Богословский, Никита Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никита Богословский
Богословский.jpg
Основная информация
Полное имя

Никита Владимирович Богословский

Дата рождения

9 (22) мая 1913({{padleft:1913|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти

4 апреля 2004({{padleft:2004|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место смерти

Москва,
Россия

Профессии

композитор, кинокомпозитор, дирижёр, пианист

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Трудового Красного Знамени  — 1971 Орден Красной Звезды  — 1946
Орден Кирилл и Мефодий I степени
Народный артист СССР— 1983 Народный артист РСФСР— 1973
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 1 степени
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 2 степени
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 3 степени

Ники́та Влади́мирович Богосло́вский (19132004) — советский и российский композитор, дирижёр, пианист, литератор. Народный артист СССР (1983).

Биография[править | править вики-текст]

Никита Богословский родился 9 (22) мая 1913 года в Санкт-Петербурге. Отец — Богословский Владимир Львович. Мать — Богословская (Поземковская) Елена Михайловна. Так как родители рано развелись, а мать быстро вышла замуж, своего отца Никита не знал и воспитывался отчимом[1].

В 1920—1929 годах учился в совтрудшколе Ленинграда. По его воспоминаниям, в эти годы было получено главное музыкальное образование, значившее больше чем всё последующее консерваторское обучение. Это произошло на длившихся почти два года, воскресных занятиях с великим русским композитором Александром Константиновичем Глазуновым[2].

Школьные годы отмечены первыми, известными произведениями. Это вальс, сочиненный и подаренный Эдит Утёсовой на её шестой день рождения. К собственному пятнадцатилетию, он написал оперетту «Ночь перед Рождеством». Премьера прошла в Ленинградском театре музыкальной комедии, но автора туда, по малолетству, не пустили[1].

Далее Никита учился на композиторском отделении ленинградского музыкального техникума имени М.П. Мусоргского, затем в Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова по классу композиции (экстернат), которую успешно окончил в 1934 году[3].

Ещё в студенческие годы Н. Богословский вошёл в круг творческой молодёжи связанной с театром, эстрадой и кино. Он сочинял музыку для спектаклей Ленинградского театра малых форм, таких, например, как «Уха из петуха» и «Весна на Стрелке» (1933—1934).

После убийства С. М. Кирова, в ходе начавшихся репрессий, Никита Владимирович, как выходец из дворянской семьи, подлежал высылке из Ленинграда в Сыктывкар. Однако, решил рискнуть и туда не ехать. Ему повезло и о нём забыли[2].

С 1937 года Н. Богословский начал писать музыку для кино. Он «проснулся известным» уже после своего первого фильма — «Остров сокровищ», где прозвучала песенка Дженни на стихи В. Лебедева-Кумача[4]:

«Я на подвиг тебя провожала,

над страною гремела гроза.
Я тебя провожала,
но слёзы сдержала,
и были сухими глаза…

…если ранили друга, сумеет подруга
врагам отомстить за него.
Если ранили друга, перевяжет подруга

горячие раны его».

Став знаменитым, Никита Владимирович перебрался в Москву[1], где были написаны такие песни, как: «Любимый город» (стихи Е.Долматовского, к/ф «Истребители», 1939), «Спят курганы тёмные» (стихи Б. Ласкина, к/ф «Большая жизнь», 1940).

Отечественная война застала Н. Богословского на Киевской киностудии. Вместе с ней его эвакуировали в Ташкент. Там была создана такая песенная классика, как «Лизавета» (1942, стихи Е. Долматовского, к/ф «Александр Пархоменко»), «Тёмная ночь», «Шаланды, полные кефали» (обе на стихи В. Агатова, 1942, к/ф «Два бойца»), «Солдатский вальс» (стихи В. Дыховичного, 1944).

По окончании войны им были написаны песни «Три года ты мне снилась» (стихи А. Фатьянова, 1946, к/ф «Большая жизнь», 2-я сер.), Романс Рощина (стихи Н. Доризо, 1956, к/ф «Разные судьбы»).

Всего Н. Богословским было создано более трехсот песен, музыка к ста девятнадцати фильмам и восьмидесяти спектаклям[3].

В конце 50-х и 60-х годах Никита Владимирович часто выступал на телевидении и радио в качестве ведущего развлекательных программ. Он является одним из зачинателей и первым ведущим популярной передачи тех лет — Клуб Весёлых и Находчивых, которая сначала называлась «Вечер весёлых вопросов».

Умер 4 апреля 2004 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10)[5].

