The Sweet Inspirations

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Sweet Inspirations
The+Sweet+Inspirations.jpg
Слева направо: Сильвия Шемвелл, Сиссси Хьюстон, Мирна Смит, Эстелл Браун
Основная информация
Жанр

ритм-энд-блюз, госпел, соул

Годы

19631979, 2005 — по наст. время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Откуда

Мемфис (Теннесси)

Язык песен

английский

Лейбл

Atlantic Records, Stax Records, RSO

Состав

Порти Гриффин
Мирна Смит
Эстелл Браун

Бывшие
участники

Дайон Уорик
Ди Ди Уорик
Дорис Трой
Сиссси Хьюстон
Сильвия Шемвелл

sweetinspirations.org

«The Sweet Inspirations» (англ. Сладостные вдохновения) — женская вокальная соул/ритм-энд-блюз группа, существовавшая в 19631979 годах. Группа известна своей работой бэк-вокалисток для таких звёзд мировой эстрады как Элвис Пресли, Соломон Берк, Эстер Филлипс и Арета Франклин. «The Sweet Inspirations» образованы в 1963 г.

Состав[править | править вики-текст]

История группы[править | править вики-текст]

Группа образовалась в конце 50-х и первоначально называлась «The Drinkard Singers». В её состав входили: Дорис Трой, Джуди Клэй, Дайон Уорик и её сестра Ди Ди Уорик. Вплоть до 1967 года, группа записывала собственные альбомы. Постоянной солисткой группы в те годы оставалась Сисси Хьюстон (мать Уитни Хьюстон). В 1963 году группа дала себя новое имя — «The Sweet Inspirations».[1]

Ди Ди Уорик покинула группу в 1965 году, начав сольную карьеру. Вскоре, она была заменена Мирной Смит. Эстель Браун присоединилась к группе вскоре перед тем, как группа заключила контракт со звукозаписывающим лейблом «Atlantic Records». Оригинальным составом группы на сегодняшний день приято считать: Сильвия Шемвелл, Сиссси Хьюстон, Мирна Смит, Эстелл Браун. На звукозаписывающей сессии 28 марта 1967 года, «The Sweet Inspirations» впервые выстпили в роли бэк-вокалисток. Они осуществили вокальную партию для песни Вана Моррисона«Brown Eyed Girl», вскоре ставшей классическим хитом музыканта. Песня была выпущена в июне 1967 и достигла максимальной позиции #8 в музыкальном хит-параде «Billboard Hot 100».[2] В октябре 2007 года, Моррисон был награждён сертификатом «Broadcast Music Incorporated» на 8 миллионов экземпляров сингла «Brown Eyed Girl».[3]

Свой дебютный альбом «The Sweet Inspirations» выпустили в апреле 1967 года. Пластинка была выпущена под лейблом «Atlantic Records» и включила в себя два первых сингла в творчестве группы: «Why (Am I Treated So Bad)» — песня, ранее записанная группой «The Staple Singers» и «Let It Be Me» — французская песня, получившая наибольшую известность в исполнении Бетти Эверетта и Джерри Батлера в 1964 году. Хотя первые синглы «The Sweet Inspirations» не имели значительного успеха в хит-парадах, «Atlantic Records» оставались преданы идеи продвинуть группу, имевшую серьёзные перспективы. Вовремя звукозаписывающей сессии в Мемфисе, прошедшей в августе, была записана большая часть песен, сделанных специального для дебютного альбома группы, выпущенного в 1967 году. В течение месяца после выпуска альбома, песни достигли высоких отметок в музыкальных хит-парадах, что дало группе возможность приступить к записи второго альбома, в который вошли песни преимущественно в жанре госпел. Альбом назывался «Songs Of Faith & Inspiration» и был выпущен в 1968 году. Вскоре группа вновь вернулась в студию «Atlantic Records» для записи нового альбома. В дальнейшем их песни исполнила известная группа «The Bee Gees» (песня «To Love Somebody»), а также группа «The Righteous Brothers» (песня «Unchained Melody»). Последняя песни в исполнении The Sweet Inspirations проложила им дорогу в хит-парады.

