Первое сражение при Булл-Ран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Первое сражение при Бул-Ране»)
Перейти к: навигация, поиск
Первое сражение при Булл-Ран
(Первое сражение при Манассасе)
Основной конфликт: Гражданская война в Америке
Bullrun2.jpg
Взорванный мост у Сентервилла.
Дата

21 июля 1861

Место

Фэерфакс, Виргиния

Итог

Победа Конфедерации

Противники
Flag of the United States.svg США (Союз) Battle flag of the US Confederacy.svg КША (Конфедерация)
Командующие
Ирвин Макдауэлл Джозеф Джонстон
Пьер Борегар
Силы сторон
35 000 32 500
Потери
2896 (460 убито
 1124 ранено
 1312 взято в плен или пропало без вести)
1982 (387 убито
 1582 ранено
 13 пропало без вести)

Первое сражение при реке Булл-Ран (англ. First Battle of Bull Run), также Первое сражение при Манассасе (последнее название употреблялось конфедератами и до сих пор используется на Юге) — первое крупное сухопутное сражение Американской Гражданской войны. Произошло 21 июля 1861 года возле Манассаса, штат Виргиния. Федеральная армия под командованием генерала Ирвина Макдауэлла атаковала армию Конфедерации под командованием генералов Джонстона и Борегара, но была остановлена, а затем обращена в бегство.

Подготовка[править | править исходный текст]

 
Восточный театр военных действий Гражданской войны в США
Чесапикский залив Западная Вирджиния Булл-Ран (1) Потомак Северная Вирджиния (1) Каролинское побережье Долина Шенандоа Полуостров Вирджиния Северная Вирджиния (2) Булл-Ран(2) Мэриленд Фредериксберг Чанселорсвилль Геттисберг Бристо
Ложные орудийные позиции южан под Манассасом.

Весной 1861 года Союз начал готовить наступление на столицу Конфедерации — Ричмонд. Майор Ирвин Макдауэл был произведен сразу в бригадные генералы и ему была поручена самая большая армия в истории США. Макдауэлл не хотел торопиться, предпочитая закончить обучение солдат, но Линкольн и его администрация под давлением общественного мнения требовала немедленных действий. «Вы зелены, это правда, — сказал Линкольн, — но они зелены тоже».

29 июня 1861 года на заседании кабинета министров в Белом Доме Макдауэлл изложил свой план действий: с армией в 30 000 человек обойти позиции генерала Борегара, отрезать его от Ричмонда и разгромить. 15 июля армия Федерации двинулась с Арлингтонских высот на юг. Она насчитывала 34 127 человек.

Из Вашингтона в Ричмонд вело две основные дороги, и южане перекрыли обе. На одной, ведущей через Потомак, Сентервилл и Фредериксберг, стояла армия Борегара (21 923 чел при 29 орудиях), а на другой, западной, ведущей через долину Шенандоа, армия генерала Джонстона (ок. 9000 чел.). Узнав о выступлении северян, Борегар потребовал перебросить ему на помощь армию Джонстона — Джонстон получил этот приказ 17 июля.

В свою очередь, Борегар успел предложить руководству Конфедерации свой план наступления — он предлагал отрезать армию Макдауэла от Вашингтона и разгромить в сражении. Однако руководство решило ограничиться обороной. Плохообученные войска южан еще не были готовы к выполнению сложных маневров.

Силы сторон[править | править исходный текст]

Силы юга состояли из Потомакской армии Борегара, 21 883 человек[1] (7 бригад) и армии Шенандоа, примерно 12 000 человек (4 бригады). Федеральная армия Северовосточной Вирджинии насчитывал примерно 35 000 человек и была сведена в пять дивизий.

Сражение[править | править исходный текст]

Федеральная армия появилась у Сентервилла 18 июля. Непривычные к маршам солдаты были измучены, голодны, и шли в беспорядке. У многих уже заканчивались контракты и Макдауэл решил начинать сражение немедленно: он отправил дивизию Даниэля Тайлера на разведку боем. Тайлер подошел к броду Блэкберн, установил на холме 20 орудий и послал в атаку 2 роты 1-го массачусетского полка. Они атаковали бригаду конфедератов под командованием Джеймса Лонгстрита, были остановлены, а затем отступили. Тогда Тайлер отправил в атаку 12-й Нью-йоркский полк. На помощь Лонгстриту было переброшено несколько дополнительных рот и атака была отбита. После этого столкновения Макдауэлл был вынужден поменять план наступления и отложил начало сражения на несколько дней.

