Тики-така

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Тики-така» (исп. tiqui-taca) — название одного из стилей игры в футболe, который представляет собой сочетание короткого паса и непрерывного движения с мячом, направленное на сохранение контроля над мячом. Техника основана на единстве команды и полном понимании геометрии пространства на футбольном поле.

Тики-така была успешно применена сборной Испании на чемпионатах Европы 2008 и 2012, чемпионате мира 2010, а также «Барселоной» (составляющей костяк сборной) с сезона 2008/09 до 2013 года. На чемпионате мира 2014 тики-така оказалась неудачной — «Красная Фурия» уступила сборным Нидерландов и Чили.

Тики-таку часто критикуют за неспособность модифицироваться в случае, когда противнику успешно удается противостоять данному стилю. В основном для этих целей используется сугубо оборонительный вариант тактической схемы («припаркованный автобус»), который позволяет сопернику владеть мячом на своей половине поля без особых помех, но перекрывает пути для всех возможных передач по мере продвижения противника к штрафной. Решить эту проблему позволяет только применение индивидуального мастерства отдельных игроков.

По мнению части любителей футбола, долгое и непродуктивное владение мячом (обычно 65-70 % от игрового времени) лишает игру значительного интереса и делает скучной.