Тройной прыжок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тройной прыжок — дисциплина лёгкой атлетики, относящаяся к горизонтальным прыжкам технических видов легкоатлетической программы.

Попытку в тройном прыжке выполняет Джонатан Эдвардс

История[править | править вики-текст]

Тройной прыжок с разбега у мужчин принадлежал к современной олимпийской программе ещё с самого начала проведения Олимпийских игр в 1896 году, причём на Олимпийских играх 1900 и 1904 годов соревнования также проводились в тройном прыжке с места. Первым современным олимпийским чемпионом в тройном прыжке у мужчин стал американец Джеймс Конноли. С 1996 года тройной прыжок также стал олимпийским видом и для женщин. Звание олимпийской чемпионки в тройном прыжке первой завоевала Инесса Кравец (Украина).

Техника и правила[править | править вики-текст]

Кинограмма прыжка чемпиона мира и Европы Филлипса Айдову (Великобритания). Пекин, 2008 г.

Технически тройной прыжок состоит из трёх элементов:

  • «скачок»
  • «шаг»
  • «прыжок»[1]

Прыгун бежит по специальному сектору или дорожке до бруска для отталкивания. Этот брусок является началом прыжка при замере его длины от линии измерения, отмеченной пластилиновым валиком для фиксации «заступов», и от этой метки начинается выполнение прыжка. Вначале выполняется первый элемент — скачок, при этом первое касание за бруском должно происходить той же ногой, с которой прыгун начинал прыгать. Затем следует второй элемент прыжка — шаг (касание земли должно происходить другой ногой). Заключительный элемент — это собственно прыжок, и прыгун приземляется в яму с песком как при прыжке в длину.

Практически возможны два способа выполнения прыжка: с правой ноги — «правая, правая, левая» и с левой ноги — «левая, левая, правая». Брусок для отталкивания при прыжке находится на удалении от наполненной песком ямы на 11 м для женщин и 13 м для мужчин. Каждому прыгуну, отобравшемуся в финал, предоставляется 3 предварительные попытки и, для 8 лучших, 3 финальных попытки для выполнения тройного прыжка. В некоторых коммерческих стартах организаторы соревнований ограничивают количество попыток до четырех.[2]

Рекорды[править | править вики-текст]

Рекордсмен мира в помещении Тедди Тамго

В 1995 году, в ходе соревнований на Кубок Европы британцу Джонатану Эдвардсу удался самый далёкий в истории тройного прыжка полёт на 18.43 метра, который не был ратифицирован как мировой рекорд из-за попутного ветра 2.4 м/с, превышавшего норму (2,0 м/с)[3].

Оба действующих мировых рекорда среди мужчин и женщин были установлены в августе 1995 года на чемпионате мира в Гётеборге.

Результат Спортсмен Страна Дата Место
Мировые рекорды на стадионе
18,29 м Джонатан Эдвардс ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания 7 августа 1995 Гётеборг, Швеция
15,50 м Инесса Кравец УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина 10 августа 1995 Гётеборг, Швеция
Мировые рекорды в помещении
17,92 м Тедди Тамго ФранцияFlag of France.svg Франция 6 марта 2011 Париж, Франция
15,36 м Татьяна Лебедева РоссияFlag of Russia.svg Россия 6 марта 2004 Будапешт, Венгрия
Олимпийский рекорд
18,09 м Кенни Харрисон СШАFlag of the United States.svg США 27 июля 1996 Атланта, США
15,39 м Франсуаза Мбанго Этон КамерунFlag of Cameroon.svg Камерун 17 августа 2008 Пекин, Китай

Известные атлеты[править | править вики-текст]

В историю тройного прыжка вошёл советский атлет Виктор Санеев, который завоевал на Олимпиадах 1968, 1972 и 1976 годов 3 золотые и в 1980 году — серебряную медаль.


См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. в английской терминологии hop-step-jump
  2. Правила IAAF (eng)
  3. A champion remembers — Jonathan Edwards  (англ.) ссылка проверена 8 марта 2009