За время с 18 по 21 июля ряды федеральной армии покинули 4-й Пенсильванский полк и одна артиллерийская батарея (у солдат истек срок контракта). В то же время южане получили подкрепления: вечером 19 июля на станцию Манассас прибыли полки вирджинской бригады Томаса Джексона из армии Джонстона (сам Джонстон прибыл в полдень 20 июля). Таким образом, северянам не удалось предотвратить соединения армий Джонстона и Борегара.

Для своевременного прибытия в Манассас генерал Джонстон впервые в истории использовал массовую переброску войск железнодорожным транспортом.

Большая часть этих подкреплений расположилась в окрестностях брода Блэкберн, и по плану Борегара, должна была развивать своё наступление отсюда и на север к Сентервиллу.

Утром 21 июля федеральная армия начала наступление. 2-я и 3-я дивизии генералов Хантера и Хейнцельмана (13 000 человек) начали глубокий обходной маневр, заходя в левый фланг и тыл армии Конфедерации. Тайлер с тремя бригадами начал в 9:15 отвлекающую атаку в районе каменного моста через реку Бул-Ран. У моста они встретили отряд южан: половину бригады Кука под командованием полковника Эванса — всего 1100 человек. Тайлер ограничился обстрелом отряда Эванса из 30-фунтовых орудий. Между тем Эванс получил сообщение от сигнальной службы: «Следите за своим левым флангом. Вас обходят». Эванс оставил у моста 4 роты и отправил свой отряд (ок. 1000 чел.) на восток, к холму Метьюз, где встретил половину федеральной армии.

Сражение за холм Метьюз[править | править исходный текст]

Сражение за холм Метьюз

Эванс развернул войска в линию на холме Метьюз: слева 4-й южнокаролинский полк, справа — 1-й полк «Луизианских тигров» (командир майор Уит). Единственные две гаубицы он расположил на флангах. Прибывший чуть позже 4-й алабамский полк (из бригады Бернарда Би) пристроился к линии справа.

Северяне переправились через Булл-Ран по броду Садли-Спрингс. Первым двигался 2-й род-айлендский полк, он и попал под первый залп конфедератов - приблизительно в 09:15[2]. Род-айлендцы ответили беспорядочной стрельбой, даже не разворачиваясь в линию. Прибывшие на место полковник Бернсайд и генерал Хантер занялись построением, и в это время генерал Хантер получил ранение в щеку и шею и сдал командование Бернсайду.

Бернсайд повел солдат в атаку на холм Метьюз, но его отряд, несмотря на двойное численное превосходство был отброшен. Позже Бернсайд доложил, что на холме Метьюз его встретили шесть полков пехоты и две полные артиллерийские батареи.[3] Вторая атака тоже была отбита. Бернсайд получил подкрепления — несколько полков из бригады Портера. Они двинулись в третью атаку, которая перешла в перестрелку 6000 северян и 900 южан в течение часа. Северяне вновь отступили. между тем к Эвансу подошли две бригады генерала Бернарда Би.

На помощь северянам подошла 3-я дивизия Хейнцельмана (7000 солдат), ее сразу послали в атаку, но и она была отбита. Тогда Хейнцельман послал на левый фланг Эванса два полка: «Огненных Зуавов» и «Зуавов Элсворта», но и эта атака была отбита.

Приблизительно в это время был смертельно ранен в сердце бригадный генерал Фрэнсис Бэртоу. Он умер на руках генерала Люциуса Картрелла. Чернокожие солдаты-южане братья Амос Рукер и Мосес Бентли вынесли его с поля боя. Бэртоу стал первым бригадным генералом южан, погибшим в Гражданскую войну.

В это время бригада полковника Шермана обнаружила брод через Бул-Ран, перешла реку и атаковала правый фланг конфедератов — они открыли огонь по 4-му Алабамскому полку. Эванс начал отступление от холма Метьюз, которое превратилось в бегство. Северяне не смогли сразу их преследовать из-за расстройства в рядах. Макдауэллу потребовалось время для наведения порядка. Он поставил бригаду Шермана в центре, справа — бригаду Бернсайда, слева — бригаду Портера. «Победа! День наш!» — объявил Макдауэлл.

