К востоку от рая (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
К Востоку от Рая
East Of Eden
East Of Eden 1955.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Элиа Казан

Продюсер

Элиа Казан

Автор
сценария

Пол Осборн
Джон Стейнбек

В главных
ролях

Джеймс Дин
Джули Харрис
Рэймонд Мэсси

Оператор

Тед Д. Маккорд

Композитор

Леонард Роузенман

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

115 минут

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1955

IMDb

ID 0048028

«К востоку от рая», или «К востоку от Эдема» (англ. East of Eden) — американская кинодрама, снятая режиссёром Элиа Казаном в 1955 году. Вольная экранизация второй половины одноимённого романа Джона Стейнбека. В главных ролях снялись Джеймс Дин, Джули Харрис и Рэймонд Мэсси.

Премия «Оскар» за дебютную актёрскую работу Джо Ван Флит (мать братьев Траск), ещё три номинации, приз Каннского кинофестиваля как лучшему драматическому фильму конкурсной программы.

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодой человек Кэл пытается найти себя и завоевать любовь набожного отца Адама, который отдаёт предпочтение его брату-близнецу Арону. Сюжет представляет собой современную версию истории Каина и Авеля.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

На главные роли Казан выбрал тогда театральных актёров Джеймса Дина и Джули Харрис, затем провёл две недели в Нью-Йорке, дабы завершить кастинг на остальные роли. Кэла мог сыграть, помимо прочих, Пол Ньюман, который проходил вместе с Дином скрин-тест[1]. Так же изначально у Казана была идея пригласить на роль Кэла Марлона Брандо и Монтгомери Клифта на роль Аарона, но обоим было уже за 30 и поэтому их кандидатуры посчитали слишком староватыми для того, чтобы играть подростков. Фактически, финальный вердикт в пользу Джеймса Дина вынес сам автор книги Джон Стейнбек — когда Дин появился на съёмочной площадке, Стейнбек воскликнул: «Господи Иисусе, он вылитый Кэл!»

Съёмки фильма проводились с 27 мая 1954 по 13 августа 1954 года. Хотя действие происходит в начале XX века в городе Монтерей в Калифорнии, большая часть фильма была отснята в городе Мендочино, а также в долине Салинас[1].

Джеймс Дин получал $1200 в неделю за фильм, подписав сразу контракт на 9 фильмов. Из трёх картин, в которых Дин исполнил главную мужскую роль, это единственный фильм, вышедший при жизни актёра. В 1955 году американская кино-академия присудила Джеймсу Дину номинацию на премию «Оскар» посмертно за исполнение главной мужской роли. Такая номинация стала первой в продолжительной истории кино-академии.

Многие сцены или реплики Кэла были сымпровизированы самим актёром. Например, танец в поле и трюки на крыше двигающегося поезда.

В сцене разговора Адама и Кэла, по сценарию Кэл должен был уйти от своего отца, однако Дин инстинктивно повернулся к Рэймонду Мэсси и обнял его — экранный отец впал в состояние ступора от неожиданности. Поведение Дина всех поразило в этот момент, что Казан решил оставить сцену в таком виде и не прогадал. Этот эпизод из жизни актёра можно увидеть в биографической картине 2001 года, где роль Дина сыграл Джеймс Франко.

Различия между романом и фильмом[править | править вики-текст]

Из 600-страничного эпического романа Стейнбека Казан выбрал только около 100 финальных. Так, из экранизации был подчистую вырезан философствующий слуга Трасков, китаец Ли. Сцены в парке развлечений между Кэлом и Аброй — абсолютная инициатива Казана[1].

Наследие[править | править вики-текст]

В октябре 1965 года телеканал CBS планировал поставить по фильму телесериал, но их планы не воплотились в жизнь. Спустя два года кинокомпания United Artists профинансировала создание бродвейского мюзикла по фильму, но он так и не был ни разу продемонстрирован на театральных подмостках. В 1981 году на телеканале ABC состоялась премьера мини-сериала, основанного на фильме, где роли Кэла и Абры исполнили Тимоти Боттомс[en] и Джейн Сеймур[1].

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 East of Eden (англ.). TCM. Проверено 2 мая 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]