Фатьянов, Алексей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Фатьянов
Фатьянов.jpg
Имя при рождении:

Алексей Иванович Фатьянов

Дата рождения:

5 марта 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Малое Петрино, Вязниковский уезд, Владимирская губерния, РСФСР

Дата смерти:

13 ноября 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (40 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство (подданство):

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

поэт

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

песня

Язык произведений:

русский

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Алексе́й Ива́нович Фатья́нов (1919[1]1959) — русский советский поэт, автор многих популярных в 19401970 годах песен (на музыку В. П. Соловьёва-Седого, Б. А. Мокроусова, М. И. Блантера и других композиторов).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 5 марта 1919 года в деревне Малое Петрино (ныне в черте города Вязники, Владимирская область)

Происхождение[править | править вики-текст]

Отец - Иван Николаевич Фатьянов, сын Николая Ивановича Фатьянова, владельца иконописных мастерских и подсобного производства в Богоявленской слободе (ныне посёлок Мстёра Вязниковского района Владимирской области).

Мать - Евдокия Васильевна Меньшова, дочь Василия Васильевича Меньшова, известного специалист-эксперта по льну льнопрядильной фабрики Демидова в Вязниках.

Оба деда были старообрядцами и весьма зажиточными людьми. По воспоминаниям, приданное невесты увозили во Мстёру на 12-ти подводах.

Однако, вскоре, семья будущего поэта разорилась, доходы от иконописных мастерских падали, тогда Василий Васильевич Меньшов в приказном порядке позвал семью дочери к себе и дал ей приют в собственном доме. На выделенные им деньги Фатьяновы построили в центре города Вязники двухэтажный каменный дом с колоннами напротив Казанского собора. Родители торговали пивом, обувью, которую шили в своих мастерских, владели частным кинотеатром и обширной библиотекой. После октябрьской революции 1917 года всё имущество Фатьяновых было национализировано, дом отобран — в нём разместилась телефонная станция, ныне там музей Алексея Фатьянова.

Семья перебралась в дом Меньшовых в Малое Петрино (в то время пригород г. Вязники), где в комнате деда родился Алексей — последний ребёнок Ивана и Евдокии Фатьяновых. Трое старших детей — Николай (1898), Наталья (1900), Зинаида (1903). Брат Николай был одним из лидеров скаутского движения, также писал стихи, умер от болезни в 1922 году.

Детство[править | править вики-текст]

Крестили Алексея Фатьянова в Казанском соборе города Вязники.

Он рано научился читать, много времени проводил в домашней библиотеке, отец специально для него выписывал книги. Как и многие мальчишки, увлекался голубями и рыбалкой.

Во времена НЭПа в 1923 году семья Фатьяновых вновь поселилась в своём доме в Вязниках напротив Казанского собора. Родители занимались обувным производством. Именно там, в родительском доме, Алексей получил своё первое воспитание и образование. Родители привили Алексею любовь к литературе, театру, музыке и пению.

Родился в 1919 году в деревне Петрино бывшей Владимирской губернии в довольно зажиточной семье, то есть настолько зажиточной, что отец мог мне обеспечить массовую доставку книг сразу же, как только я смог себе твёрдо уяснить, что «А» — это «А», а «Б» — это «Б».

Всё своё детство я провёл среди богатейшей природы среднерусской полосы, которую не променяю ни на какие коврижки Крыма и Кавказа. Сказки, сказки, сказки Андерсена, братьев Гримм и Афанасьева — вот мои верные спутники на просёлочной дороге от деревни Петрино до провинциального города Вязники, где я поступил в школу и, проучившись в ней три года, доставлен был в Москву завоёвывать мир. Мир я не завоевал, но грамоте научился настолько, что стал писать стихи под влиянием Блока и Есенина, которых люблю и по сей день безумно.

Алексей Фатьянов «Нечто вроде автобиографии»

В 1929 году имущество у Фатьяновых было окончательно отобрано советской властью — политика НЭПа закончилась.

Семья Фатьяновых уехала из Вязников и перебралась в посёлок Лосиноостровский Московской области, ныне в черте города Москвы. Поселились на Тургеневской улице. Здесь Алексей закончил среднюю школу, по вечерам ходил заниматься в драматический класс музыкальной школы, посещал московские театры и выставки. В это время он впервые показал свои стихи взрослому другу. Учитель математики П.А. Новиков, человек музыкально одаренный и добросердечно умный, увидел в мальчике будущего поэта.

Молодость[править | править вики-текст]

В 1935 году Алексей Фатьянов поступает в театральную студию Алексея Денисовича Дикого при театре ВЦСПС.

В 1937 году принят в театральную школу актёрской труппы Центрального театра Красной Армии А. Д. Попова. Играл в спектаклях, гастролировал с театром по отдаленным гарнизонам Дальнего Востока. Алексей Дмитриевич Попов был доволен молодым актером, упоминал о нем, как об одном из лучших. Обаятельный парень, пишущий стихи, по-хорошему озорной, благородный и старательный был самым молодым в труппе, а нагрузку в концертах нёс за двоих.

