Суассон, Людовик де Бурбон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Граф Суассонский

Людовик де Бурбон, граф де Суассон (фр. Louis de Bourbon, comte de Soissons; 1 мая 1604(16040501) — 6 июля 1641) — французский принц крови, единственный сын 1-го графа Суассонского, троюродный брат Людовика XIII.

Уже в детстве Людовик получил звание главного распорядителя королевского двора и губернатора Дофине. Он рассчитывал взять в жёны одну из дочерей короля Генриха IV либо дочь и наследницу герцога Монпансье, однако кардинал Ришелье подобрал для обеих более выгодные, по его мнению, партии. Граф де Суассон затаил на него обиду и, соединив силы с герцогиней Шеврёз и её любовником Шале, попытался предотвратить брак герцогини де Монпансье с Гастоном Орлеанским.

Впоследствии граф де Суассон не только примирился с этим браком, но и близко сошёлся с Гастоном Орлеанским, хотя сам хранил обет безбрачия. В «день одураченных» он проявил лояльность к Ришелье, за что получил в управление Шампань. Вместе с Гастоном и графом Монтрезором он продолжал интриговать против Ришелье, надеясь, видимо, посадить своего друга на французский престол. Раздосадованный кардинал приказал приставить к нему охрану.

В 1641 году граф де Суассон при поддержке испанцев бежал из Парижа в Седанское княжество. Высланная против него армия маршала Шатильона была разгромлена при Ла-Марфе, однако сразу после сражения распространилась весть о гибели графа Суассонского. Полагают, что его убил выстрелом в сердце подосланный агент Ришелье. Точные обстоятельства его смерти по-прежнему вызывают споры.

Хотя у Людовика был незаконнорожденный сын, его обширные владения (графства Суассон, Клермон, Дрё) унаследовали дети его сестры — принцессы Кариньянской. Несмотря на сомнения относительно отцовства, сын Людовика был позднее приближен его племянницей, Марией Немурской, которая сделала его наследником своих владений в Швейцарии. Уже немолодой бастард женился на дочери маршала Люксембурга и оставил потомство.