Тихов, Гавриил Адрианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гавриил Адрианович Тихов
Тихов ГА.jpg
Дата рождения:

19 апреля (1 мая) 1875

Место рождения:

Смолевичи, Российская империя, ныне Белоруссия

Дата смерти:

25 января 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (84 года)

Место смерти:

Алма-Ата, Казахская ССР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

астрономия

Место работы:

Пулковская обсерватория
Астрофизический институт имени В.Г. Фесенкова
Обсерватория Каменское плато

Альма-матер:

Московский университет
Парижский университет

Научный руководитель:

В. К. Цераский,
Пьер Жансен
А. А. Белопольский

Известен как:

исследователь Марса

Награды и премии


Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени


Гаврии́л Адриа́нович Ти́хов (19 апреля 1875, Смолевичи — 25 января 1960, Алма-Ата) — русский (советский) астроном, член-корреспондент АН СССР (1927) и академик АН Казахской ССР (1946).

Биография[править | править вики-текст]

Г. А. Тихов родился в Смолевичах, близ Минска, в семье железнодорожного служащего, семья часто переезжала с места на место. Учиться он начал в гимназии Павлодара, а завершал среднее образование в Симферопольской гимназии Уже в гимназии он был вынужден заниматься репетиторством. Во время подготовки к поступлению в гимназию Николая Токмакова[1], он познакомился с преподавателем физики Смольного института Черновым, у которого, как вспоминал Тихов, «на даче была астрономическая труба, установленная на врытом в землю столбе. В трубу он показал ещё не знакомые мне звёздные скопления Млечного Пути и некоторые двойные звёзды. Впечатление было незабываемое. Сколько лет прошло, а как сейчас вижу выход из-за гор скопления Плеяды! Большой радостью для меня была и раздвижная морская подзорная труба, подаренная родителями одного из моих учеников»[2].

Магазин Швабе

Осенью 1893 года Г. А. Тихов был принят на отделение математических наук физико-математического факультета Московского университета. В Москве посещал астрономическую вышку над оптическим магазином Швабе на Кузнецком мосту, где давал объяснения ассистент Московской университетской обсерватории К. Д. Покровский[3]. Позднее, на втором курсе, профессор астрономии В. К. Цераский уже стал приглашать своих студентов в университетскую обсерваторию. А до этого на каникулах после первого курса Тихов построил небольшую обсерваторию в Смолевичах, где установил астрономическую трубу с объективом диаметром в 54 миллиметра фирмы «Реинфельдер и Хертель». В следующее лето 1895 года, он заинтересовался ботаникой и прочитал несколько книг, в том числе «Жизнь растений» К. А. Тимирязева. Уже на третьем курсе определилось его влечение к астрофизике — в частности, к изучению спектрально-двойных звезд; в это время появилась первая публикация Тихова — на французском языке в итальянском журнале[4].

В 1897 году он окончил Московский университет и получил приглашение поехать в Смоленскую губернию, чтобы подготовить девушку, мечтавшую стать врачом, к сдаче экзаменов за восемь классов мужской гимназии (В те времена женщин в русские университеты не принимали, а потому девушка решила поступить в один из швейцарских университетов. Однако для этого требовался диплом об окончании русской мужской гимназии). Постоянные занятия, прогулки, беседы на разные темы привели к тому, что Людмила Евграфовна Попова и Г. А. Тихов хорошо узнали и полюбили друг друга. В апреле 1898 года в Москве состоялось их бракосочетание. Затем молодые супруги уехали за границу — сначала в Париж, где Г. А. Тихов был принят студентом в Парижский университет, а его жена поступила на медицинский факультет Бернского университета. В годы учения (1898—1900) Тихов одновременно работал практикантом в Медонской обсерватории под руководством П. Ж. С. Жансена. Вернувшись в Москву, он получил степень магистра, и преподавал математику: с 1902 года — в 6-й московской гимназии, а с 1903 года — в Екатеринославском высшем горном училище.

В 1906 году он был зачислен адъюнкт-астрономом Пулковской обсерватории сверх штата. По образованию астрономической секции Русского общества любителей мироведения (РОЛМ) в 1912 году Тихов стал её председателем. В 1917 году был мобилизован в армию; служил под Киевом в Центральной аэронавигационной станции Военной школы летчиков-наблюдателей[5].

Наблюдения Тиховым Марса в период великого противостояния в 1909 году, стало истоком новой науки — астроботаники, (которая считается предшественницей экзобиологии)[6].

В 1919—1931 годах Г. А. Тихов преподавал астрофизику в Петроградском (Ленинградском) университете. Одновременно, он в 1919 году организовал и до 1941 года возглавлял астрофизическую лабораторию в институте им. П. Ф. Лесгафта в Ленинграде. В 1930 году создал аэрофотометрическую лабораторию — Ленинградское отделение в Государственном институте геодезии и картографии.

Арестован в сентябре 1930 года в связи с «Делом Академии наук», несколько месяцев провёл в тюрьме.

