Фалькенхорст, Николаус фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николаус фон Фалькенхорст
Bundesarchiv Bild 183-2006-0529-501, Nikolaus v. Falkenhorst.jpg
Дата рождения

17 января 1885({{padleft:1885|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения

Бреслау, Силезия,
Германская империя

Дата смерти

18 июня 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (83 года)

Место смерти

Хольцминден,
Нижняя Саксония, ФРГ

Принадлежность

Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя
Флаг Веймарской республики Веймарская республика
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Род войск

сухопутные войска

Годы службы

1907—1945

Звание

генерал-полковник

Командовал

32-я пехотная дивизия,
21-й армейский корпус,
Армия «Норвегия»

Сражения/войны

Первая мировая война,
Вторая мировая война

Награды и премии
Рыцарский крест Железного креста
Немецкий крест в серебре
Почётный крест ветерана войны
Кавалер Мальтийского ордена
Большой крест ордена Белой розы Командор 1 класса ордена Белой розы
Железный крест 1-го класса
Железный крест 2-го класса
Орден Звезды Румынии
В отставке

заключённый, пенсионер

Николаус фон Фалькенхорст на Викискладе

Никола́ус фон Фа́лькенхорст (нем. Nikolaus von Falkenhorst; 17 января 1885(18850117) — 18 июня 1968) — германский военачальник времен Первой и Второй мировых войн. Именно он осуществлял операцию «Везерюбунг», в результате которой были завоеваны Дания и Норвегия. В дальнейшем руководил действиями германского контингента в Норвегии, в том числе во время нападения на Советский Союз.

Биография[править | править вики-текст]

Фалькенхорст родился в Бреслау, в старой силезской семье потомственных военных — Ястржембских. Славянскую фамилию в начале своей карьеры он предпочёл сменить на германский вариант Фалькенхорст («ястребиное гнездо»). В немецкой армии — с 1907 года, во время Первой мировой войны занимал ряд полковых или штабных должностей. Как член фрайкора, не попал под демобилизацию и остался служить в рейхсвере. С 1925 по 1927 годы служил в оперативном отделе министерства обороны.

1 октября 1932 года ему было присвоено звание полковника. В следующем, 1933 году, он был назначен военным атташе в немецком посольстве в Праге. До 1935 года в той же должности побывал в посольствах в Бухаресте и в Белграде.

1 октября 1935 года Фалькенхорсту было присвоено звание генерал-майора. Одновременно с повышением он становится начальником штаба Третьей армии. В 1936 году был назначен командиром только что сформированной 32-й пехотной дивизией расквартированной в Кёслине. В 1937-м повышен до генерал-лейтенанта.

После успешной польской кампании, в которой его 21-й корпус из состава третьей армии выполнял второстепенные функции, 1 октября 1939 года получает звание генерала от инфантерии.

В феврале 1940 года Фалькенхорст назначен командующим немецкими войсками в операции «Везерюбунг». Вторжение в Норвегию было строго засекречено, верховное командование Фалькенхорсту отказало в допуске, он не мог видеть ни карт, ни схем. Поэтому он самостоятельно подготовил своё видение плана вторжения прямо в берлинской гостинице, где он остановился. Гитлеру план понравился, тем более, что в целом он совпадал с намерениями OKW.

Операция прошла успешно. Единственной серьёзной потерей немцев стал тяжёлый крейсер «Блюхер» потопленный огнём береговой артиллерии в Осло-фьорде. 30 апреля 1940 года Фалькенхорст стал обладателем Рыцарского креста Железного креста.

После чего он был подключён к разработке плана «Барбаросса». Ему было приказано захватить Мурманск — главный советский порт на севере Советского Союза. Операция «Сильберфукс» началась 29 июня 1941 года. Немецко-финским войскам, несмотря на все усилия, было не суждено сломить оборону Красной Армии.

Фалькенхорст вместе с финским военачальником Ялмаром Сииласвуо

В дальнейшем, он остался командовать немецкими войсками на завоёванной территории и сосредоточился на обороне. В отличие от гражданской администрации, войска под его началом нашли взаимопонимание с норвежским народом, Фалькенхорст отдал приказ своим людям вести себя учтиво с местным населением. Бытовала история, в которую склонны верить обе противоборствующие стороны, повествующая о том, что после обращения норвежской женщины, у которой немецкий солдат украл варенье, она на следующий день была приглашена на расстрел обвиняемого.

Более того, Фалькенхорст зачастую конфликтовал с рейхскомиссаром Норвегии Йозефом Тербовеном, что в результате и послужило причиной его отставки 18 декабря 1944 года. После войны Фалькенхорст предстал перед Британско-норвежским военным трибуналом по обвинению в нарушении принципов войны. Ему вменялось в вину исполнение приказа фюрера о расстреле попавших в плен коммандос союзников. Генерал был признан виновным и приговорён к смерти. Впоследствии приговор по ходатайству шведского общественного деятеля Свена Андерса Гедина заменили 20-летним тюремным заключением.

23 июля 1953 года он был отпущен на свободу по причине плохого здоровья. Остаток лет жил в уединении. Умер в 1968 году в Хольцминдене.

Его дочь была замужем за генералом Эрихом Детлеффсеном.

Награды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]