, статьи 5815—5818 фактически не действовали. Статья 586 редактировалась в 1928 году. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1934 года[4] кодекс дополнен статьями 58—58.

В Уголовных кодексах других союзных республик СССР были аналогичные статьи[5]. В частности, в Уголовном кодексе Украинской ССР ей соответствовала 54-я статья.

С 1921 по 1953 год за контрреволюционные преступления[6] было осуждено 3,78 млн. человек[7].

Содержание[править | править вики-текст]

  • 58-1. Определение контрреволюционной деятельности.
    «Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции».
  • 58-1а. Измена Родине: расстрел с конфискацией имущества, или 10 лет с конфискацией имущества.
  • 58-1б. Измена со стороны военного персонала: расстрел с конфискацией имущества
  • 58-1в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершённой измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются — лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.

Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдалённые районы Сибири на 5 лет.

  • 58-1г. Недонесение о военных изменниках: лишение свободы на 10 лет. Недонесение на других граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст.58-12.
  • 58-2. Вооружённое восстание или вторжение с целью захватить власть: расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства[нет в источнике] союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трёх лет, с конфискацией всего или части имущества.
  • 58-3. Контакты с иностранным государством в «контрреволюционных целях» или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады караются по статье 58-2.
  • 58-4. Оказание помощи «международной буржуазии», которая не признаёт равноправия коммунистической системы, стремясь свергнуть её, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазии общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против СССР деятельности: наказание аналогично статье 58-2
  • 58-5. Склонение иностранного государства или каких-либо в нём общественных групп, к объявлению войны, вооружённому вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества, разрыву дипломатических отношений и другим агрессивным действиям против СССР: наказание аналогично статье 58-2
  • 58-6. Шпионаж: наказание аналогично статье 58-2.
  • 58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций то есть промышленный саботаж: наказание аналогично статье 58-2
  • 58-8. Террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций: наказание аналогично статье 58-2
  • 58-9. Причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения, связи и иных сооружений или государственного и общественного имущества в контрреволюционных целях: наказание аналогично статье 58-2
  • 58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
    Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2.
  • 58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям.
  • 58-12. Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении: от 6 месяцев лишения свободы.
  • 58-13. Активная борьба против революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или контрреволюционных правительств в период гражданской войны: наказание аналогично статье 58-2
  • 58-14. (добавлено 6 июня 1937 г.) Контрреволюционный саботаж, то есть сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечёт за собой лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до расстрела с конфискацией.

Изменения статьи[править | править вики-текст]

После осуждения сталинизма Н. Хрущёвым текст был значительно изменён. 25 декабря 1958 года были приняты «Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» 1958 года, и республиканские уголовные кодексы начали приводиться в соответствие с ними. В уголовном кодексе, который начал действовать в РСФСР с 1 января 1961 года, глава «Государственные преступления» содержала статьи с 64-й по 88-ю и делилась на две части: «Особо опасные государственные преступления», в которые входили измена Родине, шпионаж, террористический акт и т. д., и «Иные государственные преступления», такие как нарушение национального и расового равноправия, разглашение государственной тайны, бандитизм и т. д.

Применение статьи[править | править вики-текст]

Заключённые, приговорённые по статье 58, назывались «политическими», по сравнению с обычными преступниками («уголовниками», «бытовиками»). После освобождения заключённые не имели права поселиться ближе чем в 100 км от крупных городов (в оговорённые судом сроки).

Разбор статьи по пунктам с примерами применения см. у Солженицына в Архипелаге ГУЛаг[8]

Статья 58 применялась также за пределами СССР. В советской оккупационной зоне Германии советские граждане подвергались арестам по подозрению в шпионаже и могли быть осуждены на основании статьи 58 советского уголовного кодекса. В специальных лагерях НКВД в Баутцене 66 % заключённых относились к этой категории[9].

«Литерные» статьи[править | править вики-текст]

Так называли отдельные пункты обвинения, использовавшиеся при внесудебных расправах т.н. Особым совещанием (ОСО НКВД). Они примерно соответствовали пунктам 58 статьи и обозначались аббревиатурами. Наиболее распространённые:

  • КРД (58-1, контрреволюционная деятельность)
  • КРТД (58-1, контрреволюционная троцкистская деятельность); по свидетельству Солженицына, «эта буквочка Т очень потом утяжеляла жизнь зэка в лагере»; по этой статье был осуждён В. Шаламов, посвятивший букве Т в аббревиатуре «КРТД» рассказ «Лида»;
  • ПШ (58-7, подозрение в шпионаже);
  • НШ (58-7, недоказанный шпионаж);
  • СВПШ (58-7, связи, ведущие к подозрению в шпионаже);
  • ТН (58-8, террористические намерения);
  • АСА (58-10, антисоветская агитация);
  • КРА (58-10, контрреволюционная агитация);
  • ЧС (член семьи осуждённого).

Осуждённые по «литерным» статьям, в отличие от 58-й, не могли обжаловать приговор.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. СУ РСФСР. 1926. № 80. Ст. 600.
  2. СЗ СССР. 1927. № 12. Ст. 123.
  3. СУ РСФСР. 1927. № 49. Ст. 330.
  4. СУ РСФСР. 1934. № 30. Ст. 173.
  5. В Латвийской, Литовской и Эстонской ССР до принятия собственных УК применялась 58‑ая статья УК РСФСР.
  6. В редакции первого УК РСФСР, действовавшей до 1927 года, ответственность за них устанавливалась статьями 58—73. До введения его с 1 июня 1922 года в действие в приговорах в соответствии с Декретом о суде № 1 и Положением о народном суде 1918 года правовым основанием могло указываться лишь «революционное правосознание» (см., например, приговор в отношении барона Унгерна (Барон Унгерн в документах и мемуарах / Сост. С. Л. Кузьмин. — М., 2004. — С. 262——263. — ISBN 5-87317-164-5.)).
  7. Письмо Генерального прокурора СССР Р. А. Руденко, Министра внутренних дел СССР С. Н. Круглова и Министра юстиции СССР К. П. Горшенина 1-му секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущеву о пересмотре дел на осужденных за контрреволюционные преступления
  8. Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛаг. Ч. 1 гл. 2
  9. Kai Cornelius. Vom spurlosen Verschwindenlassen zur Benachrichtigungspflicht bei Festnahmen. — BWV Verlag, 2004. — S. 129. — ISBN 3-8305-1165-5.

Литература[править | править вики-текст]

  • Россия. XX век. Статья 58/10. Надзорные производства прокуратуры СССР по делам об антисоветской агитации и пропаганде: аннотированный каталог. — М.: Межд. фонд «Демократия», 1999. — ISBN 5-85646-041-3.