Такэмицу, Тору

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тору Такэмицу
武満徹
Toru Takemitsu.jpg
Основная информация
Дата рождения

8 октября 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения

Токио

Дата смерти

20 февраля 1996({{padleft:1996|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место смерти

Токио

Страна

Япония

Профессии

композитор

Инструменты

фортепиано

Награды
Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)

Тору Такэмицу (яп. 武満 徹 Такэмицу То:ру?, 8 октября 1930, Токио — 20 февраля 1996, там же) — японский композитор. Самоучка, в годы Второй мировой войны увлекся французской музыкой XX века (К. Дебюсси, Э. Сати, О. Мессиан). В 1951 году стал одним из основателей авангардной художественной группы «Дзиккэн Ко:бо:» (実験工房), с середины 1950-х занялся электронной музыкой. В 1958 году его «Реквием» услышал во время своего визита в Японию Стравинский, он высоко оценил его «искренность» и «страстность»; по возвращении в США Стравинский передал свои впечатления американским музыкантам — Аарону Копленду и другим, заинтересовавшимся японским композитором.

В начале противопоставляя свои поиски традиционной японской музыке, с конца 1950-х Такэмицу идёт к синтезу японской и европейской мелодической культуры. Испытал глубокое влияние Д. Кейджа, вместе с тем воспринял культуру дзэн в интерпретации Д. Т. Судзуки, отсюда его трактовка пустоты и молчания как основы музыки. В 1970-е годы, после выставки Экспо-70 в Осаке, Такэмицу вступил в контакт с крупнейшими композиторами и исполнителями Европы и США (К. Штокхаузен, Я. Ксенакис, Хайнц Холлигер и др.).

Среди композиторов, определивших путь Такэмицу в музыке, называют К. Дебюсси, А. Веберна, Э. Вареза, А. Шёнберга, О. Мессиана.

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Тору Такэмицу родился 8 октября 1930 года в Токио. Его отец работал в страховой компании, в Даляне, в Китае, куда его мать и переехала с ребёнком через месяц после его рождения. Первые шесть лет Тору провел в Китае. Позднее он с нежностью вспоминал о том времени и об отце, который любил слушать блюз, джаз, и в то же время сам часто играл на сякухати. Подобная атмосфера в доме, конечно же, благотворно влияла на развитие музыкальности будущего композитора. В 1937 году, когда Тору исполнилось шесть лет, ребенка вернули на родину, чтобы он поступил в начальную школу. Его отправили жить к тёте, которая была учителем игры на кото. Впоследствии он воспоминал об этом:

Когда я был ребенком, я жил в Токио с моей тётей, учителем игры на кото. Я целыми днями был вынужден слушать традиционную японскую музыку. Однако, она почему-то не казалось мне привлекательной, не трогала меня. Позже, когда я слушал традиционную японскую музыку, она всегда пробуждала во мне горькие воспоминания о войне.

— T.Takemitsu, Contemporary music in Japan[1]

Но вскоре для семьи Такэмицу настали тяжёлые времена. Его родители вернулись в Японию в 1937 году, так как отец Тору был смертельно болен. Он умер через год, весной 1938 года, что, несомненно, было тяжёлым ударом для ребёнка. Кроме того, это сильно подкосило финансовое положение семьи. Вторым тяжёлым событием для Такэмицу было начало войны между Японией и США. Ближе к концу войны, военное руководство сооружало горные базы в центральных районах Японии, и в 14 лет он был приписан к работе на одной из таких баз в префектуре Сайтама. База располагалась далеко от Токио, поэтому ему пришлось жить в бараках. И именно в это время произошло его знакомство с западной музыкой.

Знакомство с западной музыкой и начало творческого пути[править | править вики-текст]

Конечно, война и военный период оказали сильное влияние на Такэмицу не только как на композитора, но и как на личность; второй же силой, оказавшей влияние, являлась западная музыка.

Однажды один из офицеров базы решил познакомить призывников с французской музыкой. Одной из первых песен, которую он поставил, была Parlez-moi d’amour, и для Такэмицу она стала настоящим откровением, сильно повлиявшим на его последующее творчество. Позже он сам говорил об этом случае:

Для меня услышанная музыка была настоящим шоком. Я был как оглушен и вдруг в первый раз осознал великолепие западной музыки <…> В то время, когда я впервые услышал ту французскую песню, все элементы западной культуры были исключены из нашей повседневной жизни, поэтому этот случай сильно воодушевил меня, энергия будто бурлила во мне. Интересно то, что объектом моего внимания тогда была не Япония, но Запад.

