Фридрих II (герцог Австрии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих II Воитель
нем. Friedrich II der Streitbare
Фридрих II Воитель
Флаг
герцог Австрии
28 июля 1230 — 15 июня 1246
Предшественник: Леопольд VI Славный
Преемник: Герман Баденский
Флаг
герцог Штирии
28 июля 1230 — 15 июня 1246
Предшественник: Леопольд VI Славный
Преемник: Герман Баденский
 
Рождение: 1210({{padleft:1210|4|0}})
Смерть: 15 июня 1246({{padleft:1246|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Похоронен: монастырь Хайлигенкройц
Род: Бабенберги
Отец: Леопольд VI Славный
Мать: Феодора Ангел
Супруга: София Ласкарис
Агнесса Меранская

Фридрих II Воитель (нем. Friedrich II der Streitbare; 1210(1210) — 15 июня 1246) — герцог Австрии и Штирии c 1230 года, последний представитель династии Бабенбергов. В правление Фридриха II Австрия превратилась в фактически независимое от империи территориальное герцогство, одно из наиболее могущественных в Германии.

Биография[править | править вики-текст]

Фридрих II был младшим сыном Леопольда VI, герцога Австрии и Штирии, и Феодоры Ангел, дочери (или племянницы) византийского императора Исаака II. После смерти отца в 1230 году Фридрих II, как единственный оставшийся в живых сын, унаследовал герцогства Австрия и Штирия[1].

Правление Фридриха II прошло в постоянных войнах и восстаниях. Уже в 1230 году в Австрии вспыхнуло восстание министериалов во главе с родом Куэнригеров против авторитарной власти герцога, а в страну вторглись чешские войска. Чехи сожгли Кремс и опустошили северо-австрийские земли. Лишь с большим трудом Фридриху II удалось подавить восстание, а в 1233 году герцог совершил ответное вторжение в Чехию.

В следующем году на Австрию напала Венгрия: армия Эндре II дошла до Вены, но затем была вынуждена отступить. В начале 1236 года Фридрих со своей стороны предпринял вторжение в Венгрию.

Фридрих II — первый австрийский монарх, который практически не участвовал в делах Священной Римской империи, проводя полностью независимую политику в интересах самой Австрии. Он не подчинялся требованиям императора и отказывался принимать участие в заседаниях органов власти империи. Это вызвало конфликт с императором Фридрихом II. Император в 1235 — начале 1236 года неоднократно вызывал герцога Австрии на суд для рассмотрения выдвинутых против обвинений, но тот игнорировал все требования императора.

В июне 1236 году император объявил опалу австрийскому герцогу и конфисковал его владения в Австрии и Штирии. В Австрию вторглась немецкая армия, которая в 1237 году заняла Вену. Сам император Фридрих II пребывал в Вене с января до середины апреля 1237 года. Герцогу удалось захватить церковные сокровища и укрыться в замке Винер-Нойштадт. Тем временем император провозгласил в Вене своего сына Конрада новым германским королём и объявил Вену имперским свободным городом и предоставил её горожанам широкие права самоуправления и торговые привилегии, чем обеспечил себе поддержку венского купечества. Однако основные интересы императора лежали в Италии, поэтому вскоре основная часть имперских войск покинула Австрию. Этим воспользовался герцог Фридрих II, вступивший в союз с папой римским, Баварией, Чехией и Венгрией. К 1239 году ему удалось отвоевать свои владения и заключить мир с императором, испытывающим серьёзные проблемы в Италии.

После восстановления власти Фридриха II, в Австрии наблюдалось некоторое укрепление государства. Герцог отказался вернуть Венгрии Мошон и Шопрон, полученные за помощь в отражении Западного похода монголов в 1241 году, а также разорвал переговоры с Чехией о династическом союзе. Против чешско-венгерского блока сложился союз Австрии с империей: в 1245 году состоялись переговоры герцога и императора в Вероне, на которых император обещал Фридриху Крайну и королевский титул, а взамен должен был жениться на семнадцатилетней племяннице герцога Гертруде. Однако девушка отказалась выходить замуж за пятидесятилетнего императора и переговоры сорвались. Тем не менее, в 1245 году Фридрих II вторгся в Крайну и, с согласия её номинального правителя патриарха Аквилеи, подчинил маркграфство своей власти.

Герцог Фридрих II Бабенберг

Укрепление власти герцога вызвало ответные действия со стороны его соседей: в 1246 году в Австрию вступили чешские и венгерские войска. В сражении на реке Лейта австрийцы одержали победу, но сам герцог Фридрих погиб.

Со смертью Фридриха II угасла династия Бабенбергов, правящая в Австрии с 976 года. Из Бабенбергов в живых осталось лишь двое женщин: Маргарита, сестра Фридриха и вдова короля Генриха VII Гогенштауфена, и Гертруда, дочь Генриха Бабенберга, старшего брата Фридриха II. Гертруда в 1246 году вышла замуж за Владислава Моравского, сына чешского короля Вацлава I.

Согласно «Privilegium Minus» 1156 года в случае отсутствия наследников мужского пола престол Австрии должен был передаваться по женской линии. Владислав Моравский немедленно выдвинул свои претензии, однако воспользоваться своим правом не успел, неожиданно скончавшись в январе 1247 года. Тем временем император, в нарушение «Privilegium Minus», объявил Австрию вымороченным леном и ввёл свои войска в герцогство, вступив в Вену. Вдовствующая герцогиня Гертруда со своими сторонниками бежала в Венгрию и просила защиты у римского папы Иннокентия IV. Под давлением папы римского Гертруда вышла в середине 1248 года замуж за маркграфа Бадена Германа VI, который был признан папой герцогом Австрии и Штирии (14 сентября 1248 года).

Браки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

 Предшественник 
Леопольд VI
  герцог Австрии и Штирии 
12301246
Преемник
Герман Баденский
 Предшественник 
патриарх Аквилеи
  герцог Крайны 
12451246
Преемник
Ульрих III Спанхейм