Приданое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Межличностные отношения
Типы отношений

Агамия · Моногамия · Полигамия · Брак · Гражданское партнёрство · Вдовство · Дружба (Броманс· Сожительство · Значимый другой · Полиамория · Поливерность · Родство · Семья · Отношения для секса

События

Ухаживание · Флирт · Свидание · Предложение · Помолвка · Свадьба · Развод · Супружеская измена · Расставание ·

Чувства и эмоции

Близкая связь · Влечение · Комперсия · Влюблённость · Любовь (эрос, филия, сторге, агапэ· Привязанность · Ревность · Платоническая любовь · Романтическая любовь · Страсть · Увлечение

Насилие в отношениях

В семье · Над взрослыми · Над детьми · Подростковое насилие

Картина Василия Пукирева «Прием приданого в купеческой семье по росписи». 1873 год

Прида́ноеимущество, выделяемое невесте её родителями и собранное ею самой для замужества. В прошлом размер приданого во многом определял популярность невесты. В наше время у большинства народов традиция давать невесте приданое претерпела некоторые изменения, но не исчезла совсем. Невеста из бедняцкой среды, не имевшая приданого, получила название бесприданница. Сформировался также и обширный класс охотников за приданым.

История[править | править исходный текст]

Традиционно приданое собиралось для привлечения внимания потенциальных женихов. Особую заинтересованность в приданом обнаруживали родители жениха, к которым должна была переехать будущая жена их сына. В средние века, в связи с более ранним возрастом замужества (14-16 лет), в более или менее состоятельных семьях приданое начинали собирать буквально сразу после рождения девочки. Если она умирала (детская смертность была высокой), его передавали другим девочкам. Сбором приданого занималась в первую очередь мать девочки. Позднее к процессу сбора начинала привлекаться и сама невеста. В стандартный набор приданого входили в первую очередь сделанные вручную перины, подушки, самотканные наволочки, простыни, одеяла, гардины, разнообразные наборы посуды, драгоценности, золото, хрусталь, ковры и т.д. Подобное имущество обычно хранилось в одном или нескольких сундуках и шкатулках, которые представляли практическую и художественную ценность и которые также забирала с собой невеста. Позднее к ним стали добавляться значительные суммы денег и ценных бумаг (это особенно касалось дочерей банкиров и финансистов нового времени). Таким образом, денежное приданое превосходит по своей привлекательности имущественное. В современном мире традиционное приданое по-прежнему возможно, однако большую ценность теперь имеют крупные денежные суммы плюс значительное движимое имущество (автомобиль), а особенно — недвижимость (дом, квартира, дача и т. д.).

Региональные особенности[править | править исходный текст]

В средние века, как и в новое время сбор приданого имеет свои особенности в зависимости от культуры каждой страны. Так, в Греции вплоть до середины XX века у бесприданниц фактически не было шанса выйти замуж даже за совершенно разорившегося человека. В Индии многие бедняки, из-за неспособности или нежелания собирать приданое для девочки, убивают многих новорожденных женского пола, что уже привело к развитию половой диспропорции в этой стране.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Истории известны случаи, когда приданое сослужило замечательную службу молодой семье. Например, капитал семьи Морозовых начался с пяти рублей, которые крепостной крестьянин старообрядческого села Зуево Савва Васильевич Морозов получил в приданое за своей женой. Он сам и его семья занимались ткачеством. В 1797 году в возрасте 27 лет Савва Васильевич основал в родном Зуево шелкоткацкое заведение. Когда ему было пятьдесят, он выкупил себя и семью у помещика за огромные по тем временам деньги - 17 тысяч рублей. Через 17 лет, в 1837 году, купил землю вблизи Орехова и перевел туда фабрику. Так приданое послужило началом основания мощной хлопчатобумажной империи. Не только в России щедрое приданое могло полностью изменить жизнь будущего мужа, а значит, и его новой семьи. 26-летний Джордж Вашингтон женился на молодой вдове Марте Дэндридж, имевшей двоих детей от первого брака. Богатое приданое невесты (6 тысяч гектаров земли и 150 рабов) вкупе с унаследованным от брата крупным поместьем позволили ему стать одним из самых богатых людей в Виргинии, а впоследствии этот капитал помог Вашингтону сделать блестящую политическую карьеру и стать первым президентом Соединенных Штатов.

См. также[править | править исходный текст]

  • Калым - выкуп за невесту, сумма, которую родители жениха вручали родителям невесты в обмен за приданое.