Сражение за холм Генри[править | править исходный текст]

Сражение за холм Генри

Отступление конфедератов прикрывала батарея капитана Джона Имбодена (четыре 6-ти фунтовых орудия), а также полк под названием «Легион Уэйда Хэмптона», который провел контратаку, но был вынужден отступить — причем был ранен сам Уэйд Хэмптон.[4] Южане отошли на холм Генри, но оборонять его было почти нечем. В этот момент на холме Генри появилась бригада генерала Джексона. Би сообщил: «Неприятель отбросил нас!» «Очень хорошо, генерал», — ответил Джексон. «Но как вы собираетесь их остановить?», — удивился Би. «Я угощу их штыком». (англ. We will give them the bayonet)

Бернард Би обратился к 4-му алабамскому полку со знаменитой фразой: «Посмотрите на бригаду Джексона, которая стоит там как каменная стена!»[i 1], об историчности которой существуют различные мнения.

Около полудня на холм Генри прибыли Джонстон и Борегар.«Мы обнаружили командиров, решительно удерживавших своих солдат от дальнейшего бегства, но тщетно пытавшихся восстановить порядок, и наши собственные усилия оказались столь же напрасными. Каждый участок линии, который нам удавалось сформировать, распадался, как только мы переходили к следующему».[5]

Как раз в этот момент Макдауэлл совершил «самую роковую ошибку за весь день» (по словам капитана Имбодена) — он приказал артиллеристам переместить орудия ближе к холму Генри. Батареи Рикетта и Гриффина прекратили обстрел холма и дали время южанам навести порядок.

Макдауэлл построил войска в боевой порядок и удлинил линию за счет бригад Франклина и Уилкокса. Всего федеральная армия на этом участке насчитывала 11 000 человек. К Борегару подошел 7-й джорджианский полк (Фрэнсис Бэртоу) и 49-й вирджинский полк (Уильям Смит), а также «легион Уэйда Хэмптона» и 8-й вирджинский полк. Итого у Борегара имелось 6500 человек при 13 орудиях.

Артиллерия открыла огонь с новых позиций. Капитан Гриффин перенес два орудия на правый фланг, чтобы открыть продольный огонь по позициям противника. Эти орудия в итоге оказались прямо перед позициями 33-го вирджинского полка, всего в 250 метрах[6].

На прикрытие артиллерии был послан 11-й Нью-йоркский полк («Огненные зуавы»). Полк не успел выйти на позицию, его атаковал 1-й вирджинский кавалерийский полк Джеба Стюарта и обратил «зуавов» в бегство.

В это время полковник Артур Каммингс, командир 33-го вирджинского полка, стал опасаться, что полк дрогнет, если останется на позиции, поэтому приказал им идти вперед и атаковать позиции артиллерии Рикеттса и Гриффина. Гриффин заметил опасность и развернул в сторону вирджинцев два орудия, но его командир, майор Бэрри, принял вирджинцев (которые носили голубую униформу) за своих и запретил открывать огонь. Вирджинцы подошли к батарее и дали залп по артиллеристам. «На этом для нас все кончилось, - сказал Гриффин на следствии, - нас всех скосило огнем». Риккетс был ранен. Гриффин пытался спасти орудия, но не смог[7]. В рапорте Джексон так описал атаку Каммингса: «одна из его (противника) батарей оказалась так близко от полковника Каммингса, что попала в его руки в результате храброй атаки его полка; однако, попав под сильный мушкетный огонь, он вынужден был оставить батарею»[8].

Каммингс не смог удержать батарею: слева наступали бригады Уилкокса и Франклина. 1-й миннесотский полк отбил орудия. В то время северяне начали атаку на холм Генри, но были остановлены, а затем отброшены контратакой.

Было примерно 2 часа дня. Макдауэлл получил свой последний резерв — бригаду Оливера Ховарда, и послал ее в обход левого фланга южан. Одновременно он предпринял фронтальную атаку силами 2-го висконсинского полка — полк два раза поднимался на холм Генри и оба раза был отброшен. Тогда в атаку был брошен 79-й нью-йоркский полк (полковник Камерон), но и эта атака была отбита. Затем в атаку пошел 69-й нью-йоркский полк (полковник Коркоран), с тем же эффектом. Бригада Киза попробовала охватить правый фланг, но встретила огонь двух батарей и отступила.

