Фрич, Вернер фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вернер фрайхерр фон Фрич
Werner Freiherr von Fritsch
Bundesarchiv Bild 183-R16862, Werner von Fritsch.jpg
Фотография 1932 года из Федерального архива Германии
Дата рождения

4 августа 1880({{padleft:1880|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения

Бенрат, Дюссельдорф, Германская империя

Дата смерти

22 сентября 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (59 лет)

Место смерти

около Варшавы, Польша

Принадлежность

Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Германская империя
Флаг Веймарской республики Веймарская республика
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Род войск

сухопутные войска

Годы службы

18981939

Звание

Wehrmacht Generaloberst.gif генерал-полковник

Командовал

сухопутные силы Германии в 1935-38 гг.

Сражения/войны

Первая мировая война
Вторая мировая война

Награды и премии
Железный крест 1-го класса
Железный крест 2-го класса
Орден Чёрного орла
Орден «Pour le Mérite»
Баварский орден «За военные заслуги»
Кавалер Мальтийского ордена
Орден Красного орла 4-й степени
Орден дома Гогенцоллернов
Рыцарь/Дама Справедливости Ордена Святого Иоанна (Великобритания)
За ранение в чёрном
Галлиполийская звезда
Золотой партийный знак НСДАП
Ганзейский крест Гамбурга
Вернер фрайхерр фон Фрич на Викискладе

Ве́рнер фрайхерр фон Фрич, (барон, нем. Werner Freiherr von Fritsch, 4 августа 1880, Бенрат — 22 сентября 1939, предместье Варшавы Прага), генерал-полковник вермахта, первый генерал немецкой армии, погибший во Второй мировой войне.

Молодость. Вступление в армию[править | править вики-текст]

Вернер фон Фрич родился в Бенрате в Рейнской провинции Германской империи.

После окончания школы фон Фрич вступил в армию фанен-юнкером в сентябре 1898 года в 25-й прусский полевой артиллерийский полк и два года спустя получил звание лейтенанта. Его выдающиеся способности были надлежащим образом оценены начальством. В 1907 году он поступил в Прусскую военную академию в Берлине и в 1910 году её закончил. Он получил звание обер-лейтенанта и в 1911 году был зачислен в Генеральный штаб.

В 1913 году фон Фрич получил звание капитана.

Военная карьера[править | править вики-текст]

Барон фон Фрич участвовал в Первой мировой войне, неоднократно отличился в боях. Не раз бывал он награждён, в том числе Железным Крестом первого класса и Знаком за ранение в голову. Войну окончил в звании майора (получил в 1917 году).

По окончании войны остался в рейхсвере. Поначалу барон работал в Министерстве обороны, позднее получил назначение на должность командира дивизиона в 5-м артиллерийском полку. 5 февраля 1923 году стал подполковником.

1-го апреля 1924 года фон Фрич был назначен начальником штаба 1-й пехотной дивизии. В 1926 году он стал начальником отдела сухопутных войск в войсковом управлении (Truppenamt) и 1-го марта 1927 году получил звание полковника. В 1928 году он стал командиром 2-го артиллерийского полка, 1-го ноября 1930 года произведен в генерал-майоры. В 1931 году он стал командиром 1-й кавалерийской дивизии, затем, в 1932 году — 3-й пехотной дивизии и III военного округа. В том же году Фрич получил чин генерал-лейтенанта.

После прихода нацистов к власти был назначен главой Верховного командования сухопутных войск и затем главнокомандующим сухопутными войсками. В 1934—1938 годах на посту главнокомандующего сухопутными силами активно способствовал перевооружению Германии, вместе с соратниками по рейхсверу проделав огромную работу по воссозданию армии заново. Генерал Гудериан так характеризовал его:

Осенью 1933 г. генерал барон фон Фрич был назначен командующим сухопутными силами. Во главе армии оказался, таким образом, человек, пользовавшийся доверием всего офицерского корпуса. Это был благородный, умный и рыцарски честный солдат, имевший правильные тактические и оперативные взгляды. Не обладая обширными техническими знаниями, он, однако, был всегда готов без всякого предубеждения заняться рассмотрением новых предложений и согласиться с ними, если только он мог убедиться в их целесообразности.