В июле 1941 года из Пулкова должны были направить экспедицию в Алма-Ату для наблюдения полного солнечного затмения. Из-за начавшейся Великой Отечественной войны было решено совместить экспедицию с эвакуацией обсерватории. Приехав в Алма-Ату 21 августа 1941 года, Г. А. Тихов продолжил жить и работать в этом городе до конца жизни. Совместно с К. И. Сатпаевым, В. Г. Фесенковым и рядом других учёных стал основателем Академии наук Казахстана, НИИ астрономии и физики, а также обсерватории Каменское плато.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Основные научные работы посвящены фотометрии и колориметрии звёзд и планет, атмосферной оптике. Предложил два метода обнаружения дисперсии света в межзвёздной среде — по разности фаз кривых лучевых скоростей спектрально-двойных звёзд, измеренных по спектральным линиям поглощения спектра (1898), и по разности фаз кривых блеска переменных звёзд, полученных по наблюдениям в разных участках спектра (1908). Обнаружил запаздывание фаз у затменных звёзд в коротковолновой области спектра (эффект Тихова — Нордмана, независимо открытый французским астрономом Ш. Нордманом (фр. Charles Nordman) при визуальных наблюдениях). Одним из первых начал широко применять метод светофильтров в астрономии. В 1909 году на 30-дюймовом рефракторе Пулковской обсерватории получил первые фотографии Марса в различных участках спектра и обнаружил различие размеров и яркости его полярных шапок в разных областях спектра, установил существование голубой дымки в атмосфере этой планеты. Выполнил колориметрические исследования Сатурна (1909, 1911), Урана и Нептуна (1922). В 1914 голу из наблюдений пепельного света Луны впервые установил, что Земля при наблюдении из космоса должна иметь голубоватый оттенок. В 1915 году предложил новый метод быстрого приближённого определения цветовых характеристик звёзд, в котором используется объектив с сильной хроматической аберрацией в фотографической области («метод продольного спектрографа»), в 1937 и 1951 годах опубликовал каталоги цветов около 18 000 звёзд в избранных площадках Каптейна.

Был убеждённым противником геоцентризма в научных изысканиях, считая, что жизнь — гораздо более распространённое явление во Вселенной, чем это иногда утверждатся. Выдвинул гипотезу, что растения могут приспосабливаться к суровым климатическим условиям, меняя свои оптические свойства и увеличивая (или уменьшая) поглощение солнечной радиации. На основании наблюдений Марса и Венеры в различных областях спектра участках искал доказательства существования растительности на этих планетах. Для этой цели выполнил большие серии опытов по определению отражательной способности земных растений, произрастающих в разных климатических условиях, почв и других естественных образований. Учёный был уверен в существовании растительности синего цвета на Марсе и предполагал наличие растительности жёлто-оранжевого цвета на Венере. Считал, что эти исследования в пограничной между астрономией и ботаникой области относятся к новой науке, которую назвал «астроботаникой».[7][8][9]

Изучал оптические свойства земной атмосферы. В 1912 году предложил конструкцию прибора для регистрации и воспроизведения мерцания звёзд. Будучи призванным в армию в 1917 году, занимался проблемами аэрофотосъёмки — разработкой техники фотографического процесса, поиском методов снижения влияния воздушной дымки, оптическими исследованиями природного ландшафта. В 1936 году открыл аномальную дисперсию света в атмосфере, разработал оригинальный прибор («сапфирный цианометр») для изучения цвета дневного неба.

Принимал участие в 20 научных экспедициях, в том числе в 5 экспедициях для наблюдения полных солнечных затмений (1914, 1927, 1936, 1941, 1945). При наблюдении затмения 1936 года впервые отметил, что солнечная корона состоит из двух частей: бесструктурной «матовой» короны и пронизывающих её струй «лучистой» короны. Оценил цветовую температуру короны.

Сочинения[править | править вики-текст]

Автор более 230 публикаций, в их числе книги:

«Основные труды» Тихова в 5-ти томах были изданы в 19541960.

Награды, премии, звания[править | править вики-текст]

малая планета 2251, открытая Н. С. Черных 19 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Токмаковы владели в Крыму усадьбой Олеиз
  2. 60 лет у телескопа, 1959
  3. В это время Покровским и была написана популярная книга «Путеводитель по небу»
  4. . Перевод исследования Г. А. Тихова был выполнен А. А. Белопольским.
  5. Здесь же служил летчик П. Н. Нестеров
  6. В конце 1945 года на заседании президиума Казахского филиала Академии наук СССР в докладе о многолетних наблюдениях Марса, Г. А. Тихов впервые использовал слово «астроботаника». В 1947 году он организовал и до конца жизни возглавлял сектор астроботаники при АН Казахской ССР.
  7. Г. А. Тихов Новейшие исследования по вопросу о растительности на планете Марс
  8. Г. А. Тихов Астробиология
  9. Г. А. Тихов Шестьдесят лет у телескопа

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]