Структурная формула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Структурная формула — это разновидность химической формулы, графически описывающая расположение и порядок связи атомов в (ковалентном) соединении, выраженное на плоскости[1]. Связи в структурных формулах обозначаются валентными черточками.

Часто используются структурные формулы, где связи с атомами водорода не обозначаются валентными черточками (тип 2). В другом типе структурных формул (скелетных), применяемых для крупных молекул в органической химии, не указываются атомы водорода связанные с углеродными атомами и не обозначаются атомы углерода (тип 3).

Структурные формулы пиридина и пропанола-2

С помощью разных типов условных обозначений, используемых в структурных формулах, указываются также координационные связи, водородные связи, стереохимия молекул, делокализованные связи, локализация зарядов и т. д.

Программное обеспечение для создания и редактирования структурных формул[править | править исходный текст]

Для записи структурных формул существует множество различных химических редакторов с интегрированными средствами создания и редактирования структурных формул. Для среды LaTeX существует макрос-пакет XyMTeX, обеспечивающий рендеринг структурных формул.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Робертс Дж., Касерио М. Основы органической химии. — Изд. 2. — Москва: Мир, 1978. — Т. в 2-х томах.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. structural formula // IUPAC Gold Book