Уэй, Джерард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джерард Уэй
Gerard Way
My Chemical Romance @ McCallum Park (5 2 2012) (6825192746).jpg
Джерард Уэй в 2012
Основная информация
Полное имя

Джерард Артур Уэй

Дата рождения

9 апреля 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (37 лет)

Место рождения

Саммит, Нью-Джерси, США

Годы активности

2001 — наст. время

Страна

Флаг США

Профессии

певец, музыкант, художник

Жанры

альтернативный рок, пост-хардкор

Коллективы

My Chemical Romance

Лейблы

Reprise, Warner Bros. Records, Eyeball Records

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джера́рд Артур Уэй (англ. Gerard Arthur Way; родился 9 апреля 1977 года) — американский музыкант, автор комиксов и вокалист группы My Chemical Romance (2001—2013).

Биография

Джерард Уэй родился в Саммите, Нью-Джерси[1], в семье Донны Ли и Дональда Уэй. Позже семья переехала в Беллвиль. Он имеет итальянские корни со стороны матери и шотландские по отцу. Впервые он начал петь на публике в четвёртом классе, исполняя роль Питера Пэна в школьном спектакле. Его бабушка по материнской линии, Елена Ли Раш, учила Джерарда петь, рисовать и выступать с самого раннего детства. Джерард был очень удивлён, поняв, что действительно может петь. Позднее Уэй вспоминал: «Она научила меня всему, что я знаю».[2] В школе Джерард не был популярным, имел репутацию «толстого лузера» и был весьма влюбчивым молодым человеком. Однако, одна из девушек, являвшихся когда-то объектом его воздыхания, уехала в Грецию, а вторая и вовсе позировала в откровенных позах для своего парня, что серьёзно расстроило Джерарда, он «Просто плавал в этой яме отчаяния, ревности и алкоголизма»[3].[источник не указан 812 дней]

В 15 лет, по словам Джерарда в интервью журналу Rolling Stone, он побывал под дулом пистолета: «На меня напали с револьвером калибра 357 Magnum, приставили ко лбу оружие и заставили меня встать на колени и завести руки за голову»[источник не указан 812 дней].

После окончания в 1995 году средней школы Белвилля Уэй решил продолжить карьеру в индустрии комиксов.[4] Он поступил в школу визуальных искусств в Нью-Йорке, которую окончил в 1999 году со степенью бакалавра изобразительных искусств.[2][5]

Карьера

В начале 2000 годов Уэй работал в Нью-Йорке. Так получилось, что он стал очевидцем событий 11 сентября. Это событие побудило его пересмотреть и коренным образом изменить свою жизнь. Он решил связать её с музыкой. Вернувшись домой, он создал группу со своим школьным другом Мэттом Пелиссьером, позже к ним присоединился ещё один их друг Рэй Торо. Новым занятием старшего брата заинтересовался Майки, который ради того, чтобы играть в группе Джерарда, бросил колледж и научился играть на бас-гитаре всего за полгода. Он же и предложил название группы: оно было позаимствовано у Ирвина Уэлша, автора книги «Ecstasy: Three Tales of Chemical Romance» (Экстази: три истории о любви и химии), которую Майки увидел на работе. Группа выступала на восточном побережье и вскоре стала довольно популярной в узких кругах. Чуть позже к MCR в качестве ритм-гитариста присоединился Фрэнк Айеро, увидевший их выступление на одном из концертов и заинтересовавшийся их своеобразным стилем. Несколько месяцев спустя группа выпустила свой первый альбом I Brought You My Bullets, You Brought Me Your Love (2002). Для Уэя музыка стала эффективным средством борьбы против вечной депрессии, алкоголизма и наркотиков, что привело к написанию глубоко личных песен, таких как «Demolition Lovers», посвящённой его (теперь уже бывшей) девушке, или «Helena», написанной после смерти его бабушки, которая всегда очень поддерживала Джерарда и остальных участников группы.

Несмотря на успех в качестве музыканта, Уэй не бросил рисование — он рисовал для своей и других похожих групп. Например, обложки альбомов My Chemical Romance Three Cheers for Sweet Revenge (2004) и The Black Parade (2006) нарисованы Джерардом. С помощью своих работ он также собирал деньги на различные благотворительные цели, в частности, на борьбу с раком груди. Также он записал кавер-версию песни «Under Pressure» совместно с группой The Used для помощи пострадавшим от цунами (на что были направлены все деньги от продажи данного сингла).

Личная жизнь

Уэй боролся с алкоголизмом и наркоманией на протяжении многих лет и с августа 2004 года остаётся трезвым.[6] 3 сентября 2007 года, после концерта в Колорадо, Уэй женился на бас-гитаристке группы «Mindless Self Indulgence» Линдси Баллато.[7] В настоящее время проживает в Лос-Анджелесе, Калифорния[8]. 27 мая 2009 года у пары родилась дочь, Бэндит Ли[9].

Дискография

Примечания

  1. Radio 1 Presents… My Chemical Romance. BBC Radio 1. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012. From the radio interview
  2. 1 2 Gerard's Biography. ImNotOkay.net. Проверено 8 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  3. (англ. I was just swimming in this pit of despair, jealousy and alcoholism)
  4. Geeks become No1 emo stars, The Sun, October 23, 2006. «His is taken from the 1995 yearbook for Belleville High School, New Jersey, when Gerard, then 18, posed for the camera alongside other students in his leaving year.»
  5. Gustines, George Gene. «Superhero Stylings From Stars of Pop», The New York Times, October 20, 2007. Accessed November 27, 2007. «For Mr. Way, „Umbrella Academy“ was another way to be productive when he wasn’t recording with the band. It also used skills he developed as a student at the School of Visual Arts in Manhattan.»
  6. Im Not Okay. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  7. MCR: Gerard ties the knot. Проверено 5 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  8. KROQ interview with Kevin & Bean, July 14, 2008
  9. Twitter.com

Ссылки