[1]

Как и многие старые офицеры, был настроен консервативно и антинацистски. Переживший на своем веку войну, он враждебно относился к агрессивным планам Гитлера. На созванной Гитлером 5 ноября 1937 года конференции выступил против планов политического руководства подготовки к войне.

20 апреля 1936 года произведён в генерал-полковники. В 1938 году был вынужден подать в отставку из-за обвинения в гомосексуализме.

«Дело» Фрича[править | править вики-текст]

В 1936 году гестапо допросило отбывавшего срок сутенера и шантажиста Отто Шмидта. Его жертвами были в основном гомосексуалисты. Гестапо хотело получить информацию о политических противниках. На допросе всплыло имя Фрича, которого Шмидт назвал высоким офицером. Гестапо сразу же решило, что это генерал-полковник барон Вернер фон Фрич, главнокомандующий сухопутными войсками. Шмидт также рассказал, что этот человек дал ему под расписку 1 500 рейхсмарок за молчание. Так дело приобрело политический оборот. Вскоре Гиммлер положил Гитлеру на стол протокол допроса Шмидта, но тот и слышать не хотел об этом «свинстве».[2] Следует отметить, что клевета нашла себе опору в том факте, что Фрич не общался с женщинами, интересуясь только службой, и никогда не был женат. Помимо этого, он некоторое время по просьбе Национал-социалистической народной помощи кормил в своем доме двух нуждающихся подростков из Гитлерюгенда[3].

При повторном допросе шантажист еще раз подтвердил свои показания. Фрич отверг все обвинения и в результате был вызван на допрос в гестапо, где его пытались склонить к признательным показаниям. Однако Фрич настаивал на своем. Еще до окончания следствия ему пришлось подать в отставку.

В ходе параллельного расследования, предпринятого по инициативе Артура Небе, начальника уголовной полиции, выяснилось, что у генерал-полковника Фрича был, так сказать, двойник. Шмидт имел дело с риттмайстером в отставке фон Фричем, пожилым и очень больным господином. Этой информацией Небе поделился с судьей высшего военного суда.[4] . В 1938 году Рундштедт протестовал против преследования нацистами генерала Фрича 18 марта 1938 года фон Фрич был оправдан, однако не восстановлен в должности.

Фон Фрич и фон Бломберг высказали своё скептическое отношение к захватническим планам Гитлера и вступили в перепалку с Герингом. Геринг решил от них избавиться. Фон Бломберга удалось устранить быстро: в архивах гестапо были обнаружены фото, компрометирующие его жену Еву Грун. Геринг сообщил об этом Гитлеру 24 января 1938 года, упомянув о фон Фриче. Как утверждал позже Мейзингер, именно Геринг приказал ему восстановить уголовное дело против фон Фрича, которое немедленно было представлено Гитлеру. Он был в шоке. И хотя фон Фрич всё отрицал, он ничего не сделал для своей защиты. Но его друзья на суде доказали, что жертвой Шмидта на самом деле стал однофамилец генерала в звании риттмайстера, а Гиммлер и Гейдрих знали об этом, но ничего не предприняли. Председательствующему на суде Герингу пришлось признать невиновность фон Фрича[5].

После снятия обвинения[править | править вики-текст]

Памятник на месте гибели фон Фрича в предместье Варшавы Праге. После Второй мировой войны был демонтирован

После снятия обвинения генерал барон фон Фрич был восстановлен на службе в армии. В 1939 года стал почётным шефом 12-го артиллерийского полка, входившего в состав 12-й пехотной дивизии. В его рядах участвовал в боях против польской армии в ходе сентябрьской кампании в Польше. Генералы Кейтель и фон Браухич советовали назначить Фрича командующим войсками в Восточной Пруссии или одной из групп армий, но Гитлер отказал, мотивируя это тем, что в этом случае придется давать войска и фон Бломбергу, к чему он, Гитлер, еще не готов[6]. 22 сентября фон Фрич погиб под Варшавой. По свидетельству генерала Манштейна, фон Фрич, не в силах мириться с нацистским режимом, искал в бою смерти и воспрепятствовал перевязке своей раны[7]. По мнению же генерала Кейтеля, смерть Фрича была трагической случайностью: генерал был сражен шальной пулей во время беседы с офицерами штаба дивизии и скончался через несколько минут. Существует версия, что причиной смерти стала попавшая в кучу щебня пулеметная очередь, которая выбила сразивший генерала камешек.

