Бирманцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бирманцы или мьянма (бама)
A BURMESE LADY .jpg
Бирманская дама. 1920-е годы
Самоназвание

ဗမာ)

Численность и ареал

Всего: 30000000 человек
МьянмаFlag of Myanmar.svg Мьянма: 27000000 чел.[1]
БангладешFlag of Bangladesh.svg Бангладеш: 300000 чел.[1]
ТаиландFlag of Thailand.svg Таиланд: 72000 чел.[1]

Язык

мьянманский

Религия

буддизм

Бирманка в традиционном головном уборе.

Бирманцы или мья́нма, бама (мьянм.: ဗမာ — «бама́»; ဗမာလူမျိုး [bəmà lùmjó]: бама лумьоу) — народ, основное население Мьянмы, бывшего Бирманского союза. Численность — более 30 млн чел. (1987). Живут также в соседних странах. Язык — мьянманский (бирманский)тибето-бирманской языковой группы сино-тибетской языковой семьи.

Доминирующая религия — буддизм.

Происхождение[править | править исходный текст]

Предки современного народа мьянма, тибето-бирманские народы, переселились из Восточного Тибета в Индокитай в 1 тысячелетии. Жившие здесь ранее мон-кхмерские народы были ассимилированы или вытеснены ими. Первыми мигрантами был народ тете (сок), который частично вошёл в состав араканцев, частично стал предками чинов. К IV веку в долине реки Иравади появился народ пью (пяо), который основал своё государство Шрикетру. В V веке у языка пью уже была письменность на основе письма пали.

В IX веке на среднем Иравади появляется этническая группа мранма, которая становится ядром современного народа мьянма (бирманцев). Они постепенно ассимилируют остальные этнические группы, консолидируются с остатками пью, и создают в XI веке государство Паган. Их происхождение связывают с народом цянь, скотоводами Тибета и Сычуани.

Мьянма (или Бирма) — древнейшая страна Юго-Восточной Азии, на территории которой существовали древние государства, Шрикетра, Паган, Аракан, Пегу и другие. Индийцы и кхмеры называли Бирму Раманнадесой, а Бирманцев — рман. Бирма — искаженное англичанами самоназвание бирманцев, мьянма или мранма. Также более правильным является название бывшей столицы — Янгон, а не Рангун.

Встречались и такие формы произношения, как народ «мям», «мянь», страна «Мямма», «Баама», «Мраньма», «Браньма».

В XIX веке Великобритания захватила и колонизировала Мьянму. Борьба бирманцев против англичан вылилась в народное восстание в 1930—1932 годах. В 1942 году страна была оккупирована Японией, а в 1945 году японцы были изгнаны из страны. С 4 января 1948 года Бирма — независимая республика.

Этнические группы[править | править исходный текст]

  • Интха («озерные жители»);
  • мергуйцы и тавойцы, имеют общую черту, они сохранили средневековый архаичный бирманский язык;
  • Каммон мямма лэйя, смешались с шанами и ва-палаунами;
  • араканцы (самоназвание — рокай, йокай), самая старшая ветвь бирманцев.

Быт и хозяйство[править | править исходный текст]

Жители Бирмы за работой.

По культуре Мьянма похожа на другие страны Юго-Восточной Азии. Это аграрная страна, основу экономики составляет производство риса. Экспорт риса приносит основной доход, за счёт него страна получает всё остальное. Другая важная отрасль хозяйства — заготовка ценных пород деревьев, — Мьянма богата тропическими лесами, где произрастает, например, сандал, палисандр, тик. Повсюду встречается бамбук, широко используемый в хозяйстве. Кроме риса выращивают также пшеницу, кукурузу, овощи, табак, батат.

Основные сельскохозяйственные орудия: плуг (го), борона (тандон), серп и палки. Как тягу для плуга использовали буйволов и быков.