Дебютная пластинка группы «The Sweet Inspirations»

В 1968 году «The Sweet Inspirations» приняли участие в записи альбоме Джими Хендрикса — «Electric Ladyland», выступив в роли бэк-вокалисток в песне — «Burning of the Midnight Lamp». Они также приняли участие в записи альбома «Dusty in Memphis» известной английской певицы Дасти Спрингфилд. Начиная с 1969 года «The Sweet Inspirations» стали постоянными бэк-вокалистками Элвиса Пресли. Группа выступала с музыкантом на большинстве его «живых» концертов, а также принимала участие в записи его студийных альбомов. Ранее, группа уже занималась концертной деятельностью, участвуя в «живых» выступлениях с Аретой Франклин. Их бэк-вокалы можно услышать на таких альбомах Пресли, как «Elvis In Person At The International Hotel», «Elvis», «Moody Blue», «Elvis As Recorded At Madison Square Garden » и «Aloha From Hawaii». Четвёртый студийный альбом группы был записан в феврале 1969 года на студии «Muscle Shoals Sound Studios» Шеффилд, штат Алабама. Несмотря на занятость группы, пришедшуюся на время записи нового альбома, они продолжали оставаться бэк-вокалистками для Ареты Франклин, Перси Следжа и Кларенса Картера. В октябре 1969 года, постоянная солистка «The Sweet Inspirations» Сисси Хьюстон заявила о своём намерении покинуть группу. Хьюстон собиралась начать сольную карьеру и посвятить себя семье. С этого момента состав группы изменился, и теперь в неё входили только: Сильвия, Эстель, Мирна и новая участница Энн Уиллиямс, подруга Эстель. Уилльямс оставалась в группе до того момента, как не был выпущен последний альбом на лейбле «Atlantic Records» — «Sweet sweet soul». Альбом включил песню, вскоре ставшую классикой ритм-энд-блюза — «Gotta Find Me A Brand New Lover». Песня написана Кеннетом Гамбелом и Леоноф Хаффом, более известными как авторский дуэт «Gamble & Huff». Особую популярность с этого альбома также имели песни «That’s The Way My Baby Is» и «Flash In The Pan».

Заключительная сессия группы на «Atlantic Records» прошла в июне 1970 года. В состав группы на тот момент входили: Эстель, Мирна и Сильвия. На альбоме было выпущено два сингла: «This World» (из мюзикла «The Me Nobody Knows») и «Evidence». В 1973 году трио в составе Эстель, Мирны и Сильвии сделали запись альбома, выпущенного под лейблом «Stax Records». К 1979 году, Эстель покинула группу и была заменена Глорией Браун. Глория участвовала практически во всех концертных турне, но не приняла участие в записи последнего LP-альбома группы — «Hot Butterfly», выпущенного под лейблом «RSO». Вместо неё, в записи этого альбома приняла участие Пэт Терри. Они группируются, разбивался коротко после того. В 1978 году группа бэк-вокалы на записи Фрэнки Валли — «Grease» (русск. Бриолин), вошедшей в саундтрек к фильму с одноимённым названием. В 1979 группа совершила совместное турне с группой «The Bee Gees» — «Spirits Having Flown Tour», на котором также исполнили женскую вокальную партию.

«The Sweet Inspirations» вернулись на сцену в новом составе лишь в 1994 году. В него входили: Эстель Браун, Мирна Смит и Сильвия Шемвелл. В 2001 году Сильвия перенесла тяжёлый удар, который препятствовал её выступлению в группе. С этого момента в группе появилась новая участница — Порти Гриффин. В 2005 году «The Sweet Inspirations» выпустили новый альбом — «In The Right Place». В данный момент группа принимает активное участие в различных трибьют-шоу, посвящённых памяти Элвиса Пресли, исполняя старые хиты музыканта.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Дата релиза Название Лейбл
1967 «The Sweet Inspirations» Atlantic Records
1968 «Songs of faith & inspiration» Atlantic Records
1969 «Sweets for my sweet» Atlantic Records
1969 «What the World needs now is love» Atlantic Records
1970 «Sweet sweet soul» Atlantic Records
1973 «The Estelle, Myrna and Sylvia» Stax Records
1979 «Hot Butterfly» RSO

Синглы[править | править вики-текст]

Год Название Позиция в чарте
Black singles Pop singles Club Play singles Hot Dance music
1967 «Let It Be Me» 13 94
«Why (Am I Treated So Bad)» 36 57
1968 «Sweet Inspiration» 5 18
«To Love Somebody» 30 74
«Unchained Melody» 41 73
1969 «Crying In The Rain» 42
1970 «A Brand New Lover» 25
1971 «Evidence» 44
1979 «Love Is On The Way» 26
2005 «Celebration» 34 34

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биография группы на сайте «AllMusic» на сайте «AllMusic»  (англ.)
  2. Рой Лебланк и The Sweet Inspirations (недоступная ссылка с 11-05-2013 (466 дней))
  3. 2007 Лауреаты лондонской премии BMI на сайте «BMI»

Внешние ссылки[править | править вики-текст]