Тируванантапурам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тируванантапурам
англ. Thiruvananthapuram
малаял. തിരുവനന്തപുരം
Thiruvananthapuram Montage 003.jpg


Страна
Индия
Штат
Керала
Район
Координаты
Мэр
К. Чандрика
Площадь
214.86 км²
Высота центра
5 м
Официальный язык
Население
752 490 человек (2011)
Плотность
4454 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+91 471
Почтовые индексы
695 xxx
Официальный сайт
Тируванантапурам (Индия)
Тируванантапурам
Тируванантапурам (Керала)
Тируванантапурам

Тируванантапу́рам (Трива́ндрум, Трива́ндрам[1], малаялам: തിരുവനന്തപുരം, tiruvaṉantapuraṁ) — город в Индии, столица штата Керала. Название города переводится с языка малаялам как «Местожительство святого Ананты».

География и климат[править | править исходный текст]

Музей Нейпира, Тривандрум

Тривандрум расположен на побережье Аравийского моря, вблизи крайней южной точки полуострова Индостан. Город занимает площадь 215 км², средняя высота Тривандрума над уровнем моря: 4,9 м. Через город протекают реки Карамана и Килли.

Климат Тривандрума характеризуется как тропический муссонный. Юго-западные муссоны приходят в город в начале июня, кроме того, в октябре Тривандрум подвержен северо-восточным муссонам. Среднегодовой уровень осадков составляет 1828 мм. Самая высокая когда-либо зафиксированная температура: 39°С, самая низкая: 15°С.

Население[править | править исходный текст]

Парк Ганди

По данным переписи 2001 года население города составляет 744 739 человек[2] (в агломерации — более 1 млн человек). Плотность населения: 5284 чел/км². Уровень грамотности по округу составляет 89,36 %[3]. На каждые 1000 мужчин приходится 1037 женщин, что необычно для Индии, где в большинстве городов количество мужчин значительно превосходит число женщин. 65 % населения исповедует индуизм, христиане составляет 18 %, мусульмане — 15 %; оставшиеся 2 % исповедуют другие религии. Наиболее распространённый язык — малаялам, используются также английский и тамильский языки. Серьёзной проблемой является безработица, безработные составляют 34,3 %, что значительно выше чем показатель 1998 года: 8,8 %.

Экономика[править | править исходный текст]

В городе производится около 80 % всего программного обеспечения Кералы. Развит туристический сектор.

Транспорт[править | править исходный текст]

Вид на северную оконечность города

Международный аэропорт Тривандрум находится примерно в 3,7 км от делового центра города, в 16 км от пляжа в Ковалам и в 9,4 км от технопарка. Международные рейсы включают такие города как Дубай, Мале, Эр-Рияд, Абу-Даби, Маскат, Доха, Сингапур, Коломбо и др.

Тривандрум находится в южной зоне индийских железных дорог, центральный вокзал расположен в 5 км от международного терминала аэропорта. Национальный хайвэй № 47 проходит через город и соединяет Тривандрум с городами Салем, Коимбатур и Кочин (на северо-востоке) и с городом Каньякумари (на юге).

Образование[править | править исходный текст]

В Тривандруме расположен Керальский университет (University of Kerala), основанный в 1937 году. Другие важные учебные заведения включают: Тривандрумский медицинский колледж, Инженерный колледж, Правительственный инженерный колледж, Индийский институт космической науки и техники и др.

Медиа[править | править исходный текст]

Англоязычные газеты, издаваемые в городе: The New Indian Express и The Hindu. Основные газеты на малаялам включают: Mathrubhumi, Malayala Manorama, Kerala Kaumudi, Deshabhimani, Janmabhumi, Keralakaumudi Flash и Madhyamam. В Тривандруме имеют штаб-квартиру большинство малаялоязычных телеканалов, среди них: Asianet, Amrita TV, Kairali TV, Kairali We, JaiHind TV.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Публичная библиотека
  • обсерватория (1837),
  • форт,
  • замки и дома правителей Траванкора из династии Варма,
  • храм Падманабхасвами (XVI век, в честь бога Вишну),
  • зоопарк Тривандрум.

Интересные факты[править | править исходный текст]

В начале июля 2011 года в храме Шри-Падманабхасвами были найдены сокровища предварительно оцененные в сумму более 20 миллиардов долларов. В пяти из шести вскрытых в храме сокровищницах находилось несколько тонн бриллиантов, золота и статуй из драгоценных металлов. 06 июля 2011 года суд вынес постановление об охране сокровищ и их инвентаризации, для чего к храму были направлены двое бывших судей. Процесс описи сокровищ и их оценка будет снят на видео и фотоаппаратуру[4].

Примечания[править | править исходный текст]