Транспорт в Туркмении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Транспорт в Туркменистане имеет важнейшее значение. Большие территории страны 491 200 км², низкая плотность населения, разобщённость центров промышленности и сельского хозяйства, а также удалённость от мировых рынков, делает обладание развитой транспортной системой — жизненно необходимым для Туркменистана.

Железнодорожный транспорт[править | править исходный текст]

Железнодорожный вокзал Ашхабада

Значение железнодорожного транспорта в Туркменистане очень велико.

Протяжённость железных дорог в Туркменистане превышает 2523 км. Электрифицированных дорог нет.

Афганская граница[править | править исходный текст]

Железнодорожный подъездной путь длиной менее 10 км достроен в 1960 году от Кушки (Марыйский велаят) до Торагунди (Гератский вилоят). Реконструкция этой линии советской постройки началось в 2007 году.

Воздушный транспорт[править | править исходный текст]

Самолёты авиакомпании в домашнем аэропорту Ашхабада

Воздушный транспорт в Туркменистане играет большую роль и зачастую не имеет альтернативы. В Туркменистане имеется 5 крупных аэропортов, из которых 3 обслуживают международные перевозки. Большинство аэропортов недозагружены. Большое значение для отрасли имеет транзит грузовых и пассажирских авиаперевозок между Европой и Азией. Крупнейшей и единственной авиакомпанией Туркменистана является «Туркменские авиалинии». В воздушном пространстве страны предоставляется магистральный коридор для крылатых машин около 40 авиакомпаний мира. Обслуживание и координацию этих полётов обеспечивает автоматизированный центр управления воздушным движением, созданный в Туркмении при содействии французской компании «Талес».

Последние крупные инвестиционные проекты:

  • строительство нового аэропортового комплекса в городе Туркменбаши[1]
  • строительство нового аэропортового комплекса в городе Мары
  • строительство нового аэропортового комплекса в городе Дашогуз
  • строительство нового аэропортового комплекса в городе Ашхабад

Автотранспорт[править | править исходный текст]

Автобус в Туркменабаде

Строительство новых и модернизация уже суще­ствующих автомобильных дорог играет важную роль в развитии страны. В связи с увеличением транспортного потока кор­ректируются уже возведен­ные дороги, а также плани­руется строительство но­вых автомагистралей[2]. Для развития автотранспорта и укрепления материально-технической базы президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, согласно ко­торому Государственный концерн «Туркменавтоеллары» приобретет автотран­спорт «МАЗ» по контракту с ООО "Торговый дом «Ярав» — официальным представите­лем завода «МАЗ»[2]. Также заключён контракт с российской фирмой на строительство развязки на автомагистрали города Туркменбаши[3].

Строительству дорог и автотранспорту всегда уделялось большое внимание. Так, в 2004 году был снят с должности министр автомобильного транспорта и автодорог Туркменистана Баймухамет Келов за хищение госсредств и недостатки в работе[4].

Морской транспорт[править | править исходный текст]

Туркменбашинский международный морской порт

Правительственной регулирующей организацией является Государственная служба морского и речного транспорта Туркменистана. Служба занимается перевозкой всех видов грузов, но весомую долю в перевозках составляют нефть и нефтепродукты.

Паромные переправы[править | править исходный текст]

Составной частью транспортной системы Азербайджана в международных транспортных проектах и коридорах являются железнодорожные паромные переправы Баку — Туркменбаши, Баку — Актау. Первая из них, Баку — Туркменбаши (тогда ещё — Красноводск) начала действовать в 1963 году, вторая в 70-е годы. Паромы являются железнодорожными и железнодорожно-автомобильными, перевозящие не только железнодорожные составы, но и автомобили, а также пассажиров.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]