— T.Takemitsu, Contemporary music in Japan

После окончания войны, Такэмицу начал активно интересоваться западной музыкой. Другая вещь, которая также оказала сильнейшее влияние на композитора — прелюдия, хорал и фуга для фортепиано Сезара Франка.

С тех пор Такэмицу овладело желание научиться играть на фортепиано, но его семья была слишком бедна, чтобы позволить себе приобрести пианино, поэтому Такэмицу нарисовал клавиатуру фортепиано на бумаге, на которой поначалу и тренировался. Он настолько был увлечен музыкой, что, услышав на улице, что в каком-то доме играют на фортепиано, часто стучался в дверь и просил разрешения пустить его немного поиграть. В конце концов, по знакомству, Такэмицу удалось арендовать фортепиано, на котором и были сочинены его первые произведения (к примеру, Lento in due Movimenti).

Формально Такэмицу не обучался музыке, его единственным учителем можно назвать Ясудзи Киёсэ, возглавлявшего японское отделение Международного Общества Современной Музыки[2]. В начале своего творческого пути, Такэмицу отвергал всё японское и активно изучал западную музыку, в то время как его учитель был крупной фигурой в группе композиторов, которых называли «националисты», так как они отстаивали японскую традицию в сочинении музыки.

Однако Такэмицу очень уважал своего учителя [3]. Киёсэ не давал ему уроков в привычном смысле этого слова, он просто предложил ему неограниченный доступ к своей нотной библиотеке и записям. Во время обучения у Киёсэ, которое продолжалось два года (1948—1950) Такэмицу познакомился с композитором Фумио Хаясякой, который в то время был одним из крупнейших сочинителей музыки для кино. Он также оказал на Такэмицу большое влияние и именно благодаря ему Такэмицу заинтересовался киномузыкой.

Раннее творчество и Jikken-kōbō[править | править вики-текст]

В 1950 году Такэмицу представил одну из первых своих работ (первым сохранившимся произведением считается Romance для фортепиано 1949 года), Lento in due movimenti на концерте, организованном Ассоциацией Новой Школы Композиции. Это было первое публичное исполнение его произведения, однако оно было жестко раскритиковано. После этого случая Такэмицу с друзьями — Дзёдзи Юасой и другими — создали объединение Jikken-kōbō («Экспериментальная Мастерская»), в которую входили не только композиторы, но и художники, и поэты. В рамках этой организации Такэмицу и другие участники имели возможность представлять свои произведения и образцы западной авангардной музыки культурному сообществу. Это творческое объединение, сильно отличавшееся от Ассоциации Новой Школы Композиции, помогло сформироваться Такэмицу как композитору — это был своеобразный форум, на котором представлялись и обсуждались новые произведения, дискутировали о тенденциях в искусстве и т. д. Три года в этой организации были очень плодотворны для него: его работы исполнялись знаменитыми исполнителями, он начал эксперименты с электронной музыкой и конкретной музыкой.

В 1953 году Такэмицу попадает в больницу с осложнением туберкулеза и не может принимать участие в делах экспериментальной мастерской, испытывает финансовые трудности. Однако в 1954 году он выписывается из больницы, в том же году женится на Асаке Вакаяме и с этого времени начинается новый зрелый период в его творчестве, которое в скором времени принесёт ему мировое признание.

Влияние на творчество[править | править вики-текст]

Как и любой композитор, Такэмицу испытывал влияние со стороны музыкальных тенденций своего времени. Однако стоит отметить, что формирование Такэмицу как композитора было в то же время уникальным по ряду причин. Во-первых, он был самоучкой, и, не имея классического музыкального образования, сам изучал музыку, ноты, таким образом сформировав свои собственные предпочтения и представление о творчестве, композиции. Такэмицу по-особому воспринимал музыку, и позже его понимание музыки развилось концепцию «музыки как части природы и вселенной, которая постоянно окружает нас». И сочинять музыку он начал уже в 16 лет, не имея даже первичных представлений о композиции, гармонии и т. д. Во-вторых, в начале творческого пути Такэмицу был сильно увлечен западной музыкой, не уделяя внимания традиционной японской, и только через некоторое время, в 1956 году, он сильно заинтересовался ею и использованием в своих произведениях традиционных японских инструментов (к примеру, в его произведении November Steps (1967) для оркестра, бивы и сякухати).

