Санта-Франческа-Романа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неожиданное сочетание стилей — маньеристский фасад и романская кампанила.

Санта-Франческа-Романа (итал. Santa Francesca Romana) — средневековая церковь на Римском форуме, которая с 1352 года находится в распоряжении бенедиктинской конгрегации оливетанцев.

До XVI века церковь называлась Санта-Мария-Нова и, как можно заключить из этого названия, была посвящена Деве Марии. Ещё в VIII веке на её месте стояла небольшая оратория, окружённая развалинами античного храма Венеры и Ромы. Во II-й половине X века оратория была встроена в ныне существующую церковь, куда были перемещены основные святыни из разрушенной землетрясением церкви Санта-Мария-Антиква.

Гонорий II перестроил храм с добавлением кампанилы и апсидных мозаик с изображением Маэсты. Когда антипапа Анаклет II подчинил себе все приходы Рима, в Санта-Франческа-Романа был избран папой Иннокентий II. Пару веков позднее, в связи с канонизацией Франчески Римской, мощи которой покоятся в храме, он был переосвящен в честь этой святой. Здесь же нашёл упокоение вернувшийся в Рим после Авиньонского пленения понтифик Григорий XI.

В начале XVII века по проекту Карло Ламбарди были возведены новые фасад и портал из травертина. В центральном нефе сохранились хоры, вымощенные мозаиками Космати. Облицованная яшмой исповедальня — работа Бернини.

Титулярная церковь[править | править исходный текст]

Церковь Санта-Мария-Нуова является титулярной церковью, кардиналом-священником с титулом церкви Санта-Мария-Нуова с 28 июня 1991 года является итальянский кардинал Анджело Содано.

Ссылки[править | править исходный текст]