Факты[править | править вики-текст]

  • Своё отношение к жизни Богословский сформулировал следующими словами: «Может быть, это стыдно, но я никогда не интересовался страной. Все мои мысли были направлены на творческое благополучие и на свою судьбу в этом мире, который я воспринимал иронически. В духовном плане у меня не было драм и трагедий. Только ясное, радостное ощущение жизни, праздник бытия»[2].
  • Когда умер отчим, к которому Богословский относился с большим уважением и любил, на похороны не поехал. Не был он и на похоронах старшего сына — Кирилла.
  • Более двадцати лет супругой и верным помощником Никиты Владимировича была Наталья Богословская, мать младшего сына — Андрея (1953—2007), композитора и поэта, автора песни «Рисуют мальчики войну»[6], с которым отец много и плодотворно общался, часто приглашая в свои авторские концерты.[1].
  • Последней супругой Богословского была композитор Алла Николаевна Сивашова (род. 1949)[7].

Театр для себя[править | править вики-текст]

В течение всей жизни Богословский был знаменит розыгрышами, которые зачастую ставились им по законам драматургии и развивались во времени[2]. По мнению М. Веллера: «Задолго до появления слов „хэппенинг“ и „реалити-шоу“ он возвёл розыгрыш на высоту искусства в сумасшедшем доме»[8].

Сам Никита Владимирович считал, что «Розыгрыш — это театр для себя»[2]. А театр этот получался разным. И безобидным, и с последствиями. Например, в его воспоминаниях описано неизменно выигрываемое пари об авторстве раннего пейзажа Левитана, висевшего в квартире[9]. Под Левитаном спорщики полагали художника-передвижника, что, естественно, полностью исключалось ввиду изображённого ужаса. На самом деле это был созданный по просьбе Никиты Владимировича единственный живописный опыт известного диктора радио — однофамильца художника. Жертвы спора прекрасно и давно знали шутки Богословского, но попадались всё равно.

Иногда действия Богословского приводили к весьма нежелательным последствиям. Например, закрытию телевизионной передачи — Вечер Весёлых Вопросов, первого варианта Клуба Весёлых и Находчивых[10]. Композитор придумал для неё условия конкурса, заключавшиеся в приезде летом на передачу в шубе и валенках. Для того чтобы снизить число победителей, было решено добавить ещё и прошлогоднюю газету за 31 декабря. Однако Богословский, который был ведущим программы, о газете не вспомнил. Как следствие, по летнему зною на передачу в прямом эфире явилось столько разгорячённых людей в шубах и валенках, что образовалась настоящая свалка. Трансляцию пришлось прервать. Несколько часов в эфире демонстрировалась заставка «Перерыв по техническим причинам». Передачу закрыли, а ЦК КПСС принял постановление, где говорилось: "Работники телестудии стали на путь подражания худшим приемам и нравам буржуазного телевидения… Подобный случай мог произойти только в условиях политической беспечности руководства телевидением. Партийно-политическая работа поставлена слабо, до сих пор среди работников студии не обсуждена статья Н. С. Хрущева «За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа…»

Богословский увлекался разведением экзотических рыбок, содержал три огромных аквариума[7].

Наследие в области симфонической и камерной музыки[править | править вики-текст]

В списке произведений Н. В. Богословского значительно присутствие симфонической и камерной музыки. Он автор 8 симфоний, написанных в период с 1940 по 1991 год, симфонической повести «Василий Теркин» (1950—1963), пьесы для скрипки с оркестром [1]двух струнных квартетов (1931, 1988)[2], музыкальных драм по А. Блоку: «Незнакомка» (1972) и «Балаганчик» (1976), балета «Королевство кривых зеркал» (1953), одноактной оперы «Соль» (1932—1980), 17 оперетт и музыкальных комедий, в том числе «Одиннадцать неизвестных» (1946), «Весна в Москве» (1972), «Раскинулось море широко» (1943), «Алло, Варшава!» (1967) и др.

Как дирижер Н. В. Богословский выступал в России и за рубежом, с концертами и творческими вечерами побывал во многих странах[7].

Никита Богословский и публикации[править | править вики-текст]

Живя в сложное историческое время, он часто подвергался критике за якобы чуждую советскому человеку музыку. «Чем же объясняется успех произведений Никиты Богословского „Темная ночь“ и „Шаланды, полные кефали“? Если это и музыка, то — блатная…» Советские СМИ 1930—1940-х годов были полны подобными рецензиями. Так писали журнал «Искусство и жизнь», газеты «Вечерняя Москва», «Советское искусство», «Известия», «Московский большевик»… Вышеперечисленные цитаты замыкает постановление ЦК ВКП(б) от 4 сентября 1946 года о кинофильме «Большая жизнь»: «Введённые в фильм песни Н. В. Богословского проникнуты кабацкой меланхолией и чужды советским людям».

