Кандел, Эрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрик Кандел
англ. Eric Richard Kandel
Eric Richard Kandel.jpg
Дата рождения:

7 ноября 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (85 лет)

Место рождения:

Вена, Австрия

Страна:

США

Научная сфера:

психиатрия, нейробиология

Альма-матер:

Гарвардский университет

Награды и премии


Нобелевская премия — 2000 Нобелевская премия по физиологии или медицине (2000)
Национальная научная медаль США (1988)

Эрик Кандел на Викискладе

Э́рик Ри́чард Канде́л (англ. Eric Richard Kandel; род. 7 ноября 1929, Вена) — американский психиатр, нейробиолог и профессор биохимии (Центр нейробиологии и поведения, Колумбийский университет, Нью-Йорк, США). Награждён Нобелевской премией по физиологии или медицине (совместно с Арвидом Карлссоном и Полом Грингардом) за открытия, связанные с передачей сигналов в нервной системе, и в частности, за открытие молекулярных механизмов работы синапсов, лежащих в основе формирования кратковременной и долговременной памяти.

В англоязычной транскрипции фамилия Kandel читается как Кендэл (или Кэндел). Учитывая происхождение Эрика Кендэла из австрийской еврейской семьи, в русскоязычной литературе зачастую его фамилия переводится как Кандель[1].

Биография[править | править вики-текст]

Юность и школа[править | править вики-текст]

Эрик (Erich) родился 7 ноября 1929 года в Вене в еврейской семье Германа и Шарлотты Канделей из Коломыи. Герман Кандел владел магазином игрушек на венской улице Кучкергассе, у них был старший сын Людвиг. Эрик учился в венской начальной школе. В 1939 году семья Канделей вынуждена была уехать из Австрии из-за преследований гитлеровского режима. Эрик и Людвиг выехали сначала в Бельгию, а потом в США, где смогли воссоединиться с родителями.

В Нью-Йорке семья Канделей поселилась в Бруклине. Эрик поначалу не знал английского языка. Было решено изменить его имя на американский манер, отбросив последнюю букву: Eric. Изменилось и произношение фамилии.[источник не указан 416 дней] Посещал государственную начальную школу № 217, затем Еврейскую школу во Флэтбуше (англ. Yeshivah of Flatbush), затем государственную среднюю школу «Эразмус-холл» (Erasmus Hall High School). Писал заметки для школьной газеты, увлекался спортом.

Университеты[править | править вики-текст]

В 1944 году Эрик Кандел поступил в Гарвардский университет, где изучал историю и литературу современной Европы. Заинтересовался трудами Зигмунда Фрейда и психоанализом — именно это подтолкнуло его к изучению психиатрии. В 1952 году он поступил в Медицинскую школу Нью-Йоркского университета (англ. New York University School of Medicine). Осенью 1955 года проходил стажировку в лаборатории Гарри Грундфеста в Колумбийском университете, где научился ставить эксперименты на отдельных нервных клетках. В июне 1956 года женился на Дениз Бистрен, в том же году проходил интернатуру по психиатрии в нью-йоркской клинике Монтефиоре. Резидентуру проходил в Массачусетском центре психического здоровья Гарвардской медицинской школы в 1960-62 годах.

С 1957 по 1960 год работал в лаборатории Уэйда Маршалла в Национальном институте психического здоровья, именно в это время Кендэл пришёл к решению выбрать аплизию (Aplysia californica) в качестве объекта для своих экспериментов. В сентябре 1962 года Кандел переезжает в Париж, чтобы исследовать нервные клетки аплизии в лаборатории Тауца, и в 1965 году публикует первые результаты этих исследований.

Научный вклад[править | править вики-текст]

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

  • Эрик Кандель. В поисках памяти // Серия «Элементы». Переводчик П. Петров. — Астрель, Corpus — 2012. 736 страниц. ISBN 978-5-271-36938-4
  • Эрик Кэндел. Клеточные основы поведения // Переводчики: Н. Алексеенко, Г. Рожкова, П. Костюк, Дмитрий Сухарев. - Москва. Из-во Мир - 1980. 600 стр.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]