Лейтенант Розенхаген, его адъютант, писал в протоколе о смерти фон Фрича:

В этот момент господин генерал получил огнестрельное ранение в левое бедро, пуля разорвала артерию. Он тут же упал. Прежде чем я снял его подтяжки, господин генерал сказал: «Оставьте меня», потерял сознание и скончался. Только одна минута прошла между ранением и смертью.

[8]

Могила на Invalidenfriedhof

Он стал первым генералом вермахта, погибшим во Второй мировой войне, и единственным, погибшим в ходе Польской кампании. Четырьмя днями позднее он был похоронен на кладбище Инвалидов в Берлине. На его надгробии начертаны слова: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (нем. «Sei getreu bis an den Tod. So will Ich dir die Krone des lebens geben», цитата из Откр.2:10).

На месте гибели генерала был установлен памятник, демонтированный по окончании Второй мировой войны (см. справа).

В честь Фрича были названы казармы в Пфуллендорфе, Целле, Брайтенбурге, Кобленце, Дармштадте и Ганновер-Ботфельде. 177-й батальон самоходной артиллерии Бундесвера имеет знак «F» (в его честь) на технике.

Награды[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://militera.lib.ru/memo/german/guderian/index.html.
  2. Ronald Rathert: Verbrechen und Verschwörung: Arthur Nebe: Der Kripochef des Dritten Reiches. Lit Verlag Münster, 2001, S. 67-68
  3. Эрих фон Манштейн Солдат XX века. — М.: АСТ, 2006.
  4. Ronald Rathert: Verbrechen und Verschwörung: Arthur Nebe: Der Kripochef des Dritten Reiches. Lit Verlag Münster, 2001, S. 69
  5. Хайнц Хёне. Чёрный орден СС. История охранных отрядов. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — С. 223.
  6. Вильгельм Кейтель. 12 ступенек на эшафот… Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. ISBN 5-222-01198-4
  7. Манштейн Э. Утерянные победы
  8. DER SPIEGEL 34/1948 — EINE «SPIEGEL» - SEITE FÜR ROBERT M. W. KEMPNER

Литература[править | править вики-текст]

  • Correlli Barnett. Hitler's Generals. — New York, NY: Grove Press, 1989. — 528 p. — ISBN 0-802-13994-9.
  • Gerd F. Heuer. Die Generalobersten des Heeres, Inhaber Höchster Kommandostellen 1933—1945. — 2. — Rastatt: Pabel-Moewig Verlag GmbH, 1997. — 224 p. — (Dokumentationen zur Geschichte der Kriege). — ISBN 3-811-81408-7.
  • Karl-Heinz-Janßen/Fritz Tobias, Der Sturz der Generäle. Hitler und die Blomberg-Fritsch-Krise, München 1994.
  • DER SPIEGEL 34/1948 — 21.08.1948.
  • Вильгельм Кейтель. 12 ступенек на эшафот… Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. ISBN 5-222-01198-4.
  • Read, Anthony The Devil’s Disciples: The Lives and Times of Hitler’s Inner Circle Pimlico, London, 2003, 2004.
  • Wheeler-Bennett, Sir John The Nemesis of Power : The German Army in Politics 1918—1945 Palgrave Macmillan, London, 1953, 1964, 2005.
  • Horst Mühleisen: Generaloberst Werner Freiherr von Fritsch; in: Gerd R. Ueberschär (Hrsg.): Hitlers militärische Elite Bd. 1, Primus Verlag, Darmstadt 1998, ISBN 3-89678-083-2, Seite 61-70
  • Johann Graf Kielmansegg: Der Fritschprozess 1938: Ablauf und Hintergründe, Hamburg 1949
  • при написании статьи использованы материалы из немецкой Википедии

Ссылки[править | править вики-текст]