Тюремный рок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тюремный рок
Jailhouse Rock
Jailhouse rock (film).jpg
Жанр

криминальный фильм
драма
мелодрама, музыкальный фильм

Режиссёр

Ричард Торпе

Продюсер

Пандро С. Берман

Автор
сценария

Недрик Янг (сюжет)
Гай Троспер (сценарий)

В главных
ролях

Элвис Пресли
Микки Шонесси
Джуди Тайлер
Дженифер Холден

Оператор

Роберт Дж. Броннер

Композитор

Джефф Александр

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

96 мин.

Бюджет

$400 тыс.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

17 октября 1957

Предыдущий фильм

Loving You

Следующий фильм

Кинг Креол

IMDb

ID 0050556

«Тюремный рок» (англ. Jailhouse Rock) — чёрно-белый художественный фильм американского режиссёра Ричарда Торпе, выпущенный кинокомпанией «Metro-Goldwyn-Mayer» 17 октября 1957 года. Фильм назван по песне музыканта — Jailhouse Rock, занимающей #67 позицию в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone[1].

Слоган фильма: «Элвис в движении как никогда прежде!» (англ. Elvis in Action as Never Before!)

В 2004 году в Библиотека Конгресса США внесла фильм в Национальный реестр фильмов (англ. National Film Registry) как фильм, имеющий «культурно-историческое или эстетическое значение».

Сюжет[править | править вики-текст]

Элвис Пресли и Джуди Тайлер (кадр из фильма)

Винс-Эверетт (Пресли), случайно убивший человека, попадает в тюрьму. В тюрьме Эверетт встречает Ханка Хотона (Микки Шонесси), с которым его свяжут тесные приятельские отношения. Хотон, как бывший певец кантри, научит Эверетта игре на гитаре и исполнению песен.

После освобождения из тюрьмы Эверетт пытается пойти работать в ночных клубах, но слушатели там больше заняты разговорами и выпивкой, что сильно раздражает Эверетта, и в конце концов приводит к тому, что он просто разбивает свою гитару о столик одного из посетителей, и уходит, хлопнув дверью. В клубе он встречает Пегги Ван Алден (Джуди Тайлер), работающую в компании грамзаписи, которая предлагает Эверетту записать его песни. После отказа и обмана руководителя небольшого лейбла, на котором работала Пегги, она и Эверетт создают свой собственный лейбл, на котором получают возможность беспрепятственно выпустить записи Эверетта. Теперь молодого музыканта ждёт признание, богатство и всеобщая известность. Но успех молодого исполнителя омрачается сложными отношениями с Пегги.

В это время в жизнь Эверетта возвращается его тюремный приятель Хотон. Он не готов содействовать Эверрету. По фильму Эверетт является воплощением испорченной звезды, неприветливого, необщительного, агрессивного человека, смотрящего на всё вокруг него либо с жестокостью, либо с робостью, особенно по отношению к Пегги и Хотону. Из-за нежелания прийти ко взаимному согласию между Эвереттом и Хотоном происходит драка, в результате которой Эверетт повреждает голосовые связки, что может навсегда лишить его способности петь.

В больнице происходит примирение между Эвереттом и Хотоном и объяснение с Пегги. В финальной сцене фильма Эверетт впервые после выздоровления пробует запеть как прежде, ему это удается и в песне он объясняется Пегги в любви.

В ролях[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Известен факт трагической гибели актрисы Джуди Тайлер, сыгравшей одну из главных ролей. Актриса погибла в автокатастрофе спустя всего лишь несколько недель после окончания съёмок фильма, в возрасте 24 лет. Пресли был настолько потрясён гибелью Джуди, что отказался когда-либо посмотреть законченный фильм.

Прокат[править | править вики-текст]

Даты премьер[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Кадр известной танцевальной сцены

Фильм стал первым из двух кинофильмов Элвиса (второй фильм — Да здравствует Лас-Вегас!), выпущенных в формате домашнего видео, когда-либо распространяемого в США (то есть Beta, VHS, CED Disc, Laserdisc, DVD, HD DVD, Blu-Ray) и получил наибольшую известность, в первую очередь, благодаря танцевальным сценам. Известная сцена, в которой Элвис поёт заглавную песню, танцуя с другими «заключёнными» в тюремной камере, названа самой захватывающей и лучшей музыкальной сценой из 30 кинофильмов Пресли. Некоторые музыкальные критики ознаменовали её первым опытным образцом современного музыкального видео. В 2007 году элементы танца Пресли были дублированы американской поп-певицей Бритни Спирс на церемонии музыкального награждения MTV «MTV Video Music Awards».

В 2004 году в Библиотека Конгресса США внесла фильм в Национальный реестр фильмов (англ. National Film Registry) как фильм, имеющий «культурно-историческое или эстетическое значение». Фильм назван по песне музыканта — Jailhouse Rock, занимающей #67 позицию в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone[1].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


DVD рецензии
Blu-ray рецензии
HD DVD рецензии

Примечания[править | править вики-текст]