Сулержицкий, Леопольд Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леопольд Сулержицкий
Sulergitski L A 1910x.jpg
Имя при рождении:

Леопольд Антонович Сулержицкий

Дата рождения:

27 сентября 1872({{padleft:1872|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения:

Житомир

Дата смерти:

30 декабря 1916({{padleft:1916|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (44 года)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Театр:

Московский Художественный театр, 1-я Студия МХТ

Леопо́льд Анто́нович Сулержи́цкий (польск. Sulerżycki; 27 сентября 1872[1], Житомир — 30 декабря 1916, Москва) — русский театральный режиссёр, художник, педагог и общественный деятель. Сподвижник К. С. Станиславского, учитель Е. Б. Вахтангова. Также известен как друг семьи Льва Толстого и участник переселения духоборов с Кавказа в Канаду.

Иногда (в том числе Антоном Чеховым и в воспоминаниях духоборов) именуется Лев Антонович, что связано с его полным польским именем: Лев Леопольд Мария. Часто встречающийся вариант написания фамилии: Суллержицкий. В окружении и переписке Толстого и Станиславского известен под дружеским прозвищем Сулер, Суллер, в узком кругу Лёпа.

Биография[править | править вики-текст]

Детство, отрочество, юность[править | править вики-текст]

Когда Л. Сулержицкому был год, его семья переехала из Житомира в Киев, где его отец, Антон Матвеевич Сулержицкий, выходец из Польши, открыл переплетную мастерскую. В 1887 Сулержицкого, по сути, исключили из гимназии, и в этом же году отец определил его в Киевскую рисовальную школу Н. И. Мурашко. В 1900 году работал с В. М. Васнецовым и М. А. Врубелем по росписи Владимирского собора в Киеве.

В семнадцать лет ушёл в приднепровское село: работал у крестьян, учил крестьянских детей.

В 1890 был принят на живописное отделение в Московское училище живописи, ваяния, зодчества (Строгановское училище), где проучился до 1894. С 5 курса исключен за «противоначальственные» выступления.

В училище занимался вместе с Татьяной Толстой — дочерью Л. Н. Толстого, через которую попал в дом Толстых и познакомился с писателем. Идеи Толстого, в том числе пацифизм и анархизм, повлияли на всю дальнейшую жизнь Л. Сулержицкого.

Л. Сулержицкий много занимался печатью и распространением запрещенных произведений Л. Н. Толстого.

Годы странствий[править | править вики-текст]

Эта статья входит в тематический блок
Толстовство
Российские сподвижники
П. Бирюков · Бодянский · В. Булгаков · Горбунов-Посадов · Гусев · Наживин · П. Николаев · Сулержицкий · Трегубов · Хилков · Хирьяков · Чертков
Зарубежные последователи
Арисима · Ганди · Ярнефельт · Кросби · Кониси · Мод · Токутоми
Библиография
«Воскресение» · Исповедь · «В чём моя вера?» · Царство Божие внутри вас
Разное
Зелёная палочка · Определение Синода · Духоборы · Крестьяне-толстовцы

Идейный странник, учитель (преподавал грамоту), медицинский помощник, переводчик. За отказ от военной службы был направлен в психиатрическую лечебницу, затем на службу в Кушку, самую южную точку Российской империи. История неудавшегося отказа Сулержицкого от военной службы нашла отражение в незаконченной пьесе Льва Толстого «И свет во тьме светит».

Был матросом: в 1897—1898 служил на пароходе «Святой Николай», на судах черноморского торгового флота; ходил по российским портам (Новороссийск, Батум, Туапсе), в Японию, Китай, Индию, Сингапур, Стамбул.

После службы во флоте в 18981899 по просьбе Толстого Л. Сулержицкий организовал отправку первого парохода духоборов в Канаду и их обустройство на новом месте. В первом путешествии он выполнял обязанности переводчика и переговорщика с властями, трудился бок о бок и прожил в палатках с духоборами почти год. Во втором путешествии он вывозил в Канаду колонию духоборов, не смогшую закрепиться на Кипре. На Кипре он был поражен желтой лихорадкой и смог выполнить свою миссию лишь после болезни[2].

Театр[править | править вики-текст]

Могила Сулержицкого на Новодевичьем кладбище Москвы.