И в то же время Такэмицу не был оторван от музыкальной жизни того времени: он общался с композиторами (как японскими, так и западными), музыкантами, состоял в объединении Jikken-kōbō, где формировались взгляды на творчество и молодые композиторы и музыканты обменивались идеями, взглядами и т. д. Он был знаком с западной прогрессивной современной классической музыкой, её тенденциями и деятелями, сам сочинял произведения в стиле конкретной музыки. Естественно, это повлияло на его творчество и развитие, где-то не сильно, а где-то и вызвало серьёзные изменения в его взглядах и творчестве.

Влияние западной музыки[править | править вики-текст]

Западная музыка оказала большое влияние на творчество Такэмицу. Среди композиторов, сформировавших его творчество, называют К. Дебюсси, Джона Кейджа, О. Мессиана, А. Веберна, А. Шёнберга. Такэмицу не только был знаком с их творчеством, но и непосредственно общался и сотрудничал с многими из ведущих композиторов и музыкантов США и Европы: Кейджем, Мессианом, К. Штокхаузеном, Я. Ксенакисом и других. Среди многих композиторов особо выделяют Клода Дебюсси. Говоря о нём, Такэмицу называл его «великим учителем». Он был в курсе того, что и сам Дебюсси, в свою очередь, испытал сильное влияние со стороны восточного, и, в частности, японского искусства. В музыке Такэмицу и Дебюсси можно наблюдать схожие черты, , в фортепианной музыке Такэмицу, как и Дебюсси, использует фрагментарную мелодию, свободную педаль, иногда их музыка сходна в «эфирном», плывущем характере звучания.

Влияние О. Мессиана[править | править вики-текст]

Такэмицу довольно рано познакомился с музыкой Мессиана, и его влияние можно видеть уже в ранних работах Такэмицу — к примеру, к тому времени, когда он сочинил Lento in Due Movimenti (1950), он уже услышал Восемь Прелюдий Мессиана. Такэмицу сам писал в книге «Confronting Silence: Selected Writings» о влиянии творчества Оливье Мессиана следующее:

Среди многих вещей, которым я научился, слушая его музыку, наиболее важными являются концепция и понимание цвета, а также ощущение формы времени <…> Прежде всего это чувственное изобилие, касающееся цветового восприятия музыки и звучности. И я подумал: «Вот, это то, что я так долго искал».

Такэмицу и Мессиан сотрудничали и при жизни между ними установилась тесная связь. Сам Мессиан так объяснял свое влечение к японскому искусству: «Японское искусство статично, и я, в свою очередь, сочиняю статическую, неподвижную музыку, потому что я верю в невидимое, в сокрытое. Я верю в бесконечность. И сейчас восток и его жители намного ближе к этому „сокрытому“, и поэтому-то их музыка неподвижна. Музыка, написанная мной, верующим человеком, тоже статична. Это без сомнения объясняет мою тягу к Японии». И музыке Мессиана, и музыке Такэмицу присущи такие характеристики, как статичность, медитативность, отсутствие ощущения развития в каком-то определенном направлении.

Среди работ Такэмицу Quatrain (1975) характеризуется наиболее сильным влиянием Мессиана. Такэмицу даже посетил Мессиана в Нью-Йорке и попросил разрешение использовать для своего произведения те же инструменты, которые используются в Quartet for the End of Time Мессиана.

Не последнюю роль играет и восхищение Такэмицу перед духом Мессиана, который не потерял своей страсти к музыке и занимался сочинением даже когда попал в немецкий лагерь во время второй мировой войны. Сам Такэмицу, который лишь и сам испытал ужасы жизни в военных условиях, мог понять трудности, с которыми столкнулся Мессиан и его глубокое желание сочинять музыку. Когда в 1992 году Мессиана не стало, Такэмицу выразил своё сожаление об этой утрате; Оливье Мессиану посвящены некоторые его работы, к примеру, Rain Tree Sketch II (1992), последняя работа композитора для фортепиано.

Киномузыка[править | править вики-текст]

Такэмицу писал музыку ко многим театральным постановкам и к фильмам крупнейших кинорежиссёров Японии — «Обвал» Хироси Тэсигахары, «Под стук трамвайных колес» (До дэсу кка дэн) и «Ран» Куросавы, «Кайдан» Масаки Кобаяси, «Чёрный дождь» Сёхэя Имамуры, «Империя страсти» Осимы и др. — в общей сложности, он написал музыку более чем к 90 картинам.

