Росси, Бруно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бруно Росси

Бруно Бенедетто Росси (итал. Bruno Benedetto Rossi; 13 апреля 1905(19050413), Венеция — 21 ноября 1993, Кембридж, Массачусетс) — итальянский астрофизик и исследователь в области физики элементарных частиц.

Биография[править | править вики-текст]

Бруно Росси родился в еврейской семье. Получил высшее образование в Болонском университете. С 1929 года он работает ассистентом в университете Флоренции. В 1932 становится профессором экспериментальной физики Падуанского университета. В 1938 году, в связи со своим еврейским происхождением, был лишён профессорской кафедры и, через Копенгаген и Манчестер, эмигрировал в США, где в 1939 году начинает работать при Чикагском университете. В 1942 назначается профессором-ассистентом Корнельского университета. В годы Второй мировой войны учёный работает над созданием радаров при Массачусетском технологическом институте (MIT) и позднее — в Лос-Аламосской национальной лаборатории над ядерной программой США. В 1946 году Б.Росси становится профессором MIT. Здесь он изучает космическое излучение и в конце 1950-х является одним из пионеров в области ракетных физических экспериментов, в частности по измерению межпланетной плазмы и (в качестве советника при American Science and Engineering Inc.) открыл первый источник рентгеновского излучения за пределами Солнечной системы (Scorpio X-1). В 1970 году учёный выходит в отставку и, вернувшись в Италию, в 1974—1980 годах преподаёт в университете Палермо.

В 1987 году Б.Росси награждается премией Вольфа в области физики, в 1983 — Национальной медалью науки (National Medal of Science), в 1963 году он получает итальянскую Медаль за заслуги. В 1971 году Б.Росси вручается премия Антонио Фельтринелли итальянской Национальной академии наук, в 1976 году — премия Рамфорда Американской академии искусства и науки, в 1970 году — золотая медаль Итальянского физического общества. Б.Россо был почётным доктором наук университетов в Палермо, Ла-Пасе, Чикаго, Дареме, членом Национальной академии наук США, почётным членом индийского Национального исследовательского института Тата (с 1971 года).

Ещё в 1930-е годы учёный становится одним из первых исследователей космического излучения и тех, кто сумел доказать существование космического рентгеновского излучения при помощи экспериментов, проводимых ракетной техникой. В 1939 году он был первым учёным, открывшим и доказавшим во время своей деятельности в Чикагском университете процесс распада мюона, а также измерившим среднюю продолжительность жизни этой частицы. Был изобретателем ряда электронных технологий в экспериментальной физике, например — «Fast Ionization Chamber» в Лос-Аламосской лаборатории в 1943 году, совместно со швейцарцем Гансом Штаубом.

В честь Б.Росси назван находящийся в эксплуатации НАСА рентгеновский спутник-телескоп Rossi X-ray Timing Explorer. Американское астрономическое общество учредило специальную премию Бруно Росси за выдающиеся научные достижения в астрофизике (с 1985 года).

Жена — Нора Ломброзо, внучка антрополога Чезаре Ломброзо.

Литература[править | править вики-текст]

  • Храмов Ю. А. Росси Бруно (Rossi Bruno Benedetto) // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 237. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.)
  • Moments in the Life of a Scientist, Cambridge University Press, 1990 (Autobiographie)
  • High energy particles, Prentice Hall 1952
  • Cosmic Rays, McGraw Hill 1964
  • mit S. Olbert Introduction to the Physics of Space, McGraw Hill 1970
  • Optics, Addison Wesley 1957
  • High Energy Cosmic Rays, Scientific American, November 1959