Национальный костюм бирманцев мало чем отличается от одежды тайцев или лао. Мужчины носят куртки с застёжками (тайпоун эйнджи) и несшитые юбки (лонджи), которые завязываются спереди узлом. Головной убор — повязка с узлом на боку или красная шапочка на каркасе. У женщин куртка застегивается на правом боку и заправляется в юбку (тамейн). Обувь — сандалии, часто не носят никакой обуви вообще. Прежде была распространена татуировка. Сейчас это уходящий обычай, но раньше татуировка показывала социальный статус. Для простого народа использовалась только синяя краска, аристократы же носили татуировку двух цветов, синюю и красную. Носили плащи с застежкой на одном плече. Праздничная одежда — та же, но более ярких цветов и из более дорогих материалов. У мужчин платок заменяется шапочкой (гаунбаун).

Дома строятся на сваях, без стен (традиционное жилище), крыша из листьев или соломы. В доме — 2 или 3 комнаты, мебель почти отсутствует. Постельные принадлежности, циновки, подушки и одеяла, складывают в угол. Под полом устраивались помещения для скота или же мастерские. Но могли держать скот и под навесом во дворе, там же были амбары и сараи.

Пища, как и в других странах Юго-Восточной Азии, чаще всего, растительная. Основу составляет рис, употребляют овощи и рыбу, острые приправы. Молоко не пьют. Мясо — праздничный продукт. Обед бирманцев одинаков почти у всех слоев населения, кроме самых бедных. Обычно употребляется варёный рис, суп (хкинджио), вареные овощи (тосая), блюда из рыбы или мяса (хин), рыбные пасты (нгапи), обязательны острые соусы, чаще — карри, на десерт идут фрукты. Завтрак проще. Масло — растительное, напитки — соки или вода.

Развиты ремесла. Издавна известно гончарство, плетение из бамбука и ротанга, например циновок(хпья). Из бамбука делается утварь, черпаки, трубы, сосуды, музыкальные инструменты, орудия труда. Применяются и другие породы дерева, чаще тик. Искусство резьбы по дереву и бамбуку исчезает. Даже в храмах сейчас используют ажурные накладки из листового железа. Выплавка, ковка и кустарный прокат существовали с древности. Ткачество — в прошлом каждая семья имела свои ткацкие станки. Славятся лаковые изделия.

Транспорт[править | править исходный текст]

Жители Бирмы.

Издавна наиболее развиты были водные пути. Самым ранним средством передвижения был плот, используется до сих пор. Затем появились лодки-однодеревки. Используются лодки типа шлюпки (сходны с малайским прау), лорчи — крупные боты для дальних перевозок, имеющие от 1 до 3 мачт. Как и у малайцев суда ярко раскрашены.

Сейчас большое значение имеют шоссейные дороги и авиалинии.

Общественные отношения[править | править исходный текст]

Семья моногамная. Брак патрилокальный, наследование патрилинейное. Положение женщины относительно свободное. Иногда благосостояние семьи зависит от доходности женских занятий, огородничества, ткачества, мелкой торговли.

Культура[править | править исходный текст]

На жизнь бирманцев большое влияние оказывает буддизм. Каждый ребёнок обязательно должен хотя бы неделю провести в монастыре, а некоторые остаются там на всю жизнь. Монахи бреются наголо и носят жёлто-оранжевые накидки. Они не должны работать, а живут только подаянием. В Янгоне и других крупных городах очень много пагод. Пагоды напоминают ступы с остроконечными верхушками. Наиболее известны пагоды в древних городах Пагане и Проме (Пьи). Знаменитый храм Ананды в Пагане построен в 11 веке. В нём стоят четыре 10-метровых изображения Будды, одно — бронзовое, остальные — из ценных пород деревьев. Самая большая пагода — Шведагон в Янгоне, высота — 170 м, перестраивалась в 1768 г. Достопримечательность — колокол Маха ганда, уступающий по размерам только московскому Царь-колоколу.

Несмотря на сильное влияние буддизма, сильны традиции культа духов (натов). Тавадейнта — страна, обиталище натов. Верховный нат — Тхайя Мин. Патрон жилища — Нахджири Нат Мин. Духи в основном — покровители (профессий, дома, рода, и т. д.).

Развит фольклор, народный театр (марионеток, актера, теневой). Традиционные жанры — затпве (длинная музыкальная драма), аньпве (короткая концертная программа).