Музыка Такэмицу сопровождает документальные фильмы Александра Сокурова «Духовные голоса» (1995) и «Повинность» (1998).

Театральные постановки[править | править вики-текст]

В 1972 году хореограф Иржи Килиан использовал музыку композитора (Ring, 1961 и Valeria, 1965) для постановки спектакля "Молчание Орфея" в Балете Штутгарта.

Признание[править | править вики-текст]

По словам Сэйдзи Одзавы, Такэмицу — «первый японский композитор, писавший для мировой аудитории». В 1971 был избран ведущим композитором Международной недели современной музыки в Париже (вместе с И.Стравинским).

Премия Италия (1958), Премия Гравемайера (1994, за Fantasma/Cantos для кларнета с оркестром), премия Гленна Гульда (1996, посмертно). Кавалер Ордена искусств и литературы (1985).

Избранные сочинения[править | править вики-текст]

  • Реквием для струнного оркестра (1957)
  • Звучное одиночество для оркестра (1958)
  • Landscape для струнного квартета (1960)
  • Water Music для магнитофонной ленты (1960)
  • Textures для фортепиано и оркестра (1964)
  • Wind Horse для смешанного хора (1966)
  • The Dorian Horizon для 17 струнных (1966)
  • November Steps для бивы, сякухати и оркестра (1967)
  • Cross Talk для двух бандонеонов и магнитофонной ленты (1968)
  • Stanza I для гитары, клавесина, арфы, вибрафона и женского голоса на текст из «Логико-философского трактата» Людвига Витгенштейна (1969)
  • Winter для оркестра (1971)
  • Близнецы для гобоя, тромбона и двух оркестров (1971, написано для Х.Холлигера и В.Глобокара)
  • In an autumn garden для оркестра гагаку (1973)
  • Waves для кларнета, валторны, двух труб и барабана (1976)
  • A Flock descends into the Pentagonal Garden для оркестра (1977)
  • Dreamtime для оркестра (1981)
  • Rain Tree для двух маримб и вибрафона (1981)
  • Rocking Mirror Daybreak для двух скрипичных дуэтов (1983)
  • Riverrun для фортепиано и оркестра (1984)
  • Dream/Window для оркестра (1985)
  • Rain Dreaming для клавесина (1986)
  • I hear the water dreaming для флейты и оркестра (1987)
  • Nostalghia для скрипки и струнного оркестра, памяти А.Тарковского (1987)
  • A Boy Named Hiroshima для двух гитар (1987)
  • Twill by Twilight для оркестра, памяти Мортона Фельдмана (1988)
  • Visions для оркестра (1990)
  • From me flows what you call Time для 5 перкуссионистов и оркестра (1990)
  • Quotation of Dream — Say sea, take me! для двух фортепиано и оркестра (1991)
  • Rain Tree Sketch II для фортепиано, памяти Оливье Мессиана (1992)
  • Archipelago S. для 21 инструмента, разделенных на 5 групп (1993)
  • Equinox для гитары (1993)
  • Spirit garden для оркестра (1994)
  • Paths для трубы, памяти Витольда Лютославского (1994)
  • Spectral Canticle для скрипки, гитары и оркестра (1995)

Такэмицу о музыке[править | править вики-текст]

  • Confronting silence: selected writings. Berkeley: Fallen Leaf Press, 1995

Литература о композиторе[править | править вики-текст]

  • Poirier A. Toru Takemitsu. [S.l.]: Editions Tum/Michel de Maule, 1996
  • Burt P. The Music of Toru Takemitsu. New York: Cambridge UP, 2001
  • A way a lone: writings on Tōru Takemitsu/ Hugh De Ferranti, Yôko Narazaki, eds. Tokyo: Academia Music, 2002
  • Ohtake N. Creative sources for the Music of Toru Takemitsu. Aldershot: Scolar Press, 1993

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Perspectives of new Music, Vol. 27, No. 2 (Summer, 1989), pp. 198-204
  2. На самом деле в то время это была Ассоциация Новой Школы Композиции (Shinkō Sakkyokuka Renmei), которая позднее и стала японским отделением Международного Общества Современной Музыки
  3. Haruyo Sakamoto. Toru Takemitsu. The roots of his creation. p.8

Ссылки[править | править вики-текст]