Котян Сутоевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Котян Сутоевич (венг. Kötöny) († ок. 1240) — половецкий хан из династии Тертеровцев (Тертер-оба). В исторической литературе встречаются различные транскрипции его имени (Köten, Kutan, Kuthen, Kuthens, Kotyan, Kotjan, Koteny, Kötöny, Kuethan, Кутен, Хотен).

В 1205 году, после смерти князя Галицкого Романа Мстиславича, Котян, вместе с братом своим Сомогуром, участвовал в походе Рюрика Ростиславича и Ольговичей на Галич - и едва не попал в плен. В 1223 г., после татарского нашествия на Половецкую землю, Котян явился в Галич к зятю своему, князю Мстиславу Мстиславичу, и попросил его и всех русских князей оказать ему помощь против монголов — которая и была обещана и оказана (см. Битва на реке Калке).

В 1225 году Мстислав приводил Котяна к себе, собираясь идти на ляхов, бывших в союзе с Даниилом Романовичем, а в 1228 Котян помогал великому князю Киевскому Владимиру Рюриковичу - опять же, против Даниила. Однако, позднее половцы Котяна помогали уже Даниилу - против Венгрии.

В 1238 году разбитый монголами Батыя Котян бежал с 40 тысячами единоплеменников в Венгрию, где король Бела IV милостиво принял его в подданство и дал им земли для поселения. Взамен на предоставление Котяну и его людям венгерского подданства, - половцы, прежде сочетавшие восточное христианство с поклонением Тенгри, приняли католицизм. Официально из исторических источников известно, что Котян был крещён по латинскому обряду в 1239 г. Одна из дочерей Котяна, известная как Елизавета Куманская, была помолвлена (и впоследствии вступила в брак) с сыном Белы, позже ставшим Стефаном (Иштваном) V Венгерским.

Однако, венгерская аристократия, памятуя прежнюю переменчивость хана Котяна, отнеслась к половцам с большим недоверием. Буквально накануне Монгольского вторжения в Венгрию, дворяне-заговорщики убили Котяна и его сыновей в Пеште (подозревая, скорее всего, безосновательно, что Котян может переметнуться к Батыю)[1]. После смерти любимого правителя большая часть половцев (куманов, кунов) отреклась от католицизма и ушла в подданство к болгарскому царю Коломану I[2]. Часть половцев (включая и Елизавету Куманскую) осталась в Венгрии[3].

Известные потомки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Это убийство описано в романе Василия Яна, "Батый" - глава "Конец хана Котяна"
  2. Позднее, в 1280-1322 гг., Тертеровцы царствовали в Болгарии
  3. Оставшиеся котяновцы населили комитаты Надькуншаг (Великую Куманию), Кишкуншаг (Малую Куманию) и Ноград. Их потомки живут там по сию пору, именуют себя куманами (в Надькуншаге и Кишкуншаге) и палоцами (в Нограде), хотя к XVIII веку совершенно забыли половецкий язык
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).