Шаровары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Танец в гареме (Джулио Росати).
Воин-пуштун (стоит) в шароварах.

Шаровары (шальвары)штаны, очень широкие в бёдрах, часто со сборками на талии и сужающиеся к голени. Происходит от иранского شلوار «шальвар» (šalvâr) «штаны». В русский язык слово заимствовано через тюркские языки[1].

История[править | править вики-текст]

и афиша с портретом самого Бендера в шальварах и чалме.

И. Ильф, Е. Петров, Золотой телёнок.

В русский язык это слово попало из ираноязычного скифского языка. Появление в тюркском языке данного слова связано с тем, что в этногенез ряда кочевых тюркских племен развивался во время доминирования ираноязычных племен в ряде регионов ближнего востока. На иранском языке шаравара[2]; перс. شلوار‎ — шальвар) — мужские и женские штаны. Шаровары являющиеся частью национальной одежды некоторых народов.

У народов Востока "шароварами" называются как мужские, так и женские брюки.

Шаровары — очень широкие в бёдрах, часто со сборками на талии и сужающиеся к голени (прим. Афганистан, штаны «партуг»[3]). В Индии шаровары носят преимущественно мужчины (как часть шальвар камиза).

Шаровары (укр. шарова́ри)[4] в украинский язык это слово попало из тюркских языков. Шаровары - один из элементов мужского костюма запорожских казаков. Традиционный стереотип — казаки должны быть широкими как "черное море". Больше всего на шаровары запорожских казаков походят брюки из курдского костюма, которые носятся навыпуск и подобно казакам подпоясываются широким и длинным поясом.

В России шаровары входили в полевую форму одежды императорской армии, а позже и белой армии[5], такие штаны были широкие до паха и постепенно сужались к низу, покрой таких шаровар называется прямым, по боковым швам были разрезы, обшитые тесьмой.

Виды[править | править вики-текст]

В ВС России имперского периода существовали следующие виды брюк — шаровар:

Форма одежды[править | править вики-текст]

Солдаты в пилотках, гимнастёрках и шароварах защитного цвета, СА ВС СССР помогают восстанавливать хозяйство Германии, ГСВГ, 1958 год.

Приказом МО СССР № 120, от 4 августа 1956 года «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды сержантами, старшинами, солдатами, матросами, курсантами и воспитанниками Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время)» были установлены для ношения в составе военной формы одежды сержантам, старшинам, солдатам, матросам, курсантам и воспитанникам военных училищ Советской Армии и Военно-Морского Флота ВС СССР на мирное время:

при парадно-выходной.
при повседневно-полевой:
при рабочей[6]
  • летней и зимней:
    • шаровары защитного цвета

Изображения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Этимологический словарь русского языка М. Фасмера
  2. Все словари Онлайн. Библиотека словарей
  3. http://afghan25.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=14
  4. Словники України on-line  (укр.)
  5. На той Гражданской — Форма одежды белой армии
  6. Примечание. Головные уборы, гимнастерки, шаровары, обувь и шинели для рабочей формы одежды накапливаются в установленных размерах за счёт обмундирования, выслужившего сроки носки и годного к использованию.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «шаровары»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]