Тюлень-монах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тюлень-монах
Тюлень-монах
Научная классификация
Международное научное название

Monachus monachus Hermann, 1779

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180659
NCBI   248254
EOL   328633

Тюлень-монах, или белобрюхий тюлень[1] (лат. Monachus monachus) — представитель рода тюлени-монахи (Monachus), семейства Настоящие тюлени (Phocidae). Находится под угрозой исчезновения.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Для тюленей монахов характерны следующие признаки: череп с широко расставленными скуловыми дугами (особенно у старых особей) и несколько расширенным носовым отделом. Носовые отростки межчелюстных костей обычно не вклиниваются между носовыми и верхнечелюстными костями. Передний край носовых костей образует два выступа, разделённых выемкой. Костное нёбо имеет дугообразный задний край со срединной угловой вырезкой. В отличие от других тюленевых у тюленей-монахов мощно развит задний отдел нижней челюсти. Имеются крупные предглазничные отростки. Костные слуховые барабаны небольшие, треугольной формы. Костный слуховой проход не согнут в виде колена. Щечные зубы тесно прилегают друг к другу и, как правило, не имеют дополнительных вершинок (если они имеются, то очень малы). Все щечные зубы, кроме первого предкоренного, с двумя корнями. Внутренние верхние резцы имеют уплощённые корни. Задние ласты с довольно глубокой срединной вырезкой и широкими крайними лопастями. Когти на них очень малы. На передних ластах первый палец наиболее длинный, остальные постепенно уменьшаются к пятому; когти хорошо развиты, широкие. Волосяной покров низкий, жёсткий и гладкий, плотно прилегающий к телу. Вибриссы гладкие, овальные в поперечнике. Окраска спины от тёмно-серой до черновато-бурой; на брюхе более светлая. Хромосом в диплоидном наборе 34. Длина тела этого вида 210—250 см.

Распространение[править | править исходный текст]

В водах Чёрного моря тюлень-монах встречался до конца прошлого столетия единичными особями и небольшими группами у юго-западного побережья Крыма. В настоящее время небольшое число их обитает в Чёрном море у побережья Болгарии где имеется два очень маленьких по численности стада, размножающихся у мыса Калиакра и к югу от Бургаса. Изредка одиночные особи встречаются у берегов Румынии. Часть черноморской популяции обитает в прибрежной зоне Турции, по-видимому, в основном в западных районах. Остальная часть ареала охватывает Средиземное море и атлантическое побережье Африки на юг, по-видимому, до устья Сенегала около 15° с. ш. Так, небольшие группы тюленей монахов сохранились на греческом острове Самос, в Тирренском море на итальянском острове Монтекристо, на островах Дезерташ у Мадейры, на тунисских островах Галите и Зембра.

В пределах СНГ в настоящее время не встречаются. Во второй половине XIX в. тюлени-монахи были распространены по западному побережью Чёрного моря, Крымским берегам, в западной части полуострова и Южному берегу Крыма. По-видимому, находки на Южном берегу Крыма относятся к началу прошлого столетия. В районе Медвежьих пещер вблизи Севастополя за Херсонесским маяком в конце XIX столетия за тюленями-монахами ещё охотились[источник не указан 925 дней]. Все случаи современных встреч тюленей-монахов по южной части побережья Кавказа малодостоверны. С 1946 по 1951 годы было отмечено несколько случаев поимки тюленей-монахов в рыболовные сети в районе северных участков Дунайской дельты.

Врагов, кроме человека, нет.

Общая численность вида к 1976 году определялась примерно в 1 000 голов. Численность в Черном море неизвестна, но вряд ли превышает несколько десятков. Несмотря на то, что у берегов Болгарии тюлень-монах охраняется законом, численность его не возрастает, и в районе мыса Калиакра достигает 20—30 голов. Снижение численности и полное исчезновение тюленей-монахов на территории бывшего СССР в основном обусловлено антропогенным воздействием, в том числе и прямым уничтожением человеком.

Образ жизни и питание[править | править исходный текст]

Держались в прибрежной зоне у малонаселенных человеком мест, скалистых, сильно изрезанных участков побережья или у берегов скалистых пустынных островов. Часто находили себе убежище в расщелинах скал и пещерах. Вели оседлый образ жизни и размножались на одном и том же участке побережья из года в год. Активность была в основном дневная. В Чёрном море питается главным образом камбалой, в меньшей мере — макрелью и анчоусами.

Социальная структура и размножение[править | править исходный текст]

Спаривание, по-видимому, приходилось на осенний период или конец лета. Беременность 10—11 месяцев. Самки приносили детёнышей в конце лета — осенью раз в один — два года. Лактация составляла 6—8 недель. Размножаться начинали, по-видимому, в возрасте четырёх лет.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 111. — 10 000 экз.

Литература[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. «Редкие и исчезающие животные», «Млекопитающие», Москва, «Высшая школа», 1986, стр. 362—364

Ссылки[править | править исходный текст]