В мае 1940 года Фатьянова призывают в армию, он попадает в Елецкий полк железнодорожных войск Орловского военного округа и участвует в полковой художественной самодеятельности. Через три месяца он уже режиссер-постановщик Окружного Ансамбля Орловского Военного Округа. Литературно-музыкальная композиция Фатьянова "Великой родины сыны" принесла ансамблю успех и славу. Тогда же с молодым композитором, рядовым Владимиром Дорофеевым, Алексеем была написана первая песня, вышедшая на сцену. С этого времени он начинает много писать, публикует свои первые очерки и стихи в орловской областной «Молодёжке».

"Начало своей профессиональной деятельности отношу к дате вступления в ряды Красной Армии. Точнее — к началу войны. Только тогда я стал писать много и получал всяческую поддержку и поощрения в гуще красноармейских масс. Стал писать стихи, которые узнал фронт; статьи, очерки, которые узнала армия; песни, которые узнал и запел Советский Союз. Чувствую — голос крепнет. Может, не сорвется..."

— Алексей Фатьянов «Нечто вроде автобиографии» 19 декабря 1943 года.

Начало войны застало ансамбль в авиагарнизоне Сеща под Брянском. В первые месяцы Алексей Фатьянов с концертами объезжает передовые позиции Брянского фронта и пишет рапорта с требованием отправить его в действующую армию, но руководство ансамбля отказывает. Только он мог в сумасшедших условиях военной дороги в считанные часы написать целую программу для фронтовых выступлений, быстро схватывал газетные материалы и перерабатывал их в стихи и песни, мог написать новый злободневный сценарий. Неудобства его только бодрили. У него был хорошо поставлен голос, он живо вел концерты, импровизировал, веселил, мог работать на сцене, и в темной землянке. В это время, по некоторым источникам, Алексей получает первое ранение, когда пришлось трое суток выходить из смыкавшегося кольца немецкого окружения.

В феврале 1942 года ансамбль отводится в тыловой город Чкалов (сейчас Оренбург) Южно-Уральского округа и переформируется в Ансамбль красноармейской песни и пляски Южно-Уральского военного округа. Давали концерты в госпиталях Башкирии, Оренбуржья, Казахстана, Куйбышевской и Актюбинской областей, выступали перед эшелонами уходящими на фронт. В это время Фатьянов знакомится с композитором Василием Павловичем Соловьевым-Седым, творческий союз с которым сыграл большую роль в жизни поэта.

"В опалённом войной 1942-м, в маленьком заштатном городке Чкалове (ныне-Оренбург), в захудалом скверике с громким названием "Тополя" я познакомился с молодым и красивым парнем-богатырём. Могучие плечи распирали застиранную и выгоревшую гимнастёрку третьего срока носки, кирзовые сапоги держались на честном слове, а щегольская пилотка чудом сидела на прекрасной, чуть вьющейся шевелюре пшеничного цвета. Голубые, добрые, ясные, по-детски наивные, чуть озорные глаза светились, глядели на собеседника с любопытством и нескрываемым интересом. Если есть любовь с первого взгляда, то это был тот самый случай. Не думал я тогда, не гадал, что этому парню суждено так прочно войти в мою жизнь...

— Из воспоминаний композитора Василия Соловьёва-Седого.

Их совместная работа ["Тальянка" ("На солнечной поляночке...")] стала настоящим военным шлягером.

В июне 1944 год, при содействии Василия Павловича Соловьёва-Седого, Алексей Фатьянов откомандирован в состав Краснознаменного ансамбля песни и пляски Союза ССР на должность заведующего литературно-драматургической частью. Во время гастролей в освобожденном Харькове произошел конфликт с руководством, 30 августа 1944 года, приказом А.В. Александрова, Фатьянов направлен на прохождение службы в рядах действующей армии и попадает в Пятнадцатый самоходно-артиллерийский полк, находящийся на переформировании в подмосковье.

В сентябре подразделение вошло в состав Шестой гвардейской танковой армии. Фатьянов фронтовой корреспондент армейской газеты "На разгром врага" В декабре 1944 года, при штурме города Секешфехервар (Венгрия) ранен вторично, награжден медалью "За отвагу" и 10-дневеным отпуском.

18 апреля 1945 года, по инициативе Соловьёва-Седого откомандирован в Таллин в распоряжение ансамбля моряков Балтики. В Восточной Пруссии выступает в передовых частях перед пехотинцами 2-го Прибалтийского фронта. Руководство отмечает сочетание отличных литературных данных поэта и высокой работоспособности. Он выступал в инсценировках, читал стихи, занимался режиссурой. Известность Фатьянова растет, по воспоминаниям современников, не было дня в 1945 году, чтобы по всесоюзному радио не звучали песни на его стихи. Они шли целыми блоками, по нескольку раз в сутки.

30 апреля 1945 года Алексей Фатьянов получил воинское звание сержанта. За работу в ансамбле награжден орденом Красной Звезды.

