Тридцатилетний мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тридцатилетний мир (также известный как Периклов мир; 446/445 год до н. э.) — мирный договор между Афинами и их союзниками, с одной стороны, и Пелопоннесским союзом во главе со Спартой — с другой, завершивший Малую Пелопоннесскую войну. Был расчитан на тридцать лет (отсюда и название), но продержался около 15 лет, до начала Пелопоннесской войны.

В 447 году до н. э. афиняне потерпели поражение в битве при Коронее со спартанцами и беотийцами[1]. В 446 году до н. э. восстала Эвбея, входившая в Делосский союз, недовольная жёстким нажимом Афин. Афинская армия под командованием Перикла направилась на Эвбею и вернула эвбейские города в состав симмахии[2]. Затем отпали Мегары и вернулись в состав Пелопоннесского союза[1]. В Аттику шло большое спартанское войско под командованием царя Плистоанакта. Номинально войском командовал он, а фактически — эфор Клеандрид. Перикл, согласно Плутарху, вступил с ним в тайные переговоры и дал ему взятку, чтобы спартанцы отступили из Аттики[2]. Вскоре был заключён мирный договор между Спартой и Афинами, называемый также Перикловым миром. В конце 446 г. до н. э. в Спарту отправилось официальное афинское посольство. Уход афинян из Беотии показал, что Афины отказались от гегемонии на материке, а неоказание Спартой помощи Эвбее продемонстрировало их отказ от вмешательства в дела Афинского морского союза. Афины и Спарта заключили мирный договор на 30 лет на основе раздела сфер влияния.

В мирном договоре говорилось, что афиняне отказываются от всех земель и городов, захваченных ими на Пелопоннесе. Они должны были вернуть пелопоннесцам Нисею, Пеги, Трезен и Ахайю[3]. Обе стороны обязались не принимать в свои союзы города-перебежчики. Города, не находящиеся в составе союзов, могли вступить в них по своему усмотрению. Эгина получала определённую автономию, а Аргос, не участвующий в этом договоре, мог заключить с Афинами отдельный договор. Все споры между Афинами и Спартой должны были решаться путём переговоров или через третейский суд.

Согласно Плутарху, Перикл ежегодно, начиная с 445 года до н. э., посылал в Спарту большую сумму денег в качестве взятки, с помощью которой он оттягивал начало новой войны[4]. Мирный договор действовал до 431 г. до н. э., когда началась Пелопоннесская война.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Фукидид, I, 114
  2. 1 2 Плутарх, Перикл, 22
  3. Фукидид. I. 115. 1
  4. Плутарх, Перикл, 23

Литература[править | править вики-текст]