Благодаря встречам у Льва Толстого Сулержицкий подружился с А. Чеховым и М. Горьким, через которых во время крымских гастролей сблизился с МХТ. В 1906 году, после берлинских гастролей театра, стал режиссёром и помощником К. С. Станиславского. Некоторые исследователи считают, что Сулержицкий с его опытом в области восточных практик (йога, медитация, понятие праны) оказал коренное влияние на формирование методики Станиславского, а в дальнейшем — на участников 1-й Студии МХТ[3].

Вместе со Станиславским поставил «Драму жизни» Г. Гауптмана и «Жизнь человека» Л. Андреева (1907); вместе со Станиславским и И. М. Москвиным — «Синюю птицу» М. Метерлинка (1908); в содружестве с Г. Крэгом и Станиславским — «Гамлет» У. Шекспира (1910). По мизансценам МХТ поставил «Синюю птицу» М. Метерлинка в парижском театре Режан (1911).

В этот период Л. Сулержицкий, отчасти прекративший жизнь вечного странника, женился и у него родилось двое детей.

Преподавал в частной театральной школе Адашева, которую окончили многие актёры МХТ. Активный помощник Станиславского в преподавании.

В 1912 году по инициативе К. С. Станиславского возникла 1-я Студия МХТ, которой руководил Л. А. Сулержицкий. В отличие от условного, зрелищного театра Мейерхольда, 1-я Студия МХТ создавала интимный, камерный театр, в котором внимание сосредоточивалось на тончайших психологических нюансах в изображении повседневной жизни со всеми её подробностями. Здесь разными режиссёрами под его руководством были поставлены спектакли, не уступавшие по резонансу премьерам МХТ: «Гибель „Надежды“» Г. Гейерманса и «Праздник мира» Г. Гауптмана (1913), «Сверчок на печи» по Ч. Диккенсу и «Калики перехожие» В. Волькенштейна (1914), «Потоп» Г. Бергера (1915), а также «Эрик XIV» Стриндберга, «Двенадцатая Ночь», «Укрощение Строптивой» и превзошедший постановку Крейга «Гамлет» Шекспира. В этих постановках формировалось дарование М. Чехова, Р. Болеславского, Е. Вахтангова, А. Дикого, Б. Сушкевича, Г. Хмары, С. Бирман, С. Гиацинтовой, В. Готовцева и др. Сулержицкий — один из авторов и участник знаменитых капустников МХТ.

Сулержицкий проповедовал создание сообщества («ордена») актёров, распространяющееся за пределы совместного духовного существования в физическую сферу. В том числе предполагался совместный отдых и физический труд, что, несмотря на препятствия, на 3 лета удалось реализовать в крымских владениях Станиславского в Евпатории.[4] Коммуна актёров, реализованная здесь «по толстовским принципам», в дальнейшем воспроизводилась театрами Франции и США как идеальный способ сплочения коллектива.[5]

В 1916 скончался из-за острого нефрита и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Отзывы современников[править | править вики-текст]

Лев Николаевич однажды сказал о нём:

— Ну, какой он толстовец? Он просто — «Три мушкетёра», не один из трёх, а все трое!

М. Горький

Произведения[править | править вики-текст]

Воспоминания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В книге крупнейшего исследователя творчества Л. А. Сулержицкого — Е. Поляковой датой рождения указано 27 ноября 1872 года
  2. Stanislavsky, Konstantin. My Life in Art. Taylor & Francis, 1987. ISBN 0878305505 стр. 470—471
  3. Утверждение содержится в книге Gordon, Mel. The Stanislavsky Technique: Russia: A Workbook for Actors. Applause Acting Series, New York, 1987. ISBN 0-936839-08-2 — по [:en:Leopold Antonovich Sulerzhitsky] — однако есть понимание того, что увлечение антропософией (куда вписывались индийские элементы) было чертой, свойственной Михаилу Чехову, в то время как Сулержицкий был знаком с литературой на данную тему, но прямых указаний на ее избирательное активное использование не обнаружено
  4. Miller, Anne I. The Independent Theatre in Europe, 1887 to the Present. Ayer Publishing, 1972. ISBN 040508790X (стр. 357—358)
  5. Roose-Evans, James. Experimental Theatre from Stanislavsky to Peter Brook. Routledge, 1984 ISBN 0710099541 стр. 12-13

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]