В феврале 1946 года демобилизован из армии.

Согласно наградным документам (приказ 03/н от 17 марта 1945 года в РККА с 1941 года, в действующей армии с 1945 года и ранее в боях не участвовал. Писатель, лауреат Сталинской премии).

Алексей Фатьянов (справа) и Василий Соловьёв-Седой в студии Всесоюзного радио в 1942 году

За короткий период с февраля по июнь 1946 года написал не меньше десятка песен, присутствовал на съемочной площадке кинофильма "Большая жизнь-2", встречался со зрителями, выступал на радио, занимался литературным трудом. Новая песня "Где же вы теперь, друзья-однополчане?", прозвучавшая впервые осенью 1946 года, произвела шок.

16 июня 1946 год Алексей Фатьянов женится на Галине Николаевне Калашниковой.

В 1947 году принят в Союз писателей СССР как поэт-песенник (сам Фатьянов считал себя поэтом и не любил когда его так называли). Отношения с писателями сложились сложные. Поэты-песенники были одними из самых высокооплачиваемых специалистов в литературном цехе и Фатьянов многократно подвергался критике с формулировками: "поэт кабацкой меланхолии", "дешевая музыка на пустые слова", обвинялся в "творческой несостоятельности" и т. п. Многие композиторы неоднократно награждались Сталинскими премиями за песни на его стихи, однако автор слов отмечен не был. Несмотря на это, к нему продолжали приходить режиссеры и композиторы, с новыми заказами. После 1946 года вышло 18 кинофильмов с песнями Фатьянова.

Большинство произведений Фатьянова написано в стиле гражданской и любовной лирики, его стихи органично ложились на музыку, были простыми, легко запоминались с первого раза.

Послевоенные песни, такие, как лучшая лирическая песня Великой Отечественной войны «Соловьи», «Где ж ты, мой сад?», «Первым делом, первым делом самолёты», «В городском саду играет духовой оркестр», «Тишина за Рогожской заставой», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» бесхитростные и мелодичные, опираются на фольклорные традиции, звучат во всех популярных фильмах («Свадьба с приданым», «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Дом, в котором я живу») и завоёвывают большую популярность. Тем не менее, при жизни Фатьянова вышла только одна небольшая книга его стихов «Поёт гармонь» (1955), а широко они стали издаваться только в 1960—1980 годах.

Фатьянов был не только поэтом, но также и артистом, играл на аккордеоне и фортепиано, обладал певческим голосом. На творческих вечерах он, наряду с декламацией своих стихотворений, пел песни на свои собственные стихи, которые тогда были очень популярны.

Стихи Фатьянова простые, но пронзительно искренние, нежные и изящные. Фатьянов — один из тончайших советских лириков, его герои — простые парни и девушки, молодые, свежие, благородные и романтичные, как правило крестьянского происхождения, пришедшие учиться и работать из деревни в город либо демобилизовавшиеся. Быт и чувства таких людей воспеты Фатьяновым, многие стихи стали песнями, популярными на протяжении более чем 60 лет, надолго пережившими автора. Среди них — песни из кинофильмов «Солдат Иван Бровкин» («Если б гармошка умела…», «Шла с ученья третья рота»), «Весна на Заречной улице» («Когда весна придёт, не знаю…»), «Свадьба с приданным» («Хвастать, милая, не стану…»), «Дом, в котором я живу».

При жизни Фатьянов имел многочисленные административные взыскания из-за злоупотребления алкогольными напитками.

По этому поводу ходил стих:

Видели Фатьянова,
Трезвого, не пьяного!
Трезвого, не пьяного?!
Ну, значит — не Фатьянова…

Последние дни жизни[править | править вики-текст]

Могила Фатьянова на Ваганьковском кладбище Москвы.

В начале ноября 1959 года, во время прогулки на речном трамвайчике по Москве-реке неожиданно почувствовал себя плохо. Находился дома, кардиографическое обследование наличие инфаркта не подтвердило, к 10 ноября состояние улучшилось и Фатьянов продолжил работу над поэмой "Хлеб", которую закончил и перепечатал набело на машинке 12 ноября (после смерти текст был утерян).

Скоропостижно скончался 13 ноября 1959 года около 3 часов вечера от разрыва аневризмы аорты. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Гроб с телом от самых ворот несли на руках простые люди, меняя друг друга. По воспоминаниям очевидцев, со времени похорон писателя Максима Горького такого стечения народа в Москве не было.

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Памятник Алексею Фатьянову в Вязниках

Творчество[править | править вики-текст]

Песни[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Львов Михаил. Поэт Алексей Фатьянов (1919—1959) // Фатьянов Алексей. Избранное. — М.: Художественная литература, 1983. — С. 3—10.
  • «Алексей Фатьянов. Стихи и песни» — М.: Советский писатель, 1962. — С. 264.
  • Татьяна Дашкевич. Фатьянов. — М.: Молодая гвардия, 2004. — (Серия «ЖЗЛ»).

Ссылки[править | править вики-текст]