Бег на 400 метров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джереми Уоринер (США) — олимпийский чемпион в беге на 400 метров

Бег на 400 метров — дисциплина, относящаяся к спринтерским дистанциям беговой легкоатлетической программы. Её также иногда называют длинным спринтом или спринтерским марафоном. Требует от спортсменов спринтерских качеств, специальной скоростной выносливости. Проводится в летнем (400-метровая дорожка) и зимнем сезоне (200-метровая дорожка). Является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1896 года и для женщин с 1964 года.

Правила[править | править исходный текст]

Спортсмены в беге на 400 метров принимают старт с низкой позиции из стартовых колодок. Каждый спортсмен от старта до финиша бежит по своей дорожке (400-метровая дорожка). На 200-метровой дорожке первые два виража спортсмены проходят по своим дорожкам и после этого выходят на общую дорожку.

Ошибкой является фальстарт спортсменов и выход на чужую дорожку. Однако эти ошибки (особенно вторая) редко встречаются на официальных соревнованиях[1].

Тактика и техника[править | править исходный текст]

Для достижения достаточно высоких результатов достаточно иметь чисто спринтерские данные и умение грамотно распределить силы. Однако для результатов мирового уровня спринтерских качеств недостаточно — нужна ещё и особая «скоростная выносливость». Поэтому бег на 400 метров считается довольно узкой специальностью. Если на остальных дисциплинах спортсмены могут совмещать виды (например 100 и 200 метров, 800 и 1500) то 400-метровую дистанцию совмещают значительно реже. Особенно это заметно у мужчин. Например, Майкл Джонсон — 200 и 400 метров, Альберто Хуанторена, Александр Уилсон — 400 и 800 метров.

Спортсмены высокого класса способны пробежать каждую из четырёх стометровок быстрее 11,5 секунд. Специалисты отмечают, что решающими при прохождении дистанции 400 метров являются третьи сто метров[2]. В зимнем 200-метровом манеже чрезвычайно важно выиграть первый круг, после которого спортсмены переходят на одну дорожку. Поэтому часто спортсмены-мужчины проходят первые двести метров за 21-22 секунды, а следующие двести — за 23-24 секунды.

История[править | править исходный текст]

Бег на 400 метров — одна из старейших дисциплин. В США сначала была популярна близкая к ней дистанция 440 ярдов (402.3 м), но сейчас она редко встречается в официальных соревнованиях.

Наибольших успехов у мужчин добивались спортсмены США, а у женщин — спортсменки ГДР, ФРГ, СССР, России и США.

Мировые рекорды[править | править исходный текст]

Рекорд Спортсмен Страна Дата Место
Открытые стадионы
43,18 с Майкл Джонсон Флаг США США 26 августа 1999 Севилья, Испания
47,60 с Марита Кох ГДРFlag of East Germany.svg ГДР 6 октября 1985 Канберра, Австралия
Закрытые помещения
44,57 с Керрон Клемент Флаг США США 12 марта, 2005 Фейтевиль, США
49,59 с Ярмила Кратохвилова Флаг Чехословакии Чехословакия 7 марта, 1982 Милан, Италия

Известнейшие атлеты на этой дистанции[править | править исходный текст]


Интересные факты[править | править исходный текст]

Южно-африканский бегун Оскар Писториус стал первым в мире атлетом, который преодолел рубеж 47 секунд в беге на 400 метров и при этом не имеет обеих ног, которые были у него ампутированы ниже колена ещё в раннем детстве. Оскар использует для бега, специально разработанные карбоновые протезы.[3]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]