Фольклор составляют мифы, легенды, сказы, сказки, сравнимые с индийским циклом «Шукасаптати». Кроме заимствованных из Индии, были свои бирманские хроники, «Махаязавин», араканская «Летопись зерцала Хрустального дворца».

Праздники[править | править исходный текст]

Главный бирманский праздник — Тинджан, то есть Новый год, 12—16 апреля.

  • Табаун — буддийский праздник обновления, окончания сухого холодного сезона.
  • Тазаундайнпвэдо — конец муссоного влажного сезона и уборка урожая.
  • Касхоун — день рождения, просветления и паринирваны Будды.
  • Вазоу — годовщина первой проповеди Будды.
  • Тэдинджупвэдо — день пришествия Будды.
  • Катхэйнбвэ — праздник преподношения одежды буддийским монахам.

Календарь[править | править исходный текст]

  • Дагу 3.4 — 1.5
  • Касхоун 2.5 — 31.5
  • Найоун 1.6 — 29.6
  • Вазоу 30.6 — 29.7
  • Вагаун 30.7 — 27.8
  • Тотэлин 28.8 — 26.9
  • Тадинджу 27.9 — 25.10
  • Тазаунмоун 26.10 — 24.11
  • Натто 6.12 — 3.1(в 1972) или 23.12 — 25.12 (1973)
  • Пьедо 4.1 — 2.2
  • Табоудвэ 3.2 — 3.3
  • Табаун 4.3 — 2.4

Кроме местных месяцев используется и счет по европейской системе.

Имена[править | править исходный текст]

Бирманцы дают детям имена, образованные из слов их языка: Ну Ну (деликатная), Зе Бе (прекрасный белый цветок), Нинзи (роза) — женские, Вин (сверкающий), Аун (успех) — мужские. Фамилий нет, но к имени прибавляется частица туо (вежливое обращение), или другие. Красивым считается двойное имя: Та Та Свей, Сейн Сейн, Маун те Мун, Бо те Мун (с частицами).

Язык[править | править исходный текст]

Язык народа — мьянманский (бирманский) — тоновый, как китайский, то есть одно и то же слово может быть произнесено в среднем тоне, низком, высоком, восходящем, нисходящем, восходяще-нисходящем, и будет иметь совсем разный смысл.


Мьянманский язык имеет официальный статус в Мьянме. Входит в лоло-бирманскую подгруппу тибето-бирманской языковой группы сино-тибетской языковой семьи.


Фонетика[править | править исходный текст]

Звучание бирманского языка оригинально, так, что его трудно спутать с другими, например, китайским. В нём очень много дифтонгов: ау, оу, уэ, эй, йэ, уа, ай. Как передаются по-бирмански слова из других языков, хорошо видно по географическим названиям. Ланданмьоу — Лондон, Амейрика, Бьитэйн — Британия, Коуланбоумьоу — Коломбо, Коурийа — Корея, Банкаумьоу — Бангкок, Маниламьоу — Манила, Бийэнтэйанмьоу — Вьентьян, Бийэтнам — Вьетнам и т. д. Характерны для восточных языков придыхательные звуки — кх, пх, сх, чх ит.д. Пхилипайн — Филиппины, Кокэйсхатаун — Кавказ. Приставка мьоу означает город, таун — горы, пинлэ — море, Пинлэни — Красное море, Пинлэнэ — Чёрное море, Мьейдэпинлэ — Средиземное море.

Инфинитив глагола имеет показатель -ди. Прилагательное — показатель -до.

Медицина[править | править исходный текст]

Традиционная бирманская медицина кутхоункуни имеет много общего с китайской медициной.

Литература[править | править исходный текст]

  • Народы и религии мира, гл. ред. В. А. Тишков, М.-1998. Ст."Мьянма"", Я. В. Чеснов.
  • Народы Юго-Восточной Азии, под ред. А. А. Губера, М.-1966.
  • Детская энциклопедия, т. 9, М.-1962.
  • Энциклопедия для детей, гл. ред. М.Аксенова, М.-1999.
  • Страны мира, справочник, М.-1989.
  • А. Кондрашов. Справочник необходимых знаний,М.-2001.
  • Бирманско-русский словарь.

Примечания[править | править исходный текст]