Хала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хала
Challah Bread Six Braid 1.JPG
Субботняя хала, сплетенная из шести полосок теста и покрытая кунжутом.

Хлеб

Авторство
Страна происхождения
Изображения на Викискладе

  Изображения на Викискладе  Изображения

Ха́ла (ивр. חלה‎) — еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Изначально хала — это часть теста, отделявшаяся в пользу священника (правилам этого посвящён одноимённый талмудический трактат). Название это происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Заповедь эта называется хала или отделение халы, ее источник в словах Пятикнижия:

« И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу; от начатков теста вашего лепешку (хала) возносите в возношение; возносите ее так, как возношение с гумна; от начатков теста вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши
»

Халу едят в шаббат. Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлебобулочных изделий для жертвоприношения в Храм. Священники Храма выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлебобулочных изделий, сжигают. Это и есть настоящая хала. Таким образом, сегодня «халой» называется хлебобулочное изделие особой формы, хотя в первоначальном смысле это другая часть, запретное для еды посвящение богу.

В России приобрела большую популярность начиная с конца XIX века.

Ингредиенты и приготовление[править | править вики-текст]

Приготовление плетенной халы

Традиционный рецепт халы включает в себя много яиц, белую пшеничную муку, воду, сахар, соль, дрожи. Современные рецепты могут варьироваться: например добавляется меньше яиц (есть также рецепты полностью без яиц), а белую пшеничную муку заменяют на цельнозерновые продукты, овес и пр. Иногда в качестве подсластителя используется мед или патока. Тесто раскатывается в колбаску и переплетается, после чего его смазывают яйцом, чтобы при выпечке получилась корочка с золотистым блеском. Сверху часто посыпается кунжутом.

Обычно в приготовлении халы не используются молочные продукты, и она кошерна как с мясными, так и с молочными блюдами.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]