Мингрельское дело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Мингрельское дело» — дело, начатое в ноябре 1951 года органами Государственной Безопасности Грузинской ССР в отношении руководящих работников, выходцев из Мингрелии. Им было предъявлено тяжкое обвинение в (мингрельском) национализме и ориентации на Турцию[1]. По личному поручению Сталина дело это, направленное против Лаврентия Берии[2], курировал Акакий Мгеладзе.

История[править | править исходный текст]

В середине 1951 года министру ГБ Грузинской ССР Н. М. Рухадзе поступила информация о фактах взяточничества со стороны прокурорских работников Грузии (в большинстве мингрелов), о чём было доложено Сталину. 9 ноября 1951 г. вышло решение ЦК ВКП(б) о наличии в ГССР «мегрело-националистической группы», возглавляемой Барамия. Уже на следующий день были произведены аресты высших прокурорских и партийных деятелей Грузии, выдвиженцев Берии:

В последующее время, по «мингрельскому делу» были арестованы ещё не менее 500 человек, в том числе 7 из 11 членов ЦК КП Грузии, 427 секретарей обкомов, горкомов и райкомов партии.

Рухадзе и его подчинённые, применив недозволенные методы следствия, вынудили некоторых из них «признаться» в том, что они якобы по заданию иностранных разведок вели подрывную работу, пытаясь захватить руководящие посты в республике, а затем отторгнуть Грузию от Советского Союза. В числе потерявших посты и влияние был первый секретарь компартии Грузии Кандид Чарквиани. Он не был этническим мингрелом, но был обвинен в том, что не обнаружил «мингрельских заговорщиков» в компартии Грузии.

После смерти Сталина[править | править исходный текст]

Уже через месяц после смерти Сталина мингрелы, которых поддерживал Л. П. Берия, были реабилитированы и возвращены на свои посты. Однако многие из них (Рухадзе, Рапава и др.) уже через полгода вновь арестованы и расстреляны уже как члены «банды Берии».

Ссылки[править | править исходный текст]

  • А. Авторханов Загадка смерти Сталина : заговор Берия. — 5-e изд. — Frankfurt/Main : Possev-Verlag, 1986. —316 c. LCCN 92-157731 [3]
Переиздания: * «Загадка смерти Сталина : заговор Берия : Glavy iz knigi — Zhurnal’nyj Variant» — журнал «Новый Мир» (1991. № 5 str. 194—233); * «Загадка смерти Сталина : заговор Берия» — онлайн версия статьи в журнале «Новый мир».[4],[5]онлайн версия Загадка смерти Сталина. (Заговор Берия)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок nikita не указан текст
  2. Как пишет Сергей Хрущёв: "Берия по национальности мингрел. За расследованием Сталин следил лично. Когда ему докладывали о ходе дела, он не раз недвусмысленно «советовал» следователям: «Ищите Большого мингрела»" (С. Н. Хрущев, «Никита Хрущев. Реформатор»).
  3. Приводятся дополнительные детали организации системы власти Сталина, история послевоенного СССР и Восточной Европы, подготовка новой чистки партии. У автора практически нет сомнений, что Сталин был убит верхушкой Политбюро. Обсуждаются различные версии.
  4. Замеченные отличия от издания Possev-Verlag. Опущены первые 7 глав и Эпилог; нет ряда существенных абзацев в остальном тексте
  5. Рецензии:
    • Gross, Jan T. // Slavic Review. Sep., 1977, vol. 36, No 3
    • Uldricks, Teddy J. // Russian Review. Apr., 1979, Vol. 38, No. 2, pp. 237—238