Контратака[править | править исходный текст]

Поняв, что враг уже измотан, Борегар отдал приказ об общем наступлении. Джексон велел своим людям: «Орите, как фурии», и так возник знаменитый впоследствии rebel yell — боевой клич южан. Отряд Джексона пошел в атаку и захватил федеральные батареи вместе с раненым капитаном Рикеттом. Северяне (бригада Ховарда) попытались провести еще одну атаку и немного потеснили левое крыло южан, но их остановили 2-й и 8-й южнокаролинский полки. При поддержке бригады Кирби Смита южане сами атаковали Ховарда, но были так же остановлены, причем ранение получил сам Кирби Смит. (Приблизительно в это время был ранен и генерал Бернард Би, он умер на следующий день.)

В это время подошла бригада Джубала Эрли, атаковала и отбросила федеральную бригаду Ховарда. Армия северян пришла в полное расстройство и начала в беспорядке отступать. Только бригада Шермана сохранила порядок и прикрывала отступление. Северяне отходили через каменный мост на левый берег Бул-Рана. Макдауэлл телеграфировал в Вашингтон: «Бой проигран. Спасайте Вашингтон и остатки этой армии. Переформировать бегущие войска не удастся».

Борегар собирался организовать преследование, но из-за неразберихи, вызванной цветом формы (солдаты обеих армий имели и голубые, и синие мундиры, что вызвало ряд ошибок во время боя) оно не было организовано.

Итоги[править | править исходный текст]

Открытие памятника на холме Генри

Это было единственное сражение той войны, когда армия северян была полностью разгромлена и перестала существовать. Из 18 000 южан, задействованных в бою 21-го числа, погибло 387 человек, из 18 572 северян погибло 460. Для того времени эти потери казались огромными. В качестве трофеев войскам Борегара и Джонстона досталось 5 тысяч винтовок, 28 орудий и полмиллиона патронов.[9]

В обеих армиях сражались неопытные новобранцы, которые не умели держать линию и организованно наступать. Северяне действовали более активно и по этой причине больше страдали от неорганизованности. Их стратегические ошибки были характерными ошибками первого периода войны: они наступали плотными колоннами на обороняющегося противника, вооруженного нарезными винтовками, организовывали самоубийственные фронтальные атаки.

Генерал Джонстон считал основной ошибкой северян их разрозненные действия.

Если бы тактика федералов соответствовала их стратегии, мы были бы разбиты. Если бы вместо того, чтобы направлять в бой свои войска по частям, они сформировали их в две линии с соответствующим резервом и атаковали бы Би и Джексона в таком порядке, две эти бригады южан были бы сметены с поля боя или охвачены с флангов.[10]

Поражение вызвало серьезное беспокойство в Вашингтоне. Опасаясь перехода на сторону Конфедерации трех рабовладельческих штатов (Кентукки, Миссури и Мериленд), Конгресс США 25 июля принял документ, известный как Резолюция Криттендена-Джонсона, объявляющий целью войны не уничтожение рабства, а только единство страны.

Факты[править | править исходный текст]

Во время сражения несколько раз случались недоразумения из-за того, что флаг Конфедерации был похож на флаг Союза. После сражения генерал Борегар предложил создать специальный боевой флаг и так возник знаменитый флаг Конфедерации — «Южный крест» или «Флаг Борегара».

Примечания[править | править исходный текст]

Комментарии
  1. «There is Jackson standing like a stone wall. Let us determine to die here, and we will conquer. Follow me.»
Ссылки на источники
  1. Livermore, Thomas L. Numbers and Losses in the Civil War in America 1861-65. Reprinted with errata, Dayton, OH: Morninside House, 1986 С. 77
  2. Бул-ранский рапорт Эванса
  3. К.Маль. Гражданская война в США 1861—1865, М.2002 стр. 155
  4. Сейчас на месте ранения установлена мемориальная доска.
  5. К.Маль. Гражданская война в США 1861—1865, М.2002 стр. 161
  6. Don Johnson, С. 78
  7. Alan Hankinson, First Bull Run 1861: The South's first victory, Osprey Publishing, 2013 ISBN 1472804325 (страница не указана)
  8. Рапорт Джексона (english). Проверено 2 февраля 2014.
  9. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США (1861-1865 годы)
  10. К.Маль. Гражданская война в США 1861—1865, М.2002 стр. 168

Литература[править | править исходный текст]

  • Don Johnson, Thirteen Months at Manassas/Bull Run: The Two Battles and the Confederate and Union Occupations, McFarland, 2013 ISBN 0786473207

Ссылки[править | править исходный текст]