Украинско-казахстанские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Украинско-казахстанские отношения
Казахстан и Украина

Казахстан

Украина

Дипломатические отношения между Украиной и Республикой Казахстан были установлены 23 июля 1992 года. До 1991 года украинско-казахстанские отношения носили неупорядоченный, во многом случайный характер, либо регулировались общей системой внутрисоюзных связей и, соответственно, центральными властями. И только после обретения независимости появилась возможность динамично их развивать, углублять и совершенствовать, исходя из национальных интересов обеих стран и их народов.

История отношений[править | править вики-текст]

Экономическая интеграция
на постсоветском пространстве
Евразия — многозначный термин. В данной статье не имеется ввиду весь континент Евразия.

Стадии интеграции

Институты интеграции

См. также
п·о·р

16 декабря 1991 года Украина одной из первых признала независимость Республики Казахстан. Казахстан признал Украину суверенным независимым государством 23 декабря того же года.

Уже в январе 1992 года Министерство иностранных дел Украины направило в адрес Министерства иностранных дел Республики Казахстан ноту с предложением об установлении дипломатических отношений. Ответной нотой от 23 июля 1992 года МИД Казахстана предложило данную ноту, а также ноту МИД Украины от 4 января 1992 года считать Соглашением об установлении дипломатических отношений между Украиной и Казахстаном.

Со времени установления дипломатических отношений — 23 июля 1992 года — сотрудничество между обеими странами неуклонно развивается и укрепляется во всех сферах общественной жизни.

В 2007 году проведён Год Казахстана в Украине (2008 год отмечался как Год Украины в Казахстане)[1].

Двусторонние отношения между Украиной и Республикой Казахстан со времени приобретения независимости являются традиционно дружескими и характеризуются взаимным уважением и доброжелательностью, отличаются прозрачностью и взаимной поддержкой на международном уровне. Такое состояние обусловлено совместным историческим прошлым, схожестью процессов социально-экономических преобразований, стабильными кооперационными связями между предприятиями двух стран и тесными человеческими контактами.

Посольства[править | править вики-текст]

Посольство Украины в Республике Казахстан было открыто в Алматы в мае 1994 года, а в январе 2001 года переехало в новую столицу — Астану. В декабре 1994 года в Киеве начало работу Посольство Республики Казахстан.

Экономическое сотрудничество[править | править вики-текст]

Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Украиной по итогам 2011 года составил 4,4 млрд. долл. США. Экспорт из Казахстана по сравнению с 2010 годом увеличился в 4 раза и составил 2,7 млрд. долл. США, а украинский импорт в Казахстан вырос на 28% и составил 1,7 млрд. долл. США.

По состоянию на 1 января 2012 года, в Казахстане действует более 250 предприятий с участием украинского капитала[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]