Позже, во второй половине своей жизни, Богословский сам иногда выступал в СМИ о текущем положении в эстрадной музыке. Известны, например, его слова о Битлз (в статье "Из жизни "пчёл" и навозных жуков" [11] )— «Трое с гитарами, один ударник — и все четверо, чуть было не сказал — поют! Трудно себе даже представить, какие звуки издают эти молодые люди под собственный аккомпанемент, какое содержание в этих опусах… Но готов биться об заклад, что протянете вы еще год-полтора, а потом появятся молодые люди с еще более дурацкими прическами и дикими голосами, и все кончится!… И придётся вам с трудом пристраиваться в маленькие провинциальные кабачки на временную работу или идти „пчёлами“ к новым „жукам“…»[12].

Кроме множества статей, заметок, критических материалов в центральной и московской прессе, Богословский опубликовал восемь книг: «Божества и убожества» (1964), «Музей муз» (1968), «Тысяча мелочей» (1973), «Очевидное, но вероятное» (1981), «Интересное кино» (повесть-гипербола, 1990), «Завещание Глинки» (роман-сатира, 1993), «Заметки на полях шляпы и кое-что ещё» (1997), «Что было и чего не было и кое-что ещё…» (1999)[3].

В 2008 году вдова композитора Алла Богословская (урождённая Сивашова) издала в Нью-Йорке в издательстве «Либерти/Liberty» книгу воспоминаний под названием «Я люблю тебя, Алка» — эти слова были последними, которые композитор написал своей рукой. В 2009 году некоторые выдержки из этих воспоминаний, вместе с избранными «„Заметками на полях шляпы“ острослова Н. Б.» были изданы в России[13]. Некоторые из этих «Заметок на полях …» приведены в Викицитатнике, ссылка на который дана в конце статьи.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

В 1976—1980 годах Н. В. Богословский являлся членом Правления Союза композиторов СССР, а с 1981 по 1985 год — членом Правления Союза кинематографистов СССР, член Союза композиторов (с 1938), Союза кинематографистов (с 1958), Союза театральных деятелей (с 1984). С 1965 года был членом и Союза журналистов, однако вышел из него по собственной инициативе в 1984 году. Являлся Почётным президентом Ассоциации друзей Франции (1974).

Награды[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Художественные фильмы[править | править вики-текст]

Документальное кино[править | править вики-текст]

Анимационные фильмы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Липовец Ирина Великий Никитос. Издательский Дом «Собеседник» 07.04.2009 на Сайте C-cafe.ru
  2. 1 2 3 4 5 Александр Сирота Никита Владимирович Богословский. Проделки маэстро. Опубликовано 14 ноября 2008 на Сайте 1001.ru
  3. 1 2 3 Никита Богословский на Сайте Narod.ru
  4. Песенка Дженни из к/ф «Остров сокровищ» Музыка: Н. Богословский Слова: В. Лебедев-Кумач 1937 г. Исполняет: Ляля Сатеева Исполнение 1938 г.
  5. Надгробие Н. В. Богословского на Новодевичьем кладбище
  6. Песня А. Богословского «Рисуют мальчики войну»
  7. 1 2 3 Биография Никиты Владимировича Богословского
  8. Михаил Веллер. Шутник Советского союза // Легенды Арбата. — М.: Издательство АСТ, 2010. — С. 130-145. — 318 с. — 100 000 экз. — ISBN 978-5-17-062228-3.
  9. Никита Богословский. Что было и чего не было и кое-что еще… — М.: Олма-Пресс, 1999. — 383 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-00484-5.
  10. КВН-история. С чего все начиналось. На официальном сайте МС КВН
  11. Компьютеры и Интернет: Никита Богословский оплевал Beatles
  12. Н. Богословский Из жизни пчёл и навозных жуков, «Литературная газета», 19 декабря 1964 года
  13. Алла Богословская. Как я оседлала Никиту Богословского. — М.: Захаров, 2009. — 232 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-8159-0884-0.
  14. Указ Президента РФ от 22 мая 1998 г. № 565
  15. Указ Президента РФ от 11 июня 2003 г. № 666

Ссылки[править | править вики-текст]